Атырау, 24 февраля 16:41
 ясноВ Атырау -8
$ 449.88
€ 486.64
₽ 4.83

Городище Амня-I возвели в сибирской тайге 8 000 лет назад

1 934 просмотра
Henny Piezonka et al. / Antiquity, 2023

В нем жили охотники-собиратели, которые не знали производящего хозяйства, сообщает N+1.

Группа ученых из Германии и России уточнила возраст городища Амня-I, расположенного в Нижнем Приобье. Радиоуглеродный анализ показал, что охотники-собиратели-рыболовы возвели это укрепленное поселение в сибирской тайге около восьми тысяч лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

В таежной зоне Западной Сибири известно больше тысячи укрепленных поселений, большую часть из которых построили в раннем железном веке и Средневековье. Однако самые ранние городища гораздо древнее — они датируются эпохой неолита (в этом регионе люди эпохи неолита продолжали заниматься охотой, собирательством и рыболовством, но у них появилась керамическая посуда). Самый северный подобный памятник — Амня-I — находится в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Местоположение поселения Амня, Henny Piezonka et al. / Antiquity, 2023

Здесь на речном мысу еще в 1987 году археологи обнаружили остатки древнего поселения, неоднократно уничтожавшегося пожарами. Исследователи раскопали на памятнике Амня-I большие и малые землянки, построенные в каменном веке, остатки оборонительных сооружений, керамику, каменный инвентарь и кости животных. Кроме того, примерно в 50 метрах от городища находилось еще и селище (поселение без укреплений), получившее название Амня-II.

Хенни Пиецонка (Henny Piezonka) из Свободного университета Берлина совместно с коллегами из Германии и России в 2019 году провела новые полевые исследования на поселениях Амня-I и Амня-II. В ходе этих работ ученые уточнили стратиграфию и планиграфию памятников, а также отобрали образцы для радиоуглеродного датирования и палеоботанического анализа.

Вид на поселение Амня и его план, Henny Piezonka et al. / Antiquity, 2023

Ученые получили 11 новых радиоуглеродных дат, которые указали на время, когда возникли и функционировали поселения Амня-I и Амня-II. По данным исследователей, городище появилось в конце VII тысячелетия до нашей эры, то есть это одно из древнейших укрепленных поселений не только в Северной Евразии, но и в мире, которое по возрасту заметно уступает лишь ближневосточным памятникам. Однако основной этап заселения относится уже к началу VI тысячелетия до нашей эры, причем к этому времени относится как городище, так и расположенное неподалеку селище Амня-II. Впоследствии люди вновь обосновались на этом месте уже в эпоху энеолита — в IV тысячелетии до нашей эры.

Исследователи также сообщили о результатах палеоботанического исследования. Так, им удалось обнаружить здесь остатки ягод. Кроме того, они пришли к выводу, что полы жилищ, возможно, были застелены ветками хвойных деревьев.

8 декабря 2023, 20:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz