Атырау, 17 июня 21:50
 ясноВ Атырау +26
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Сможем ли мы избежать «коммунального апокалипсиса»?

9 325 просмотров

Директор центра региональных исследований АО "Институт экономических исследований" Ерлан Каримов, Economy.kz

На сегодняшний день энергосистема Казахстана работает на пределе своих возможностей в связи с высокой степенью износа объектов критически важной и социальной инфраструктуры. Так, уровень износа электрических сетей составляет более 65%, средний возраст теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) более 60 лет, а каждый третий дом имеет возраст более 50 лет.

Как правило, износ критической инфраструктуры выше 50% является крайне опасным, так как может отразиться на темпах воспроизводства национального продукта и снижению уровня качества жизни населения. Например, зимой 2022 г. из-за высокой степени износа ТЭЦ и тепловых сетей произошла серия серьёзных коммунальных аварий в городах Экибастуз и Риддер. Аналогичные проблемы могут возникнуть и с ТЭЦ в других регионах Казахстана, которые имеют среднюю степень износа 67,4%. Кроме того, от деятельности ТЭЦ зависит жизнь 62% городского населения страны (порядка 12,3 млн. человек страны).  К тому же в зоне городских агломераций проживает 26% сельского населения страны, которое будет формировать дополнительную нагрузку на имеющуюся инфраструктуру городов.


Отсутствие надлежащего контроля и высокий износ значительной части ТЭЦ усиливает возможный сценарий коммунального апокалипсиса  – масштабной остановке выработки тепла и электричества в регионах, а также приостановке деятельности промышленных предприятий. Реализация подобного сценария может спровоцировать непредсказуемые последствия в социальной и политической сферах Казахстана.

  • Справочно: остановка энергоблока на МАЭК (Мангистауский атомный энергетический комбинат) в августе 2023 года привел к ограничению подачи электрической энергии для нефтяных предприятий региона, что негативным образом сказалось на добыче нефти.

Текущую ситуацию с ТЭЦ в стране, необходимо скорректировать инструментами централизованного планирования и государственного вмешательства. В последние 30 лет экономическое развитие Казахстана базировалось на тезисе, что «государство – плохой собственник». Однако, подход по передаче ТЭЦ  -  критически важной инфраструктуры в частную собственность показал свою неэффективность. Кроме того, за последние 30 лет в стране не было построено ни одной новой ТЭЦ. В настоящее время ремонт ТЭЦ Казахстана зависит от инвестиций, технологий и специалистов иностранных государств.

Дополнительно необходимо отметить, что одной из причин высоких потерь тепла является износ сетей теплоснабжения. В целом по стране потери тепловой энергии составляют 9056,8 тыс. Гкал, что практически сопоставимо с коммунальными нуждами всех промышленных предприятий страны.

К примеру, если исключить потери тепловой энергии только в Карагандинской обл. (1321,3 тыс. Гкал), ВКО (1037,9 тыс. Гкал) и г. Алматы (1350,6 тыс. Гкал), то на эту энергию можно обеспечить теплом население Алматинской обл, Атырауской обл., ЗКО, Жамбылской обл., Кызылординской обл., Туркестанской обл. и г. Шымкент.


Как известно, с 2015 года проекты теплоснабжения финансировалась через инструмент – бюджетный кредит (под 0,01% годовых, сроком на 20 лет).
 Однако, в связи с недостаточностью объемов финансирования в отрасль, высоким износом сетей теплоснабжения, сдерживанием тарифов, а также закредитованностью субъектов естественных монополий – износ 14 тыс. км сетей теплоснабжения составляет более 54%.

Наиболее высокий износ сохраняется в Павлодарской (82,1%), Абай (68%), Карагандинской (67,7%), Восточно-Казахстанской (65,7%) и Северо-Казахстанской (64,7%) и других областях.


Помимо проблем финансирования и высокого износа ТЭЦ и сетей теплоснабжения, существует ограничение производства отечественных труб, необходимых для срочной замены существующих тепловых сетей.

Для избежания коммунального апокалипсиса, Казахстану необходимо провести локализацию производства качественных стальных и чугунных труб, а также изучить возможность использования труб из полимерных материалов, которые имеют ряд преимуществ: 

  • высокая прочность, которая может выдерживать внутреннее давление до 16 атмосфер и внешние нагрузки грунтов; 
  • высокие эксплуатационные свойства в суровых климатических условиях (от -45 С до 40 C);
  • исключены химические и биологические образования на внутренней поверхности труб в течение всего срока эксплуатации (срок службы пластика до 50 лет), что позволяет увеличивать пропускную способность трубопровода; 
  • лёгкий вес и высокая ударная прочность облегчают монтаж, снижают затраты, позволяет работать в более узких траншеях для укладки и сокращают количество дорогостоящих фитингов и других материалов.
21 декабря 2023, 09:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz