Атырау, 29 февраля 04:23
 ясноВ Атырау -1
$ 451.31
€ 487.32
₽ 4.90

Как в Жылыойском районе помогают трудоустроиться безработным женщинам

2 733 просмотра

- Я 13 лет сидела дома, находясь в декретном отпуске, воспитывая пятерых детей, один из которых с ограниченными возможностями, 5 лет ухаживала за свекровью. Был период моей жизни, когда я готовила и продавала пирожки. Но узнав о проекте, приняла решение, которое стало отправной точкой на новом этапе моего жизненного пути, - рассказывает Ляйла Темиргалиева, жительница г. Кульсары, одна из 25 финалисток социального проекта «Qadam 2023». С момента подачи заявки на участие в проекте почти 11 месяцев спустя, Ляйля прошла невероятную трансформацию, превратившись из скромной домохозяйки в квалифицированного работника, чьи навыки и творческий подход сегодня высоко ценятся клиентами.

Социальный проект «Qadam 2023», реализованный руководителем общественного фонда «Зейін-Атырау» Алмагуль Шудабаевой, продолжается второй год после успешного старта в 2023 году. В этом году собрано около 500 заявок от потенциальных участниц, что свидетельствует о высоком интересе и желании женщин из социально уязвимых категорий Жылыойского района развиваться и получить новые специальности. После отбора 50 счастливиц из числа многодетных, безработных мам, женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, получат уникальную возможность пройти обучение на профессиональных курсах в 2024 году и шанс на последующее трудоустройство и самореализацию.

Пример основательницы проекта Алмагуль Шудабаевой вдохновляет и показывает, как один человек с мечтой и настойчивостью может изменить жизни многих женщин. Ее опыт как многодетной мамы и домохозяйки с 14-летним стажем сыграл ключевую роль в реализации проекта «Qadam», позволяя ей понимать и поддерживать других женщин в их стремлении к развитию.

Проект приносит огромную пользу, помогая женщинам преодолевать трудности и создавать свой успешный путь в профессиональной сфере. Об этом шла речь в рамках вводного семинара с участием представителей компании «Тенгизшевройл» и акимата Жылыойского района, оказавших поддержку местным жительницам и профинансировавших проект по обучению финалисток в группе по 10 человек пяти востребованным направлениям: швейное дело, парикмахерское дело, визаж, поварское дело и маникюр. Также все без исключения участницы смогут пройти дополнительные тренинги по мотивационным, психологическим и бизнес-аспектам, СММ и компьютерной грамотности.

- Поддержка компании «Тенгизшевройл» в реализации социальных проектов является важным шагом к созданию устойчивого и благополучного общества. Благодаря выделенным средствам, нашей команде получилось арендовать помещение, закупить необходимое оборудование, пригласить для участия в проекте профессиональных коучей и тренеров, которые помогли нам обучить наших участников, - поделилась Алмагуль Шудабаева.

В прошлом году в проекте приняли участие 25 женщин, отобранные из 278 заявок. Весь процесс обучения проходил под руководством профессиональных коучей и тренеров.

Так психотренинг с участием национального тренера ООН и члена Ассоциации европейских психологов Сымбат Абдрахмановой на тему «Профилактика эмоционального выгорания» помог женщинам развить навыки самооценки, коммуникабельности и эмоциональной устойчивости. Тренинг «Личностное развитие, определение способностей, качеств человека» позволил участницам лучше понять свои сильные стороны и осознать потенциал, научиться использовать его для достижения личных и профессиональных целей, развить уверенность в себе, умение эффективно взаимодействовать с окружающими, сделал слушательниц более открытыми, адаптивными и готовыми к новым вызовам. А программы «Путь к успеху» и «Технология поставки целей» открыли для женщин новые горизонты. Они научились ставить конкретные и реалистичные цели, разрабатывать планы действий для их достижения и оценивать свой прогресс.


Месячный марафон «Один шаг к успеху» и бизнес-тренинги по написанию бизнес-планов дополнили процесс обучения, помогая женщинам разработать конкретные цели и стратегии для их достижения. Встречи с бизнес-вумен региона и области открыли новые возможности для будущих профессионалов, позволяя им получить ценные знания и опыт от успешных предпринимательниц.

По итогам продуктивного года обучения и полученных сертификатов многие из участниц в короткие сроки сумели трудоустроиться. Так, три выпускницы трудятся в ателье, еще две женщины продолжают принимать заказы на дому. Две мамочки после окончания курсов визажистов трудоустроились в салоны красоты, а двое их коллег по цеху посвятили себя профессиональному визажу, успешно принимая клиенток на дому, в данный момент находятся в декретном отпуске. Одна из выпускниц по направлению «Поварское дело» основала собственный бизнес по доставке блюд правильного питания, а вторая устроилась в кулинарию, и ее выпечка полюбилась многим кульсаринцам. Две женщины открыли клининговые компании, а шесть смогли устроиться на постоянное место работы. 

- Именно на этом проекте я набралась сил, приобрела женственность и впервые задалась актуальным и важным вопросом: почему мы становимся зависимыми от окружающих, почему не стараемся самостоятельно подниматься вверх? Теперь я – востребованный профессиональный визажист, работаю в салоне красоты, умею помогать женщинам чувствовать себя ухоженными и красивыми, у меня есть собственная новая профессия.

Что ж, уникальная возможность изменить свою жизнь к лучшему появилась еще у 50-ти участниц проекта этого года. Пожелаем успехов жылыойским женщинам!

 Динара Архарова,

Атырауская область

8 февраля, 15:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz