Атырау, 24 февраля 17:41
 ясноВ Атырау -11
$ 449.88
€ 486.64
₽ 4.83

КазМунайГаз планирует увеличить добычу природного газа до 6,7 млрд кубометров к 2030 году

3 284 просмотра

Заместитель председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» Сериккали БРЕКЕШЕВ презентовал ключевые параметры будущей Газовой стратегии КМГ. 27 октября он выступил на отраслевой конференции Energy Trends: Gas&Petrochemicals в Астане, организованной общественным фондом Energy Monitor.

«КазМунайГаз» разрабатывает Газовую стратегию, в рамках которой планирует увеличить производство природного газа до 6,7 млрд кубометров в год к 2030 году. Стратегия подразумевает реализацию проектов по увеличению добычи газа за счёт текущих и разведочных проектов, но без учета крупных проектов (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган).

Основной прирост в добыче природного газа будет обеспечен за счет следующих проектов:

Месторождение Аксай Южный. В мае 2023 года ТОО «СП «Казгермунай» начало поставку газа с месторождения Аксай Южный в объеме 100 млн кубометров газа в год.

Месторождение Рожковское (ТОО «Урал ойл энд газ»). Первая подача газа запланирована до конца текущего года. Предусматривается поэтапное увеличение добычи газа до уровня более 900 млн кубометров в год к 2030 году. Сырье с месторождения Рожковское будет перерабатываться на мощностях Чинаревского ГПЗ (ТОО «Жаикмунай»). При максимальном уровне добычи газа предприятие сможет также производить сжиженный нефтяной газ (порядка 100 тыс. тонн).

Месторождение Центральный Урихтау. Ожидаемый объем добычи газа: 900 млн кубометров в год. Текущий статус: разрабатывается концепция полномасштабного освоения месторождения с различными вариантами по переработке и подготовке газа. Рассматривается возможное использование мощностей Жанажолского ГПЗ или строительство собственной установки комплексной подготовки газа. Также изучается вопрос строительства аммиачно-карбамидного комплекса на базе сырья Урихтауского месторождения.

Месторождение Восточный Урихтау. В текущем году ТОО «Урихтау Оперейтинг» получило улучшенный модельный контракт (УМК), что значительно повлияло на экономику проекта. Ожидаемый объем добычи газа: 90 млн кубометров в год с 2028 года. Последние три года проводилась пробная эксплуатация месторождения: пробурены и освоены ряд скважин.

«Улучшенный модельный контракт — это результат реформ в недропользовании, проведенных по поручению Главы государства. Мы планируем с декабря текущего года возобновить добычу нефти на месторождении Восточный Урихтау уже в рамках УМК. Это должно быть первое месторождение в Казахстане, вышедшее на промышленную добычу, в рамках УМК», — отметил С. Брекешев.

Месторождения Западная Прорва и Каламкас. Ввод в эксплуатацию планируется в 2027 году. Ожидаемый общий уровень добычи: порядка 1,1 млрд кубометров в год. Текущий статус: ведутся исследовательские работы и разработка технико-экономических обоснований для уточнения физико-химических свойств газа и прогнозных показателей добычи газа.

Также КМГ получил контракт на разведку и добычу по участкам Каратон Подсолевой и Тургай Палеозой. В 2024 году планируется бурение разведочных скважин на данных участках.

«Мы не намерены останавливаться на указанных проектах. Компания будет проводить и далее работу по увеличению активов для расширения ресурсной базы. Мы открыты к сотрудничеству и заинтересованы в развитии газового направления компании. Мы понимаем, что стране нужен газ и мы его дадим», — заключил С. Брекешев, выступая на конференции.

Жомарт АМИРХАНОВ

27 октября 2023, 16:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz