Атырау, 29 февраля 02:47
 ясноВ Атырау -1
$ 451.31
€ 487.32
₽ 4.90

В Атырауской области количество абортов увеличилось на 15%

2 543 просмотра
freepik.com

За последние три года в Атырауской области увеличилось число абортов. В основном это социальные причины и прерывание беременности по медицинским показаниям. Еще немалый процент занимают аборты, которые сделаны из-за нежелания рожать ребенка вне брака.

Об этом сообщил директор областного перинатального центра Казбек ЕРМАГАМБЕТОВ на брифинге РСК на тему «Аборт и его последствия».

По его информации, в 2021 году был проведен 1 951 аборт, в 2022-ом – 1 815, а в прошлом году – 2 253. Таким образом, рост абортов увеличился на 15 процентов.

А вот количество абортов до 18 лет сократилось в 2,5 раза. Официальная статистика гласит, что если в 2021 году было сделано 13 абортов, то в 2022-ом – 14, а в прошлом году – 5.

К. Ермагамбетов, имеющий специальность акушера-гинеколога, говорит, что в последнее время уделялось внимание школьной медицине, поэтому абортов среди несовершеннолетних стало меньше.

Далее говоря о возможных последствиях аборта, он отметил, что при аборте организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают стресс. Он отметил, что беременность - это большое событие в жизни женщины, поэтому ответственность в этом вопросе жизненно необходима.

Айнур САПАРОВА 

Из доклада К. Ермагамбетова:

Возможны последствия во время процедуры аборта:

1. Ранение во время аборта

Ранение области матки во время аборта чаще всего возникает, когда растягивают канал шейки матки (другими словами, случаются разрывы шейки матки различной степени). Инструменты, которые вводятся в полость матки во время аборта, могут повредить мягкую мускулатуру матки. Такие повреждения без хирургического вмешательства опасны для жизни женщины. Случается, что после проведения аборта возникает необходимость оперативно удалить матку, тогда женщина остается навсегда бесплодной.

2. Обильные кровотечения во время аборта

Обильные кровотечения при аборте возникают, когда повреждаются крупные кровеносные сосуды и плохо сокращается матка. Тогда возникает необходимость немедленного хирургического лечения, часто в такой ситуации необходимо переливание крови и иногда возникает необходимость удаления матки.

3. Осложнения после наркоза

Любое обезболивание во время аборта может негативно сказаться на здоровье женщины. А именно - могут возникнуть нарушения ритма сердцебиения, нарушение работы печени или нарушение дыхания. Самое опасное осложнение наркоза – это аллергический шок.

Ранние осложнения после аборта:

В течение нескольких дней после аборта могут возникать следующие последствия аборта.

1. Воспаление. Воспаление матки, маточных труб, брюшной полости – частое явление после аборта. Также после аборта может возникнуть сепсис (заражение крови), который опасен для жизни.

2. Тромбозы. По причине того, что нарушается интенсивность свертываемости крови и сгустки крови после аборта попадают в кровь, образовываются тромбы в венах (особенно в ногах). Данные последствия аборта необходимо неотложно лечить.

Поздние осложнения после аборта

Чаще всего осложнения после аборта развиваются на базе ранее перенесенных женщиной болезней. По статистике у 10-20% развиваются поздние осложнения после аборта.

1. Хронические болезни маточных труб и матки после аборта

Незамеченная в своё время инфекция, которая была занесена во время аборта, без лечения сразу после аборта приводит к хроническому воспалению маточных труб.

2. Бесплодие после аборта

Случается, что после аборта маточные трубы становятся полностью непроходимыми, что приводит к бесплодию.

3. Влияние аборта на последующие беременности

Если шейка матки ранена при аборте, то это может привести к развитию недостаточности шейки матки. Именно по этой причине последующие беременности заканчиваются преждевременными родами и выкидышами.

4. Нарушение менструального цикла

После процедуры аборта иногда возникают рубцовые изменения слизистой оболочки матки. Это ведет к менструальным нарушениям, в частности, к обильным и болезненным менструациям.

Вышеперечисленные последствия аборта особенно вероятны и опасны во время первой беременности.

Никогда не пытайтесь самостоятельно избавиться от нежелательной беременности с помощью различных механических, тепловых или химических способов.

Психологические последствия аборта

Некоторые женщины испытывают серьёзное эмоциональное потрясение после аборта. Это может начаться в течение первых дней после аборта, а иногда спустя много лет.

Симптомы постабортного стресса:

- чувство вины

- обида и злость

- чувство тревоги

- депрессия

- мысли о самоубийстве

- переживание годовщин аборта

- сексуальная дисфункция

- проблемы в отношениях

- чрезмерный алкоголь

- наркомания

- психологические изменения.

Существуют доступные методы постоянной, временной и экстренной контрацепции. Аборт не относится к способам предохранения от беременности, это ее прерывание.

Взрослые люди предотвращают проблемы заранее, отвечая за своё здоровье, своего партнёра и своих будущих детей.

9 февраля, 19:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz