Атырау, 24 февраля 17:56
 ясноВ Атырау -11
$ 449.88
€ 486.64
₽ 4.83

Приговор экс-акиму Павлодарской области Булату Бакауову отменён

4 091 просмотр

По ходатайству прокурора отменен приговор и прекращено уголовное дело в отношении бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова, сообщает пресс-служба суда №2 г.Павлодара.

Напомним, что в мае 2020 года Бакауова приговорили к 3,5 годам ограничения свободы по части 4 пункта 3 статьи 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" с пожизненным запретом на госслужбу. Подсудимый тогда признал полностью свою вину.

Теперь же заместитель прокурора Павлодарской области обратился в суд с ходатайством о возобновлении по вновь открывшимся обстоятельствам производства по делу в отношении бывшего акима Павлодарской области.

Постановлением следователя ДЭР от 22 октября 2022 года, т.е. после вынесения приговора судом, дело по неуплате налогов ТОО прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения на основании заключения экспертизы об ошибочном доначислении сотрудниками ДГД налогов.

В связи с прекращением дела следователем специализированным межрайонным судом по административным делам Павлодарской области 10 мая 2023 года признано незаконным и отменено уведомление в части доначисления налогов. Таким образом, существенного вреда интересам государства не причинено. Это обстоятельство не было известно суду при вынесении приговора.

В связи с изложенным, суд согласился с ходатайством прокурора и на основании ст.505 УПК отменил приговор суда. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях состава уголовного правонарушения. Постановление в законную силу не вступило.

8 декабря 2023, 19:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz