Атырау, 22 февраля 05:45
 ясноВ Атырау -8
$ 450.80
€ 486.77
₽ 4.88

Кульсары. У истоков жестокости

Видео
8 508 просмотров
Иллюстративное фото.

Жылыойский район – один из самых криминальных в Атырауской области. Одной из недавних жертв групповых разборок стал школьник. Его гибель стала отправной точкой для окончательного принятия решения покинуть родные края в поисках более мирного места. Собкор редакции «АЖ» посетила город Кульсары, чтобы разобраться в настроении его жителей и заодно узнать, в чем же, по их мнению, кроются истоки враждебности, приводящие к массовым дракам и убийствам в районе.

СМЕРТЬ УЧЕНИКА

Напомним, в ночь с 18 на 19 января в результате потасовки между молодыми людьми в Кульсары случилась трагедия: в районную больницу с различными травмами поступили два подростка 2006 и 2007 годов рождения, учащиеся 10 и 11 классов. Врачи диагностировали у одного из них открытую рану бедра, травматический пневмоторакс, множественные открытые раны области тазобедренного сустава и сотрясение головного мозга. Раны, которые привели к смерти ученика 11 класса Эльдара АМАНБЕКА, были нанесены ножом. В данный момент ведется следствие, под стражу взяты двое подозреваемых, один из них — ученик школы №8 2007 года рождения.

Эльдар АМАНБЕК

Мы решили поговорить с родителями Эльдара. Кроме родителей, на момент нашего прихода в доме собрались и другие родственники. Мальчик был первенцем Жанабека и Алтынай.

- Мой сын был добрым, трудолюбивым, никому зла не желал, он был особенным, - говорит отец мальчика Жанабек МУСАБАЕВ. - С лета прошлого года он стал немного зарабатывать на своем хобби: фотографировал гостей на праздниках.

...В тот вечер мой сын пошел на день рождения к своему другу, который учится в 10 классе школы №9. Он позвонил нам в ту ночь и сообщил, что какие-то парни «докапываются», просил забрать домой. Тех парней было шестеро. Наши ребята сели в машину и хотели уехать, но не успели. К машине подошла еще группа молодых людей. Насколько я знаю, среди них был парень из микрорайона 4 аул, который был на том празднике, он-то и позвал ребят из Первого микрорайона. Эти подоспевшие напали с ножом на моего сына и его друга...

Дежурный врач Толкын МУРАТКЫЗЫ рассказала, что было дальше: «Примерно около 01:20-01:30 к нам в больницу были доставлены три человека, один из них истекал кровью и не подавал признаков жизни. Белый автомобиль, на котором они приехали, внутри и снаружи был в крови».

- ...Мы живем в Третьем микрорайоне города, - продолжает отец погибшего подростка. - Это были ребята из Четвертого аула, которые по какой-то причине враждуют с Первым микрорайоном. Каким-то образом наши мальчики были втянуты в этот конфликт и, возможно, просто оказались не в том месте, не в то время. Мой ребенок погиб, другие дети ранены. Он только начал свою жизнь, а теперь его нет: все так внезапно, так ужасно... Мы похоронили сына на родовом кладбище в Таразе. Все мы до сих пор не можем поверить в случившееся, потерять своего ребенка - это невыносимая боль. Нам сказали, что двое подозреваемых находятся под арестом. Только двое. А там их были десятки, все они должны понести суровое наказание, все должно быть справедливо, - поддерживая и дополняя друг друга говорят родители Эльдара.

- Смерть Эльдара стала шоком для всей школы, - говорит директор школы им. М. Сатыбалдиева, в которой учился мальчик, Алтынгуль ИБРАЕВА, - мы все еще не осознали, что Эльдара больше нет. Он был творческим человеком, принимал активное участие в школьных мероприятиях, рисовал, фотографировал, был художником. Второй мальчик, получивший в тот день травму, тоже здесь учился девять лет, третий подросток учится в 11 классе.

УБИЙСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА

По данным районной больницы, в 2022 году зарегистрировано 33 случая избиения, 14 случаев ножевых ранений, два случая огнестрельных ранений. В 2023 году - 31 случай избиения, семь фактов ножевых ранений и один - огнестрельного. В этом году зарегистрировано уже два случая с применением холодного оружия.

В целом в Жылыойском районе конфликты между селами случаются регулярно. Один человек пострадал в результате конфликта между молодежью сел Шокпартогай и Тургызба. 1 августа 2023 года было опубликовано страшное видео, на котором парень 2003 года рождения бросил в драке нечто похожее на бутылку с горючим веществом, отчего случился большой пожар, пострадал один человек. Таких примеров можно привести много.

Откуда такая жесткость? Почему даже пустяковая мелочь приводит к вражде между молодыми селянами? Мы задавали эти вопросы прохожим, но большинство, пожав плечами, не захотели на них отвечать. Остановилось лишь несколько человек.

- Вся эта вражда длится еще с 1970-х годов прошлого века. Правда, тогда это были просто драки, до убийства дело не доходило. Сейчас все по-другому, среди молодых людей особая жестокость, их забивают до смерти или убивают холодным оружием. Полиция работает, но весь этот ужас не прекращается. Поэтому я считаю, что необходимо собрать в одном месте всех лидеров местных группировок, а они, поверьте, есть. Пригласить на эту встречу всех тех, кто отсидел сроки в тюрьме, и пусть они поговорят открыто о том, к чему приводит вся эта никому не нужная вражда. Необходимо контролировать работу участковых полицейских и повышать их ответственность. Необходимо потребовать регулярную работу от инспекторов по делам несовершеннолетних, - говорит местный житель Аманжан ЖАЛЕКЕНОВ.

- Меня как мать тоже очень беспокоят групповые драки между молодежью в районе. Мой сын учится в 9 классе. Когда я разговариваю с сыном на эту тему, он говорит, что драки происходят из-за случайных вещей, например, случайного тычка в плечо... - говорит жительница Кульсары Гульмира ИДИРИСКЫЗЫ.

ВИНОВАТЫ РОДИТЕЛИ

По мнению заместителя акима района Гульнафис АЙШУАКОВОЙ, истоки враждебности подростков к своим сверстникам находятся в семье. Она заверила, что школа принимает все меры, чтобы дети благополучно стали полноценными членами общества. «В школе работают бесплатные спортивные секции, проводятся мероприятия, которые интересны подросткам. В будущем в районе планируют открыть школу военно-патриотического воспитания «Сармат», - говорит заместитель акима. - Ответственность за свои поступки в первую очередь должны прививать родители, а отсутствие контроля с их стороны приводит к таким печальным последствиям».

Девушка, отказавшаяся назвать свое имя, выразила свое мнение следующим образом: «Эти драки в районе не прекратятся. Полиция беспомощна. Поэтому летом я планирую переехать в другой город. Некоторые говорят, это происходит из-за того, что район перенаселен, однако почему тогда в Атырау таких разборок нет? В данной ситуации есть только один выход - уехать отсюда навсегда».

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото, видео автора

11 февраля, 17:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz