₽ 5.03

В Атырауской области один миллион тенге получит узница концлагеря

4 445 просмотров
Екатерина АБСАТЫРОВА. Фото из архива «АЖ»

В честь 78-летия Великой Победы труженикам тыла, а также пострадавшим в годы войны, их супругам, не вступившим в повторный брак, из местного бюджета оказывается единовременная денежная помощь. Об этом сообщил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Азамат МАМБЕТОВ.

– Сегодня, к сожалению, в нашей области не осталось ветеранов Великой Отечественной войны. Тем не менее, единовременная денежная помощь в размере 100 тысяч тенге предоставляется 29 ветеранам, награжденным орденами бывшего СССР и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу. Им ежемесячно выплачивается пособие в размере 10 тысяч тенге. Кроме того, единовременная денежная помощь в размере 30 тысяч тенге предоставляется 1 157 лицам, проработавшим не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, – сказал А. Мамбетов.

Кроме этого, один миллион тенге будет выплачен узнице концлагеря Екатерине АБСАТЫРОВОЙ, которая в период войны в числе несовершеннолетних заключенных находилась в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками.

Про жизнь Екатерины Серафимовны в годы войны мы уже писали

Она родилась в 1931 году в Мордовской области. В 1939 году семья с 9 детьми переехала в Карелию, которая тогда называлась Карело-Финской республикой. Когда началась война, семья направилась в районный центр Сальный. В пути они встретили красноармейца, который сообщил, что Сальный уже под немцами. Вернуться домой они побоялись, решили переждать в школе. Рано утром туда нагрянули немецкие солдаты – так семья оказалась в концлагере «Юрокко» на территории Финляндии. Екатерине Серафимовне тогда было 10 лет. Она провела в концлагере три года и три месяца. Пережила голод, страх и болезни. Советская армия освободила ее семью осенью 1944 года.

– Кроме того, в области проживают 25 человек, являющихся супругами умерших ветеранов Великой Отечественной войны, или лиц, приравненных по льготам к инвалидам ВОВ, не вступивших в повторный брак. Им так же будет оказана единовременная денежная помощь в размере 30 000 тенге, – сказал А. Мамбетов.

По словам руководителя управления, помимо тружеников тыла времен Второй мировой войны, 1 130 человек, участвовавших в боевых действиях на территории других государств, как Афганистан, Таджикистан, Иран, в праздничные дни получат по 150 тысяч тенге. Раньше они  получали по 100 тысяч. Кроме того, этим ветеранам на коммунальные расходы каждый месяц выплачивалась сумма в размере 15 тысяч тенге, а с этого года она увеличена до 35 тысяч.

Нурбейбит НУГМАНОВ

8 мая 2023, 14:07

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.