Атырау, 24 февраля 17:00
 ясноВ Атырау -8
$ 449.88
€ 486.64
₽ 4.83

Самолет Уральских авиалиний, севший на пшеничное поле в России, могут утилизировать

3 157 просмотров
Airbus A320 RA-73805 "Уральских авиалиний" после посадки в поле. Фото: Уральские авиалинии

Самолет Airbus A320 «Уральских авиалиний», который пилоты посадили на пшеничное поле в Новосибирской области 12 сентября, могут разобрать на запчасти и утилизировать. Об этом сообщает газета Известия со ссылкой на неназванные источники, близкие к авиавластям России.

Авиалайнер выполнял рейс из Сочи в Омск, однако перед посадкой в Омске пилоты столкнулись с техническими проблемами, которые затрудняли посадку.

Летчики решили уйти на запасной аэродром в Новосибирске, однако не рассчитали правильный расход топлива с учетом технических неполадок. Из-за этого керосин в баках закончился раньше, чем самолет мог до лететь до Новосибирска. Пилоты успешно посадили A320 на поле. Самолет не разрушился. Также не пострадал никто из пассажиров и членов экипажа.

Изначально гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов заявлял, что авиакомпания постарается восстановить авиалайнер. В условиях санкций для авиаперевозчика важен каждый борт в ее флоте.

«Уральские авиалинии» рассматривали два варианта перемещения воздушного судна в аэропорт. Первый подразумевал, что самолет разберут, а потом соберут и отремонтируют. Второй — ремонт самолета в поле, строительство импровизированной взлетно-посадочной полосы и взлет с нее A320.

Сейчас вариант взлета с поля уже не рассматривается. Скуратов заявил Известиям, что строить полосу в поле экономически нецелесообразно.

Вариант разборки и последующей сборки самолета также под вопросом. После вторжения России в Украину российские авиакомпании лишились поддержки со стороны Airbus. Без нее инженеры производителя не проведут необходимые исследования, чтобы выяснить — безопасна ли дальнейшая эксплуатация самолета после посадки в поле.

В текущей ситуации остается только вариант разобрать A320 и пустить его на запчасти для других авиалайнеров Airbus в парке «Уральских авиалиний».

Процесс демонтажа Airbus A321 «Уральских авиалиний» в кукурузном поле

Похожим образом поступили с самолетом Airbus A321 «Уральских авиалиний», который в 2019 году приземлился в кукурузном поле сразу после взлета из Москвы из-за попадания птиц в двигатели. С самолета сняли запчасти, а потом разрезали фюзеляж на части и вывезли с поля.

8 декабря 2023, 21:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz