Атырау, 29 февраля 03:12
 ясноВ Атырау -1
$ 451.31
€ 487.32
₽ 4.90

Рост зарплат в 2023 году был в два раза ниже, чем рост экономики - аналитики

785 просмотров

Аналитический центр Halyk Finance представил анализ роста зарплаты в Казахстане.

В четвертом квартале 2023 года среднемесячная заработная плата составила 393,6 тысяч тенге, увеличившись на 12% с предыдущего квартала – такой рост является сезонным и связан прежде всего с выплатами премий в конце года. Среднегодовая месячная заработная плата по итогам 2023 года достигла 360,8 тысяч тенге по сравнению с 308 тыс. в 2022 году (номинальный прирост 17.1%).

В реальном же выражении оплата труда наемных работников выросла на 2,3%, что, несмотря на самый низкий показатель за последние 5 лет, в целом соответствует мировым тенденциям из-за высоких уровней инфляции, но гораздо ниже реального роста ВВП в 2023 году.

В разрезе отраслей сильнее всего упали заработки в образовании, строительстве и секторе услуг по проживанию и питанию. Значительно выросла оплата труда в сфере информации и связи, финансах, транспорте и госуправлении. Последнему, скорее всего, способствовала политика государства – с 2022 года применяется повышенный поправочный коэффициент, который в 2023 году составил 1,45.

Промышленность является очень неоднородной по размеру заработка – в горнодобывающей промышленности (с преобладанием добычи сырой нефти) заработная плата выше, чем в обрабатывающей и чем во всех остальных секторах экономики. 

Также относительно высокие заработные платы традиционно наблюдаются в секторе финансов и страхования, где они превышают средние по стране в 1,9 раз. 

Далее с большим отрывом следуют информация и связь, научно-техническая деятельность (консалтинг), строительство и транспорт, в которых зарплаты выше средних примерно в 1,3-1,5 раза. 

Секторами с самыми низкими заработными платами на протяжении многих лет остаются образование, здравоохранение, сельское хозяйство и искусство, что объясняется низкой производительностью труда в них.

Аналитики отмечают, что реальный рост заработных плат (2,6%) в два раза ниже реального роста экономики (5,1%) в 2023 году. Такое несоответствие наблюдается на протяжении по меньшей мере последних 10 лет – корреляция между оплатой труда и ростом ВВП отсутствует, более того, иногда они движутся разнонаправленно – в отдельные годы реальная заработная плата могла увеличиваться в ответ на падение выпуска и наоборот. 

«Мы считаем, что эта связь слабая по причине структурных проблем экономики. Заработная плата, несмотря на свой номинальный и реальный рост в последние годы, является низкой по мировым стандартам и не может обеспечить достаточный для разнообразного потребления уровень дохода. Простая структура потребления, более чем на 50% состоящая из продуктов питания, не стимулирует предпринимателей и частный сектор к сложному и диверсифицированному производству, которое бы вызвало качественный рост экономики. Именно поэтому, по нашему мнению, экономический рост 2023 и предыдущих годов, в основном вызванный стабильностью цен на энергоносители и фискальными стимулами, не привел к релевантному росту заработных плат и доходов населения», - говорится в материале аналитического центра.

12 февраля, 16:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz