Атырау, 9 января 21:55
 ясноВ Атырау -3
$ 527.23
€ 544.05
₽ 5.05

Национальный план развития Казахстана до 2029 года: пишут они, а стыдно нам...

2 845 просмотров
freepik.com


Агентством по стратегическому планированию и реформам РК подготовлен стратегический документ, направленный на удвоение ВВП до $450 млрд к 2029 году в рамках поручения президента, передает Energy Monitor. 

Мы ознакомились лишь с тематикой по нефтегазовой отрасли. Впечатление, что это просто набор слов и предложений. Очень много противоречий. Нет ясной цели и плана-действий. Приведем пару моментов, где больше всего вопросов:

"Концентрация экспортных поставок нефти будет снижена до доли менее 80% через один маршрут". По данным разработчиков (АСПИР), в 2022 году на долю нефтепровода КТК пришлось 94% экспорта нефти, в 2023 году – 90%. К 2029 году эту долю планируется снизить до менее чем 80%. На долю КТК на протяжении 2-х последних лет приходится ровно 80% экспорта, а к 2029 года он должен достичь наоборот 90% ввиду увеличения нефтедобычи на Тенгизе и Кашагане и снижения добычи на зрелых месторождениях!

"В случае прекращения транспортировки нефти по КТК могут быть задействованы мощности нефтепроводов Атырау – Самара и Казахстан – Китай". В этих маршрутах и так сидит Россия. Мы практически через СВОП-операции обеспечиваем нефтью Павлодарский НПЗ уже 30 лет, при этом 1 млн нефти через Самару гоним обратно в Казахстан.
При этом разработчики четко обозначили, что в среднесрочной перспективе через казахстанские порты можно максимум перевалить всего 7 млн тонн в год.

"К 2028 году ожидается запуск ГПЗ мощностью 4 млрд м3 на Кашагане". Кашаганский ГПЗ снизили до 2,5 млрд куб. м. Разработчик сам пишет, что "Высокие инвестиции, включая строительство новых крупных объектов, обуславливают риски задержки или заморозки проекта освоения на Кашагане".

"Привлечение инвестиций для реализации проекта «Евразия» (прогнозные ресурсы 230–1000 млрд тонн)". Сам КМГ 3 года назад вышел из этой затеи ввиду экономической нецелесообразности. Никто в здравом уме не собирается тратить деньги на эксперементальную15-км скважину!

"Создание подземного хранилища газа вблизи Астаны для снижения рисков газоснабжения (всего одна нитка)". Сами же протянули одну трубу при нехватке газа. Может лучше эти деньги направить на разработку газовых месторождений или финансирование ГПЗ? Есть другой выход - система хранения СПГ-газа для гашения пика потребности.

"Повышение цен на нефтепродукты на несколько лет вперед аналогично плану по товарному газу (с запуском механизма адресного субсидирования расходов населения)". Идея хорошая (сохранение низких цен семьям, получающим адресную соцпомощь), но у большинства семей, получающих АСП, нет своего жилья и автотранспорта (зачем им льготный бензин и газ?). Целесообразнее увеличить выплаты по АСП и расширить круг получателей соцпомощи.

Мы абсолютно согласны, что рыночное ценообразование на нефтепродукты и газ необходимы для сбалансированного развития нефтегазовой отрасли, но важно подумать о тех, кто не сможет платить за дорогой газ и нефтепродукты. Пора уже правительству думать над решением, а не возлагать все на плечи нефтегазовых компаний (как нефть и газ по себестоимости для внутреннего рынка).

7 февраля 2024, 12:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.