€ 532.94
₽ 5.09

​Нурканат Райс: «Бокс стал делом всей моей жизни»

7 106 просмотров

27 июня – 2 июля в Астане прошел II международный турнир по боксу среди мужчин и женщин «Елорда Кубогы», в котором  приняли участие более 200 спортсменов из 10 стран. Отрадно, что  победителем турнира  в весовой категории до 75 кг стал представитель Атырауской школы бокса Нурканат РАЙС, который не оставил  своим соперникам ни единого шанса.

Нурканат Райс – мастер спорта РК, он входит в Национальную сборную, является финалистом чемпионата Азии, победителем многих международных и республиканских турниров.

Выбрав время в бешеном графике бесконечных тренировок, мы поговорили с чемпионом.

– Нурканат, мы поздравляем вас с победой в международном турнире по боксу «Елорда Кубогы». Расскажите пожалуйста о себе. Как вы пришли в спорт? Кем бы вы стали, если бы не посвятили свою жизнь боксу?

– Я родился и вырос в Шымкенте, в районе Айнабулак, в обычной простой семье, нас в семье четверо братьев. В спорт меня привел отец где-то в 2008 году, в то время как раз у нас в районе открылись секции по борьбе и боксу. Отец сказал мне: "Почему бы тебе не заняться спортом, например, борьбой?" И сначала я действительно занимался борьбой. Потом уже заинтересовался боксом. Далее, окончив 6-й класс, в 2012 году я поступил в спортивную школу-интернат для одаренных детей им. Бекзата  Саттарханова, где начались мои усиленные тренировки. Если бы не спорт, то я наверно стал бы заниматься скачками на лошадях (кокпар), потому что и отец мой, и дед, и братья – все занимались скачками, и сейчас мои младшие братья по-прежнему увлекаются этим видом спорта. Был у меня такой момент – в  2018 году думал уйти из бокса и заняться скачками, но как раз-таки  в тот период я приехал в Атырау по приглашению областной федерации бокса.

– Насколько сложно вам было отказаться от обычных детских радостей ради углубленных занятий спортом?

– В детстве занятия боксом для меня сами были как игра, своего рода развлечение. Но уже в 2012 году, когда поступил в спортивную школу, я стал потихоньку отдаляться от родных, от семейных мероприятий, свадеб, дней рождения и прочего. Моей целью было достичь успехов в спорте, и тренировки я ставил превыше всего. Сейчас, с возрастом, понимаю, насколько сильно в своё время отдалился от родных… Некоторых наверно сейчас даже и не узнаю в лицо.

– Как относятся к боксу ваши родители?

– Конечно, родители, особенно мама, были обеспокоены, ведь бокс это достаточно травмоопасный вид спорта. Вот буквально недавно она спросила меня, когда я уже перестану боксировать. Конечно, я ее понимаю, она переживает. Особенно мне запомнилось  высказывание мамы, которое наверно и привело меня к победам: «Сколько, сынок, ты занимаешься боксом, что, не можешь хотя бы одного победить?» – это очень меня задело (смеется). Бросить спорт, конечно же, я не могу,  и я благодарен родителям, что они во всем меня поддерживают.

– Почему ваш выбор пал именно на бокс?

– Даже трудно выразить словами. Потому что бокс для меня целая  жизнь, огромный мир другими словами. С  самого раннего детства я с жадностью смотрел все спортивные соревнования, бои таких знаменитых боксеров, как Майк Тайсон, Рей Джонс и других, хотел стать таким же как они. И то, что открылась секция бокса, и наверное то, что вся наша семья была спортивная – всё это наверное и подтолкнуло меня к боксу. Чему я очень рад.

– Бывают ли моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?

– Да, конечно, это же спорт, всякое бывает – и победы, и поражения. Они идут рядом друг с другом. С возрастом поражения воспринимаются всё больнее, например, поражение в чемпионате мира. Я тогда был намерен идти до конца, пробиться в финал, но проиграл во второй схватке. Хоть ты и стараешься себя успокаивать, но в глубине души всё это остается. Но в такие моменты самое главное – поддержка близких, поддержка тренеров, которые вселили в меня веру в будущее, убедили, что за малыми поражениями меня ждет большая победа. И действительно, на прошедшем «Елорда Кубогы» я выиграл – это  позволило подзабыть горечь предыдущего поражения.

– Особо запомнившиеся  победы и поражения? Сколько лет вы трудились перед тем, как совершили свой первый спортивный прорыв?

– У меня были  и победы, и поражения, но особенно помнятся выступление на чемпионате Азии и два выступления на  чемпионате мира. Первая же  моя победа была в 2009 году, когда я случайно попал на соревнования и выиграл в них.

– Что вас больше всего удивляло или поражало в сопернике? Есть ли противники, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?

– Перед каждым боем мы изучаем противника и выстраиваем с личным тренером свою тактику. А вообще каждый соперник достоин уважения.

– Какова ваша главная профессиональная цель?

– Главная цель любого спортсмена, не только в боксе, но и в других олимпийских видах спорта – это, конечно же, участие в Олимпийских играх и олимпийское «золото», а также золотая медаль чемпиона мира. Это и есть мои главные цели на сегодняшний день. И я буду безмерно счастлив, если у меня всё получится.

– Назовите своего спортивного кумира.

– Это наш заслуженный земляк, получивший призвание во всем мире, Геннадий Головкин, это и Абильхан Аманкул и многие другие.

– Что скажете о спортивном питании? И позвольте деликатный вопрос: часто ли нарушаете спортивный режим?

– Когда бываю дома, то никаких диет не придерживаюсь, ем то, что готовит мама, ну а во время сборов, конечно, есть особый режим, это и прием индивидуальных витаминов, и спортивное питание, которое подбирает индивидуально диетолог. Ко сну стараюсь отходить в 23.00, максимум в полночь.

