Атырау, 18 июля 01:30
 ясноВ Атырау +31
$ 474.83
€ 518.99
₽ 5.40

ISW: бои под Бахмутом позволили Украине оттянуть российские силы

3 240 просмотров
Фото: Reuters

Американский Институт изучения войны (ISW) считает, что украинское командование сделало правильный выбор, когда приняло решение защищать Бахмут до последнего, а после его захвата военными РФ проводить там контрнаступательную операцию, передает BBC News.

Свой специальный отчет о ситуации в районе Бахмута эксперты ISW опубликовали, когда Украина заявила об освобождении двух населенных пунктов в районе Бахмута — Андреевки и Клещеевки.

Авторы публикации напоминают, что решение Генерального штаба ВСУ не отступать из Бахмута, а затем бороться за его возвращение вызвало критику некоторых экспертов.

В частности, эти эксперты заявляли, что Бахмут не имеет большого стратегического значения, и украинские военные могли бы использовать с большей пользой свои самые боеспособные подразделения, которые сражались в этом районе.

Однако в сообщении ISW сказано, что «украинские защитные и контрнаступательные операции в районе Бахмута, проводившиеся с лета 2022 года, были хорошо реализованы с оперативной точки зрения и помогли отвлечь на себя большой объем российской боевой силы, который в противном случае мог быть использован для укрепления российской обороны на юге Украины».

По заявлению ISW, сейчас в районе Бахмута действуют военные двух из четырех российских дивизий Воздушно-десантных войск, а с июня этого года на этом направлении были задействованы три из четырех отдельных бригад ВДВ.

«Это значительное украинское достижение привело к тому, что Россия не смогла создать значительный мобильный оперативный резерв ВДВ, который могли направить для отражения основного контрнаступательного удара Украины в Запорожской области», — считают эксперты ISW.

ВДВ - это главные российские экспедиционные силы, и они отличаются самой высокой мобильностью, сказано в докладе. Но поскольку они были заняты в боях за Бахмут и потерпели там значительные потери, теперь они не могут быть использованы на Запорожском направлении.

«Концентрация какого-либо значительного количества этих сил в районе Работино, вероятно, сделала бы украинский прорыв оборонительных рубежей невозможным», - сказано в докладе.

18 сентября 2023, 09:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz

Комментарии отключены