€ 473.54
₽ 4.76

Суррогатное материнство в Казахстане превращается в прибыльный бизнес

10 247 просмотров

Ребенок от суррогатной матери стоит от 15 000 до 30 000 долларов, и это не считая ежемесячной "зарплаты", а также возмещение расходов на медицинские обследования и процедуры, лекарства и одежды для беременных.

В 2011 году услугами суррогатный матерей в Казахстане воспользовались порядка 200 супружеских пар.

"Хочу стать суррогатной матерью. Есть дочь. Вредных привычек нет (не пью и не курю). Здоровье хорошее, венерическими заболеваниями не болела и не болею, хронических заболеваний нет, родила естественным путем, образование высшее юридическое, мне 29 лет. Цена вопроса от 10 000$ до 15 000$".

"Стану суррогатной мамой, О себе: казашка 27 лет, 2 детей, рост 165 см, вес 59 кг, глаза карие, волосы черные, гр крови 3+, замужем, высшее образование, IQ в норме, без вредных привычек"

"Стану суррогатной мамой. Буду заботиться о вашем ребенке, как о своем собственном. Звоните, если у вас есть серьезные предложения. Буду рада помочь ответственным добросовестным людям"

Такие объявления сегодня можно найти в интернете.

Корреспондент NUR.KZ встретился в Алматы с женщиной, помогающей бездетным парам найти суррогатную мать. Айсулу (имя вымышленное) приехала из другого города. Увидев в газете объявление о том, что требуется суррогатная мать, решила на него откликнуться.

- Я пришла в медицинский центр, оставила свою фотографию, заполнила анкету, - рассказывает Айсулу. – А через какое-то время мне позвонили первые клиенты. Лишь 20% случаев подсадки эмбрионов приживаются. У меня получилось со второго раза. Мой собственный ребенок живет в другом городе. Когда срок был еще маленький, я ездила к нему. Когда живот начал появляться, я сказала своим родственникам, что уезжаю в командировку, и исчезла на время, правда, продолжала звонить.

- Вы готовили себя морально к роли суррогатной матери?

- Подготовка моральная нужна, но не для всех. Для меня это не было большой проблемой. Думаю, это связано с моей профессией – в прошлом я медсестра.

- Чего обычно требуют от суррогатной матери биологические родители?

- Соответствие главным требованиям – возраст до 35 лет, наличие собственного ребенка, отсутствие заболеваний и инфекций, а также не более трех пережитых родов. Бывает, что русская пара требует, чтобы суррогатная мать была казашкой, а казахская пара – русской, чтобы ребенок был не похож на женщину, и она бы его не забрала. Также в договоре указывается, что суррогатная мать не должна курить, пить и принимать наркотики. Регулируется возможность у суррогатной матери половой жизни, замужняя она будет или одинокая. От клиентов требуется выплата ежемесячной зарплаты, которая составляет от 70 000 до 100 000 тенге, оплата одежды для беременных, медицинских анализов и лекарств, также оговаривается будет ли ребенок рожден естественным путем или благодаря кесареву сечению. Сам же ребенок стоит от 15 000 до 30 000 долларов, в зависимости от платежеспособности клиентов. Но не все клиенты щедры и расточительны, бывают и такие, которые считают каждую копейку. После рождения ребенка или детей, их не показывают суррогатной матери. Я двойню, которую родила, не видела.

- Возникли ли у вас материнские чувства по отношению к вынашиваемому ребенку?

- Не могу отвечать за всех, но у меня – нет. Я понимаю, что детям нужно внимание, поэтому во время беременности я разговаривала с плодом, следовала всем правилам. Но в дальнейшем меня абсолютно не интересует судьба детей, которых я родила. Также в договоре заранее оговаривается, что суррогатная мать не имеет права вмешиваться в жизнь клиентов и их детей. Бывает, что сами клиенты сами интересуются жизнью суррогатной матери, звонят ей.

- Суррогатное материнство популярно в Казахстане?

- Да, особенно среди потенциальных матерей. Всем ведь хочется заработать денег. И почему бы не пожить за чужой счет 9 месяцев? Тем более много бесплодных пар, которые готовы пойти на оплату таких услуг. Правда, были на моей практике и такие, в которой девушка просто не хотела портить фигуру беременностью и родами, поэтому пользовалась услугой суррогатного материнства. Сейчас я занимаюсь тем, что помогаю своим знакомым разведенным девушкам заработать денег, а потенциальным клиентам – найти суррогатную мать.

- Случалось ли, что истории с суррогатным материнством плохо заканчивались?

- Я слышала, конечно, разное, но на моей практике таких историй не было. Зачем суррогатной матери ребенок, которого она родила, если это чужой биологический материал, если ей заплатили деньги за то, чтобы она его только выносила? Хотя на фоне гормонального всплеска чего только может ни случиться, но я с подобным не сталкивалась. Слышала только, что пара после рождения ребенка суррогатной матерью отказалась от него. В итоге они его забрали, но заплатили не ту сумму, о которой договаривались изначально.

Источник: NUR.KZ

5 марта 2012, 11:23