– Есть ли у вас вторая половина?

– Второй половинки, к сожалению, на данный момент у меня нет, а нужно бы уже и обзавестись (улыбается).

– Влияют ли профессиональные занятия спортом на вашу личную жизнь?

– Честно говоря, я весь в спорте, не до личной жизни. Вот, например, вне тренировок, когда я дома, думаю – вот отдохну, но уже через недельку хочется что-то поделать, тянет тренироваться, заняться на турнике или брусьях. Я уже не представляю своей жизни вне спорта. Может это что-то на подсознательном уровне.

– Хотели бы вы, что ваши дети тоже посвятили свою жизнь профессиональному спорту?

– Нет, совсем не хотел бы. Вот многие думают, что спортсмены это крепкие, здоровые люди – да, конечно, по сравнению с людьми, не занимающимися спортом, мы физически подготовлены, сильны, но если сравнить обычного человека и нас, то нашему здоровью  им завидовать не придётся. Это и нагрузки на сердце и на печень, желудок, колени и прочее. Всегда есть риск травмы, и в будущем, если и отдам в спорт детей, это, возможно, будет дзюдо или плавание. Но на первом месте для них будет стоять учеба, о чем сейчас я постоянно говорю своему младшему братишке, который тоже хотел пойти в бокс.

– Как вы отдыхаете от спорта? Какой досуг считаете любимым? Часто ли бываете дома?

– Как я уже говорил, люблю кокпар, в свободное время занимаюсь скачками, домашними делами, помогаю семье по хозяйству. Наверное, многие думают, что от домашних дел очень устаешь, но именно занимаясь лошадьми и домашними делами, я как раз и отдыхаю. И это мне очень нравится. Особенно когда вместе с моим младшим братом Динмухаммедом по вечерам  ездим на лошадях, ведем разговоры. Дома я бываю в перерывах между сборами и соревнованиями. Бывает, что дома не бываю дней по 30-40.

– Как вы относитесь к личному пиару в соцсетях, есть ли у вас личная страница?

– Да у меня есть страница  в инстаграме. Люди бывают разные, кто-то пишет положительное, кто-то негатив, 50 на 50, но, как говорится в пословице, не нужно опускать себя ниже оскорбляющих тебя людей, уподобляясь им. Наоборот, не проявив слабину, ты станешь победителем.

– Назовите самое невероятное событие в своей «гражданской» и спортивной жизни.

– В самом начале пути у меня была мечта надеть спортивную форму с нашим казахстанским флагом, некоторые мои сверстники уже были в сборных и надевали специальные костюмы с эмблемами, и мне тоже очень этого хотелось. И вы не представляете мою радость и гордость, когда я впервые надел костюм члена Национальной сборной.

– Какой бы вы дали совет начинающим спортсменам?

– Молодым спортсменам я хочу сказать: так как вы пришли в большой спорт, надо ставить перед собой самые высокие цели и добиваться их неустанным трудом. Поэтому только вперёд – каким бы видом спорта вы ни занимались.

– Кто был вашим первым тренером и кому из тренеров вы бы сказали особое спасибо?

– Мой самый первый тренер, открывший мне мир бокса в моем родном ауле – Алмас Шойманов. И сейчас, когда езжу на родину, всегда навещаю его, благодарю, потому что своими достижениями я обязан, во-первых, Всевышнему, далее родителям и, конечно же, ему, моему первому тренеру. Я хочу сказать огромное спасибо  всем своим тренерам, которые у меня были, я не могу их делить, ставить кого-то выше; их у меня было трое, все они вкладывались в меня, многому научили. Сейчас же мой личный тренер – Нурлан Айтуаров, которому я  хочу сказать огромное спасибо, я благодарен ему за свои победы, к которым мы пришли вместе. Также хочу выразить благодарность президенту Атырауской областной федерации бокса Шухрату Абдурашитовичу Данбаю, который во всем нас поддерживает, будь то поддержка материальная или моральная, который посещает все соревнования, смотрит, дает ценные советы, помогает спортсменам и знает этот нелёгкий труд изнутри.

– Назовите свой жизненный девиз.

– Мой девиз по жизни – это принести как можно больше пользы своему народу, своей стране, и это не обязательно о спорте. Где бы я ни был, всегда стремлюсь быть достойным гражданином своей родины, а в спорте это, конечно же, чтобы флаг Казахстана гордо реял над нашими спортсменами.

– Мы от всей души желаем вам успехов на ринге, и не только.

– Спасибо!

Исполнительный директор Атырауской  федерации бокса  Батырхан КАЛЫКОВ:

– Нурканат – наш подопечный, мы возлагаем на него большие надежды. Ближайшие учебные сборы будут в Турции, а далее – подготовка к Азиатским играм. Чтобы попасть на Олимпиаду, которая пройдёт в следующем году в Париже, нужно пройти квалификационные отборочные турниры, где будут разыгрываться олимпийские лицензии. Нужно себя показать. Но уже сейчас нам известно, что весовая категория Нурканата до 75 кг на следующий год снимается с олимпийской программы, будет сразу 80 кг, так что будем решать. Условия для подготовки у нас все имеются, в свою очередь  выражаю огромную благодарность Шухрату Абдурашитовичу за его огромную поддержку, за веру в спортсмена, ведь спортсмен всегда чувствует, когда в него верят, и это даёт ему новые силы. На примере таких звезд, как Нурканат, в Атырау подрастает молодое поколение боксеров – Акнар Ищанова, Аманат Сабыргали, Жандос Алпысбай, Марат Ануарбек и другие подающие надежды спортсмены.

Елена СУНДЕТОВА

Фото Нурбейбита НУГМАНОВА

12 июля 2023, 10:34

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.