Листериоз – природно-очаговое инфекционное заболевание человека, сельскохозяйственных животных и грызунов, которое встречается почти во всех странах мира.
Ежегодно в Республике Казахстан регистрируются спорадические случаи заболевания листериозом. Впервые заболевание листериозом среди населения Атырауской области зарегистрировано в 2002 году. Заболела беременная женщина, благо лечение прошло успешно, женщина выздоровела и благополучно родила.
Основным резервуаром инфекции в природе являются многие виды грызунов, преимущественно мышевидные. Также источником инфекции чаще могут быть сельскохозяйственные животные.
Возбудитель листериоза обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Они длительно сохраняются в фекалиях, почве, зерне, во льду, могут размножаться при температуре (+4 - +6оС), быстро погибают при нагревании, под воздействием дезинфицирующих препаратов.
Пути передачи инфекции – алиментарный, водный, контактный (при разделке мяса и обработке шкур), аэрогенный и трансмиссивный, а также плацентарный (плода от больной матери).
Инкубационный период заболевания длится от 3 до 45 дней.
Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Заболевание характеризуется полиморфизмом клинической картины – от легкой, латентной формы до тяжелой ангины, сепсиса, менингита, менингоэнцефалита и другие, а у беременных – выкидышем, мертворождением, различными аномалиями развития плода, у новорожденных и детей до 1 года жизни – тяжелым течением с высокой летальностью (20-25%).
Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорождённые, пожилые люди, а также лица с иммунодефицитом.
Основная опасность заболевания заключается в том, что листериоз способен переходить в хроническую форму при снижении иммунной защиты человека. Особую опасность листериоз представляет для беременных женщин, так как может приводить к выкидышу или мертворождению.
Листериоз, диагностированный на ранних стадиях, можно излечить.
Для профилактики листериоза каждому человеку необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасного приготовления пищи. Листериоз в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, рыбную продукцию холодного копчения.
Необходимо соблюдать все меры предосторожности при уходе за животными, использовать индивидуальные средства защиты и после контакта с животными тщательно мыть руки с мылом.
Важно помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
Жомарт АМИРХАНОВ