Атырау, 24 апреля 23:52
 ясноВ Атырау +21
$ 444.32
€ 473.33
₽ 4.76

Квартиры. Контракты. Жилые массивы

3 234 просмотра
ЖК «Модернсити»

На закуп 44 квартир для переселения жителей-очередников аварийных домов из местного бюджета предусмотрено 1 млрд 272 млн 123 тыс. тенге. Планируется купить 10 однокомнатных, 16 двухкомнатных и 18 трёхкомнатных квартир.

По результатам конкурса, объявленного на портале госзакупок, квартиры будут куплены в жилом комплексе, расположенном по улице Таумуша Жумагалиева в мкр. Нурсая. Застройщик ЖК «Модерн сити» - ТОО «Модернстрой-Атырау». Известно, что компания активно занимается строительством жилых и коммерческих объектов с 2002 года.

25 квартир и три ИП

С ИП «Рубас» заключен один договор на сумму 26 млн 862 тысячи тенге. В договоре от 16 февраля с ИП владелицей указана 39-летняя Асият Гаджибековна АРБУХОВА из Дагестана, которая проживает в Атырау. Совпадение ли, но руководителем ТОО «Модернстрой-Атырау» является Идрис Гаджибекович ГАДЖИБЕКОВ.

С ИП «Тамила» заключены два договора. Владелицей ИП является 33-летняя Тамила Тагировна АЛИБЕКОВА из России, проживающая в Атырау. Один из договоров с ИП от 13 февраля заключен на сумму 54 млн 242 тысячи тенге - на две 2-комнатные квартиры. Второй договор заключен на приобретение восьми однокомнатных квартир за 143 млн 560 тысяч тенге.

С ИП «РемСтрой» заключены три договора. Владелец третьего ИП - 41-летний Руслан Асланбекович АРБУХОВ из Дагестана. В первом договоре от 13 февраля - одиннадцать 2-комнатных квартир, по второму – одна 2-комнатная и по третьему – три 3-комнатные квартиры на суммы 294 млн 113 тысяч тенге, 18 млн 19 тысяч тенге и 110 млн 926 тысяч тенге соответственно.

Итого – 25 квартир.

Хватило только на 44 квартиры

Напомним, 10 января 2024 года на портале госзакупок был объявлен открытый конкурс на покупку 1-, 2-, 3-комнатных квартир в городе Атырау.

По информации горЖКХ, на приобретение квартир для жителей аварийных домов из городского бюджета выделено 1 миллиард 272 миллиона 123 тысячи тенге. Всего в Атырау насчитывается 80 многоэтажных аварийных домов. Для жителей в этом году из городского бюджета было запрошено финансирование на приобретение 100 квартир, однако выделенных денег - 1 миллиард 272 миллиона 123 тысячи тенге - хватило на покупку только 44-х.

Ранее и. о. заведующего жилищным сектором Нуржан САЯСАТ нас заверил, что  средства на приобретение еще 56 квартир будут запрошены, когда пересмотрят бюджет текущего года. В любом случае квартиры планируется выкупить до конца года.

В настоящее время в очереди на жилье в городе состоят более 21 тысячи человек. Среди них 132 человека, которые не являются жильцами аварийных домов, но тем не менее принадлежат к 11 различным категориям социально уязвимых групп: дети-сироты, многодетные и матери-одиночки, инвалиды 1-й и 2-й группы, неполные семьи и лица, приравненные к ветеранам войны.

Большой секрет

Информацию о контрактах и суммах редакция «АЖ» запрашивала еще несколько дней назад, однако в горЖКХ нам так и не удалось её получить, хотя на тот момент победитель и ЖК, в котором будут жить жители аварийных домов, было уже известно. 

Пресс-секретарь горЖКХ Саида ШАЛАГУЛОВА по мессенджеру WhatsApp нам предоставила ФИО вышеназванных людей – владельцев ИП, но позже по каким-то неизвестным причинам удалила эти сообщения и суммы их контрактов так и не озвучила. В молчанку играли также и другие специалисты, ведающие тему заселения в квартиры и тему госсзакупок.

Информацию удалось получить только 21 февраля посредством портала госзакупок. Как раз сегодня там появились шесть договоров, заключенных между ЖКХ Атырау и тремя ИП по закупке жилья на общую сумму в размере 647 млн 722 тысячи тенге. Все шесть договоров зарегистрированы в информационной системе «Казначейство - Клиент», являющейся системой электронного документооборота Комитета казначейства министерства финансов РК.

Айнур САПАРОВА

21 февраля, 19:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz