Атырау, 6 декабря 03:37
 будет пасмурноВ Атырау -3
$ 461.05
€ 499.32
₽ 5.03

Экс-мажилисмен Нуржан Альтаев приговорен к 10 годам заключения

1 905 просмотров

Бывший депутат мажилиса Нуржан Альтаев приговорен к 10 годам заключения, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу суда Астаны.

«Приговором суда экс-вице-министр А. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.366 ч.4 УК и осужден к 10 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе», – говорится в сообщении.

По версии суда, бывший мажилисмен с февраля 2018 года по июль 2020 года за общее покровительство и лоббирование интересов НПП «Атамекен» получил от М. в качестве взятки на общую сумму $115 тыс. и Т8 млн через посредника.

«Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, переписками в сотовом телефоне, записями негласных следственных действий, актами экспертиз, вещественными доказательствами и др.», – сообщили в суде.

Отметим, что Альтаева, который был задержан 7 июня, связывают с экс-спикером мажилиса Нурланом Нигматулиным и экс-председателем правления национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым.

Напомним, вечером 10 мая стало известно, что Мырзахметов задержан по делу о взятке в $30 млн (Т13,3 млрд). Позднее «Антикор» официально подтвердил возбуждение уголовного дела против Мырзахметова. Вероятным взяткодателем по делу Аблая Мырзахметова назван брат олигарха Кайрата Боранбаева.

11 мая «Антикор» задержал Мырзахметова и сообщил, что тот подозревается в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в особо крупном размере якобы за оказание содействия в освобождении от уголовной ответственности его родственника. 13 мая стало известно, что экс-глава НПП арестован на два месяца.

21 ноября, 17:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz