Атырау, 26 августа 14:33
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Что из бухгалтерии упало, то пропало?

21 мая 2008 в 00:00
– Моя заработная плата по трудовому договору равна 70 000 тенге без удержания налога, пенсионных отчислений и др. Весь 2007 год и 4 месяца нынешнего, всего 16 месяцев, я на руки получала 65 000 тенге и никогда не вдавалась в подробности того, каким образом начисляется заработная плата. Недавно бухгалтер мне сообщила, что я должна была получать на руки 57 000 тенге, поэтому с моей заработной платы вычтут за 16 месяцев 128 000 тенге, т.е. по 21 350 тенге ежемесячно в течение 6 месяцев. Правомерно ли это?
А.

Комментирует адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ:
– То, что случилось с читательницей, закон называет «неосновательным обогащением». В конкретной ситуации можно сказать, что она неосновательно обогатилась на 128 000 тенге.
Таких случаев, подпадающих под эту формулировку, можно привести множество, и по общему правилу, неосновательное обогащение подлежит возврату. Но именно в описанном ею случае сумма неосновательного обогащения не подлежит возврату. Поясню. Статья 960 ГК РК указывает, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни и здоровью, пенсии, алименты и т.п.) и использованные приобретателем.
Таким образом, если выплата вашей заработной платы производилась добровольно, если ваши действия были добросовестными (т.е. вы лично не содействовали получению излишнего вознаграждения за работу), если не знали о том, какая именно сумма вам положена к выдаче на руки, если вы всю заработную плату использовали, потратили (при условии, что заработная плата не накапливается и не хранится на счету работника и не используется им), то работодатель не имеет права требовать с вас возврата излишне уплаченных денег.
Более того, работодатель никакого удержания не вправе производить без письменного согласия работника либо решения суда. Это правило относимо не только к этому, а любому другому случаю правоотношений работника и работодателя.
Известно много случаев, когда работодатель удерживал денежные средства из заработной платы работника; такие действия являются незаконными – удержанные деньги подлежат возврату, работодатель может быть привлечен к ответственности, а работник будет вправе требовать и компенсацию за моральный вред.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4753 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости