Традиционный «День предпринимателя» не проводился в Атырау уже довольно давно. За это время у бизнесменов накопилось много вопросов, поэтомуих встреча с представителями госорганов, организованная 4 апреля областным Союзом предпринимателей и работодателей, прошла в основном в формате «Вопрос-ответ».
ПОЛЗУЧИЙ СТЕРИЛИЗАТОР
О нововведениях по проверкам и санитарным нормам говорил начальник городского управления санитарно-эпидемического надзора Темирбек МУСАГАЛИЕВ.
Самый важный момент: в связи с ограничением проверок санврачи посещают объекты общественного питания не более 1 раза в год, но при этом по кодексу «О здоровье населения» увеличивается ответственность предпринимателей – они должны проводить производственный контроль собственными силами. Второе: во многих местах поварами сегодня работают граждане Узбекистана, плохо знающие нормы закладки продуктов. Теперь на производстве обязательно должен быть дипломированный технолог-пищевик. Третье: все продуктовые магазины должны раз в месяц устраивать санитарный день для избавления от просроченных товаров, генеральной уборки, дезинфекции и прочих процедур.
– Нас в свою очередь на предмет незаконных проверок проверяет прокуратура, и у неё к нам претензий нет, – сказал Т. Мусагалиев. – Не могу не отметить, что после сокращения проверок заметно усилились жалобы от населения на продажу просроченных продуктов и антисанитарные условия на объектах. Да что там говорить, вы и сами знаете, что у нас на три парикмахерских салона один стерилизатор. Как только мы завершаем проверку одного салона, вы тащите этот аппарат в следующий. А ведь у нас есть ВИЧ-инфицированные, больные гепатитом С. Один из больных гепатитом уверен, что заразился во время педикюра в одном из салонов города.
«ОШИБОЧКА ВЫШЛА». НА 45 ТЫСЯЧ
Больше всего вопросов и претензий было к налоговым органам.
Бухгалтеров возмущает то, что счёт закрывают из-за задолженности буквально в несколько тенге. При этом уведомления налогового органа на «личный кабинет» предприятия в интернете приходят с опозданием, а наказывают за просрочку самого налогоплательщика. Судя по количеству людей, регулярно попадающих в эту ситуацию, она требует тщательного расследования. Налоговики по принципу «лучшая защита – нападение» стали обвинять бухгалтеров, что они сами не проверяют наличие уведомлений в «личном кабинете». Но потом всё же признали, что «в отдельных случаях возможны технические ошибки». Что касается закрытия счетов, то по Налоговому кодексу основанием для этой меры может служить любая сумма задолженности.
– Наше предприятие сдаёт отчёты в бумажном варианте. В последний раз отчёт у нас приняли, печать поставили. А потом наложили штраф в размере 45 тысяч тенге, за то, что на документе не стоит входящий номер. Но ведь входящие ставят ваши сотрудники!– горячилась одна из бухгалтерш.
– Согласно Налоговому кодексу, если на бумажном носителе стоит печать, отчёт считается принятым. В данном случае это, возможно, просто ошибка, человеческий фактор, – ответили налоговики.
С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ
Таможенный союз, плюсы которого постоянно подчеркивались с высоких трибун, оказался палкой о двух концах. Наши цены поползли вверх за российскими – нужно же выравнивать стоимость товаров на едином таможенном пространстве. А российские бизнесмены, которые раньше были просто бизнес-партнёрами казахстанских предпринимателей, теперь выступают в роли самостоятельных игроков на нашей территории. Обидно, но обижаться можно только на себя. Увлёкшись перепродажей, мы практически не развивали производство, и сегодня в условиях ТС нам нечего противопоставить россиянам – они теперь сами везут в Казахстан продукты питания, которые раньше казахстанцы привозили из России.
– «Дорожная карта бизнеса 2020» – это реальный шанс получить «лёгкие» (не обременённые огромными процентами – З.И.) деньги и открыть собственное производство, для этих целей и разработана программа. За этот шанс нужно цепляться. А у нас наоборот, заявок от предпринимателей становится всё меньше и меньше, – недоумевала председатель Союза предпринимателей и работодателей области Алия БЕККУЖИЕВА.
ЗАПРЕТИЛИ. ДАЛЬШЕ ЧТО?
Десятки предприятий должны остановить свою деятельность, сотни людей останутся без работы, сократятся поступления в бюджет. Автовладельцы будут мыть свои машины во дворах жилых домов. Те предприятия, что не закроются, будут работать нелегально – таковыми грозят стать последствия запрета на использование очищенной воды на производстве. Аналогичная ситуация – с требованием городского отдела ЖКХ к организациям всех форм собственности об озеленении территорий. Все готовы бы посадить деревья и цветы, но чем их поливать?
– Этот запрет просто обрубил все концы. Альтернатива такая: либо закрываться либо продолжать работать на свой страх и риск, но тогда мы оказываемся вне закона. В сложившейся ситуации мы не виноваты – в городе нет линии технической воды, к которой мы могли бы присоединиться, – говорят владельцы автомоек.
– Мы вышли с письмом на министерство сельского хозяйства, а также обратились в городской акимат с предложением установить насос для технической воды. Вопрос необходимо решить, и мы будем искать пути выхода из ситуации, – пообещала заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности областного акимата Роза БАЙСАЛЫХОВА.
«ЖУЧКИ» ВОКРУГ АРХИТЕКТУРЫ
Не меньше было вопросов и к городскому отделу архитектуры.
– К примеру, акт приёма в эксплуатацию объекта по закону должен рассматриваться в течение 15 дней. На деле этот процесс может затянуться на месяцы и даже годы. Много месяцев мы активно ходим в горархитектуру, чтобы, к примеру, узаконить перепланировку, но каждый раз упираемся в окошко №6. Поэтому и расплодились сейчас «посредники», которые просят за свои услуги по оформлению документов 500 долларов, – делились своими проблемами предприниматели.
К сожалению, присутствовавший на встрече юрист городского отдела архитектуры и градостроительства работает на этой должности всего месяц, и ответить на вопросы не смог.
Зульфия ИСКАЛИЕВА