Атырау, 25 июля 21:06
 ясноВ Атырау +20
$ 474.09
€ 514.01
₽ 5.48

Где расположится природный резерват для тюленей в Атырауской области

2 302 просмотра
freepik.com


Определены предварительные границы природного резервата на Каспии. Предположительно он будет на территории Атырауской области в акватории Каспийского моря вблизи местности Прорва, а также на территории Мангистауской области северо-восточнее острова Кулалы. Об этом сообщил Нурлыбек ГАЙСИН, руководитель Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, передает Лада.

На подконтрольной территории Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства обитает единственный представитель водных млекопитающих Каспийского моря — каспийский тюлень.

Как рассказал руководитель Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Нурлыбек Гайсин, данный вид животного обитает во всей акватории моря и может считаться видом-индикатором ее состояния. Он также напомнил, что постановлением правительства от 9 ноября 2020 года каспийский тюлень был включен в Красную Книгу Казахстана. Особенностью биологии этого вида является сезонная изменчивость мест обитания.

- При этом необходимо отметить, что для размножения и линьки каспийским тюленям необходим ледовый покров, который образуется исключительно в казахстанском и российском секторе Северного Каспия. Поэтому, казахстанская часть Каспийского моря играет важную роль в сохранении данного вида, — подчеркнул Нурлыбек Гайсин.

Как ранее сообщалось, в целях сохранения популяции каспийского тюленя Касым-Жомарт Токаев поручил создать государственный природный резерват. Для исполнения этого поручения на данный момент разработано «Естественное научное обоснование» (ЕНО).

- Государственный природный резерват будет создан как самостоятельное юридическое лицо до конца 2024 года предположительно на территории Атырауской области в акватории Каспийского моря вблизи местности Прорва, а также на территории Мангистауской области северо-восточнее острова Кулалы, — сообщил Нурлыбек Гайсин.

По его словам, резерват будет создан с учетом маршрута миграции и лежбища животных в качестве самостоятельного юридического лица. В настоящее время эксперты выясняют, какую территорию должен занимать резерват, и определяется будущий штат его сотрудников.

1 декабря 2023, 10:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz