Атырау, 25 апреля 00:03
 ясноВ Атырау +21
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Шадиевы продали земельные участки в сотни раз дешевле их настоящей стоимости

33 802 просмотра
фото Ulysmedia.kz

После того, как Верховный суд в сентябре 2022 года обязал предпринимателя Орифджана Шадиева вернуть Нацбанку 15 млрд тенге, он вместе со своей бывшей супругой Наргиз Шадиевой начали предпринимать меры по выводу активов, отчуждая земельные участки, принадлежащие им на праве общей совместной собственности, передает телеграм-канал Nege.Aqsha.

Узнав об этом, прокурор и Нацбанк обратились в суд, требуя признать сделки с землей незаконными.

Выяснилось, что с согласия бывшего мужа Шадиева продала три земельных участка общей площадью 960 га за 14 млн тенге, то есть по цене приобретения, которая была 14 лет назад. Сейчас они стоят 2,3 млрд тенге, что в сотни раз превышает сумму продажи. 

«Шадиева Н.А. имела возможность реализовать земельные участки по рыночной стоимости с выделением 50% от вырученной суммы Шадиеву О.К., которая могла быть направлена на исполнение решения суда. Вместе с тем, ответчик Шадиева Н.А. произвела отчуждение по заниженной стоимости третьим лицам», – рассказали в суде.

Более того, стало известно, что сделки были заключены лишь на бумаге, то есть были фиктивными. На самом же деле земельные участки не были переданы новым владельцам.  

Суд удовлетворил иски Нацбанка и прокуратуры.

21 февраля, 23:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz