Атырау, 13 августа 23:37
 ясноВ Атырау +34
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

Теперь ищут среди живых

7 204 просмотра

Несколько лет супруги Сауле БАПАЕВА и Нурлан АШЫКБАЕВ пытались доказать, что их дочь, появившаяся  на свет в 2008 году в Жылыойском роддоме и объявленная врачами мертворожденной, на самом деле жива, и речь идёт о похищении ребёнка (см. «АЖ» №7 от 16.02.2012 – «6 томов и пропавший ребёнок»). В ноябре прошлого года после бесчисленных экспертиз уголовное дело было прекращено. Но после обращения супругов в прокуратуру следствие возобновилось.

На днях супруги получили письмо из Атырауской областной прокуратуры, подписанное прокурором области Сайфоллой КЕМАЛОВЫМ.Из него следует, что следствие в настоящее время проверяет версию о возможности подмены младенцев сразу после родов. В связи с этим установлена личность женщины, рожавшей в том же роддоме одновременно с Сауле Бапаевой. У этой женщины и её дочери взяты пробы и назначена судебная молекулярно-геномная экспертиза. Кроме того, следователь вновь допросил жылыойского патологоанатома и санитарку морга, вынесшую в 2008-м родственникам Бапаевой тельце младенца.

В письме сообщается, что в настоящее время по этому делу проводятся другие следственные и розыскные действия.

Кроме того, стали известны итоги повторной экспертизы, инициированной супругами по подозрению, что останки фигурировавших в экспертизах детей (эксгумированного ими ребенка и фрагменты внутренних органов, изъятых жылыойским патологоанатомом для вскрытия), принадлежат двум разным мальчикам. У нас на руках заключение Центра судебной экспертизы Атырауской областной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы от 20.03.2012 г.

Выводы экспертизы подтвердили подозрения супругов:

– Останки захороненного родственниками С. Бапаевой мертворождённого ребенка и трупный материал в парафиновых блоках, изъятый 16.02.2008 г. для проведения вскрытия паталогоанатомом Жылыойского района К. СМАГУЛОВЫМ, оба мужского пола, отличаются друг от друга, то есть принадлежат двум разным людям, – следует из заключения, подписанного экспертом А. ЕРЕКЕШЕВОЙ.

Таким образом, надежды С. Бапаевой на то, что её дочь жива и была подменена, имеют под собой основания. Другой вопрос – откуда в жылыойском роддоме столько мёртвых «бесхозных» младенцев?

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

11 апреля 2012, 12:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz