Атырау, 29 февраля 02:56
 ясноВ Атырау -1
$ 451.31
€ 487.32
₽ 4.90

Кызылкогинский район во власти стихии

Видео
3 991 просмотр
Скриншот с видео.
Из-за резкой оттепели возникла угроза затопления в селах Сагиз и Мукур Кызылкогинского района.

На видео, распространенном в социальных сетях, запечатлено место с большим оврагом, оно называется «6-ой аул». Местная река вышла из своего русла. В связи с этим «АЖ» задал вопрос акиму Мукурского округа Азамату ЖАКСИЕВУ о том, насколько опасна возникшая ситуация для жителей этого села?

- Тревожиться не о чем, снег растаял, сверху полил дождь и овраги заполнились водой. Талая снеговая вода поступает в степь по шести водопроводам вдоль ручья. Из-за того что вода движется с большой скоростью, она не может пройти через водопровод и переливается, однако затоплением села это не грозит, - говорит А. Жаксиев. - В настоящее время для спасения домов и сараев от воды мобилизованы два погрузчика, один трактор, "КамАЗ" и 15 человек.

Что же касается села Сагиз, там вода не вышла за русло реки Ногайты, проходящей через село. Но есть первые потери: один из сараев не выдержал натиска большой воды и рухнул. Люди готовят мешки с песком, чтобы противостоять стихии.

- Некоторые дома, сараи уже затоплены. Есть обрушения, возможно, это случится и с другими строениями в селе. Если река Ногайты переполнится, существует риск затопления села, - обеспокоен сельский активист Ахат УСКИНБАЙ.

Позже Региональная служба коммуникаций прислала следующую информацию:

«Ручей, проходящий через поселок Кенбай Сагизского сельского округа, вышел из берегов и поставил под угрозу целостность двух домов. На помощь был направлен один погрузчик нефтегазодобывающего управления «Кайнармунайгаз», а в 04:30 вокруг упомянутых жилых домов была построена баррикада. Таким образом опасность исчезла.

9 февраля река Ногайты начала подниматься из-под растаявшего снега. Глубина русла реки составляет около 3 м, а уровень воды находится на 1 м ниже дна русла реки.

Кроме того, в селе Сагиз возводятся дамбы вокруг домов, подверженных риску попадания воды, и ведется откачка воды. Для этого были мобилизованы один погрузчик, один гидромек, два вакуума "КамАЗ", 60 человек.

Талый снег стекает через забор школы в поселке Жантерек Мукурского сельского округа. Угрозы школе пока нет. Уроки проходят онлайн.

На улицах села Миялы интенсивно ведется уборка снега и откачка воды. В настоящее время мобилизованы два погрузчика, один гидромек, два вакуума, два автогрейдера, три "КамАЗа" (самосвал), 20 человек, установлено пять мотопомп. Готово семь дополнительных мотопомп».

Ляззат КАРАЖАНОВА

9 февраля, 18:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz