Атырау, 22 сентября 04:07
 ясноВ Атырау +21
$ 479.05
€ 534.57
₽ 5.17

Моя школа!

43 015 просмотров

Заботливые родители уже сегодня начинают готовить своих детей к поступлению в областные учебные заведения. Желающих попасть  в школы для одарённых детей так много, что их конкурс сопоставим с отбором в высшие учебные заведения. И это понятно, ведь речь идёт о хорошей образовательной базе и реальной перспективе поступления в престижные вузы.

48 ИЗ 174

В областную школу-интернат для одарённых детей «Дарын» принимают после окончания 4 класса. По словам директора школы Амангельды ШАЛАБАЕВА, ежегодно это учебное заведение с естественно-математическим уклоном (основной упор – на математику, физику, химию и биологию) принимает до 60 детей. По итогам экзаменов формируется 3 класса – 2 с казахским языком обучения и 1 с русским. Конкурс высокий: в прошлом году, к примеру, из 174 претендентов приняли только 48.

Приём документов ведётся с 10 мая по 20 июня, первоначально требуется минимальный пакет: табель за последний учебный год и 2 фотографии 3х4. Все остальные документы и медицинскую справку можно будет сдать уже после экзаменов – в случае успеха. Экзамены проводятся с 20 по 30 июня – математика, диктант на языке обучения и собеседование, позволяющее определить общий кругозор. «Кроме того, ведётся дополнительный приём учащихся, закончивших 9-ый класс. Сроки приёма и условия те же. Они тоже пишут диктант, и сдают экзамены по математике, физике или химии», – говорит А. Шалабаев. Дети из районов живут в общежитии при школе-интернате.

Если в обычной школе девятиклассники учатся по 38 часов в неделю, то в «Дарыне» – 44. К привычной, хотя и углублённой программе, добавляются практикумы по математике, физике, химии, а также отдельные часы для исследовательской деятельности, подготовки к научной работе. Согласно правилам школы, тот, у которого по итогам учебного года больше двух троек в табеле, не может продолжать обучение в «Дарыне». Высокие требования приносят результат. К примеру, ученица 11-го класса Бибигуль Сатыбалдиева заняла 2-е место в республиканском соревновании по научным проектам. Из 54 выпускников прошлого года 34 получили государственные образовательные гранты.

ТРОЕЧНИКАМ ПУТЬ ЗАКАЗАН

В областную национальную гимназию для одарённых детей принимают учащихся после 7-го класса. Обучение ведётся на казахском языке. По словам директора гимназии Нурлыбека ДАУМОВА, поступающие могут выбрать одно из трёх направлений:  физико-математическое, химико-биологическое или гуманитарное. Документы принимаются сразу после окончания учебного года – с 25 мая до 20 июня. При поступлении необходимо написать заявление на имя директора гимназии, приложить одну фотографию 3х4 , медицинскую справку (форма 176) и обязательно табель за 7-й класс. Наличие хотя бы одной тройки автоматически исключает его обладателя из списка претендентов. 

Затем начинаются экзамены, которые проводятся в течение месяца по специальному графику. Гуманитарии сдают экзамены по казахскому языку и литературе, учащиеся, выбравшие химико-биологическое направление,  должны продемонстрировать знание биологии и географии, а поклонники точных наук сдают математику и физику. И все без исключения претенденты пишут диктант и проходят тесты. Ежегодно гимназия принимает по 55-60 новых учеников. Есть интернат на 80 мест. Учатся дети с утра и практически до вечера: каждый день по 6 уроков, а с 15.00 до 17.00 дополнительные занятия и предметные факультативы. «В 2011 году у нас было 56 выпускников, и почти все они получили гранты. Двое уехали учиться за границу, многие поступили в Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Казахский национальный медицинский университет в Астане, Казахский государственный женский педагогический институт в Алматы и другие престижные вузы. На ЕНТ наши учащиеся показали очень высокие результаты: трое набрали максимальные 125 баллов, а средний балл наших выпускников равен 111», – гордится своими учениками Н. Даумов.

ПО ПЛОТНОМУ ГРАФИКУ

В областную специализированную школу-лицей имени Ж. Досмухамбетова тоже принимают после окончания 7-го класса. По результатам вступительных экзаменов формируется по 2 класса с казахским и русским языком обучения по 20, максимум 25 учеников в каждом. Документы принимаются с 1-го по 20 июня. К заявлению нужно приложить три фотографии 3х4, копии табелей за 6-й и 7-й класс, справку с места жительства и справку о составе семьи. Согласно профилю учебного заведения экзаменаторы обращают особое внимание на математические способности детей, поэтому претенденты проходят два испытания по математике – сдают тест и пишут контрольную работу. Экзамены по другим предметам не предусмотрены, но приёмная комиссия внимательно изучает табели успеваемости претендентов и если в нём есть тройки, то в приёме в лицей будет отказано. «Ежегодно приёмная комиссия рассматривает около 300 заявлений и зачисляет в лицей 90 учеников. Успешно проходят наши экзамены учащиеся СТГ, школы-лицея №17, средней школы №16, – говорит  директор лицея Жолдаскали БИМУРЗИЕВ. – Много детей из Кульсары, Маката, Махамбета. Для них предусмотрено 40-местное общежитие».

Плотный график лицеистов расписан по минутам: занятия, кружки, факультативы, дополнительные предметные курсы; в итоге они освобождаются только после обеда, часам к 3-4. Но если есть стремление попасть в числе выпускников, получивших «Алтын белги», а их с начала введения ЕНТ в лицее насчитали 53 человека, то придётся потрудиться. Перед нынешними учениками – пример их старших товарищей, закончивших учебное заведение в прошлом году: из 84 выпускников 50 получили государственные гранты, 9 – нагрудный знак «Алтын белги», 7 – аттестат особого образца.

В КТЛ ТОЛЬКО МАЛЬЧИКИ

Раньше всех, в апреле, начинает приём документов областной казахско-турецкий лицей-интернат. Приёмные экзамены в КТЛ для мальчиков, закончивших 6-ой класс, проводятся в два этапа: 29 апреля и после 25 мая. После первого испытания, в ходе которого учащихся ждут 60 вопросов по математике и логические задачи, будут отобраны 72 претендента, набравшие наибольшее количество баллов. После 25 мая их ждёт второй этап. Претенденты несколько дней проходят тесты по различным предметам, экзаменаторы проверяют их логическое мышление, способности к языкам. Последний момент немаловажен, так как математика, физика, химия, биология и информатика преподаются в лицее на английском языке, остальные предметы – на казахском. И дополнительно ученики изучают турецкий язык. «Естественно, переход на изучение различных предметов на английском языке происходит плавно, по специально разработанной методике. Первоначально дети усваивают терминологию, как по-английски “сложение”, “вычитание”, названия различных химических элементов и прочее», – рассказывает завуч по учебной части КТЛ Бауржан АСАНОВ.

Тщательный отбор претендентов позволяет сформировать 2 класса по 24 ученика. Б. Асанов не скрывает: программа в лицее трудная, поэтому даже многие городские предпочитают жить в общежитии лицея, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Однако число мест в общежитии ограничено, поэтому приоритет отдаётся ученикам из районов. Занятия ведутся с 9 утра до 5 вечера, с часовым перерывом на обед и отдых. Несмотря на все трудности, которые ждут лицеистов, КТЛ многие годы является одним из самых популярных учебных заведений. Из 57 выпускников прошлого года 36 получили гранты, 7 – нагрудный знак «Алтын белги», 10 – аттестат особого образца. 14 участников международных олимпиад и научных проектов были освобождены от сдачи ЕНТ, 11 выпускников поступили в Назарбаев-университет, 10 уехали учиться за рубеж.

В МАИ К УЧЁБЕ ПОДХОДЯТ ТВОРЧЕСКИ

Творчески одарённых детей ждут в Малой академии искусств имени Нургисы ТЛЕНДИЕВА, где наряду с общеобразовательными предметами они получат возможность изучать основы искусства. В этой необычной школе даже звонки особенные – о начале и конце занятий возвещает отрывок из кюя Нургисы Тлендиева «Акку», а физразминка проводится под мелодию «Кара жорга». «Мы обучаем детей по 15 специальностям. На художественно-графическое отделение, которое подразделяется на 4 специализации (живопись и рисунок; конструирование и моделирование одежды; промышленная графика и дизайн; прикладное искусство) принимаются учащиеся 8-х  классов общеобразовательной школы (после 7-го класса). Кроме того, при этом отделении работают подготовительные 2-годичные курсы для 6-классников, –говорит заместитель директора по специальным дисциплинам Дина ХАЙДАРОВА. С 8-го класса принимаем на актёрское мастерство, журналистику, мастерство акына. На хореографию, вокально-хоровое пение и традиционное пение принимаются дети помладше – с 3-го класса общеобразовательной школы. На музыкальном отделении учатся самые маленькие: с 1-го класса принимают желающих обучаться игре на фортепьяно и скрипке, а с 3-го класса на домбре, кобызе, баяне, саксофоне и гобое».

Приём документов ведётся с 1 июня до 1 августа. Затем наступает время консультаций по творческим предметам и экзаменов. Но сначала всех претендентов ждёт собеседование с психологом академии. В школе совмещают изучение спецпредметов с общеобразовательной программой, поэтому после творческих экзаменов обязательны испытания по математике и языку обучения (казахскому или русскому). Учатся дети в две смены.

По уставу школы учащиеся, не успевающие по специальным и общеобразовательным предметам, переводятся обратно в общеобразовательные школы по месту жительства. По специальным дисциплинам троек быть не должно вообще, а по остальным допускается до пяти троек. Раньше при МАИ действовало общежитие на 60 мест, сейчас на его месте строится новое типовое здание, которое сможет принять ещё больше детей, а пока учащиеся расселены по другим общежитиям.

В стенах школы постоянно занимаются несколько коллективов: хореографические ансамбли «Айжан кыз», «Казына», ансамбль кобызистов «Служан», ансамбль домбристов «Алкиса», фольклорный ансамбль «Нургиса», вокально-эстрадные ансамбли «Еркем ай», «Уркер», художественные кружки и сольные исполнители. Все эти дети – лауреаты областных, республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Администрация школы сотрудничает со многими фестивальными комитетами, её учащиеся объездили много стран.

«70-80% наших выпускников продолжают обучение в лучших творческих вузах: в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, Алматинском хореографическом училище им. Селезнёва, Казахском национальном университете искусств в Астане, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Западно-Казахстанском университете им. Утемисова в Уральске»,– подчеркнула Дина Хайдарова.

Зульфия ИСКАЛИЕВА,

фото Каната ЕЛЕУОВА

1 марта 2012, 09:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.