
Сотни жителей микрорайона Кокарна, садовых обществ "Химик", "Рыбник" и посёлка Зарослый в Атырау объединились против компании Kcell.
Как выяснилось, жители пригорода уже не первый год пытаются обратить внимание АО на отвратительное качество связи. Низкое качество интернет-соединения отбросило людей в прошлый век, не говоря уже о простых бытовых вещах, к которым все привыкли – полистать новостную ленту, посмотреть фильм или просто позвонить кому-либо. Особенно абонентов раздражает, что перебоев во время ежемесячного списания средств за тариф никогда не бывает.
– А ещё регулярно звонят и пытаются навязать услуги, за которые нужно доплачивать отдельно, – говорит лидер инициативной группы Абай ШАМЕЛЬ. – Например мне недавно звонил бот от компании Кcell и просил несколько раз, чтобы я устно подтвердил словом «да» своё согласие на дополнительные услуги… Все мы желаем одного: просто иметь связь с внешним миром и готовы платить за это деньги и за тот тариф, который выбрали. Разве это много?
Пенсионер, жительница садового общества «Рыбник» Ольга ЛАЗУКОВА:
– Мой мобильный подключён к Activ, домашняя сеть от Алтел. Я исправно плачу и тем и другим за услуги связи почти 10 тысяч тенге, но по факту нахожусь в какой-то слепой зоне. Элементарно, я нахожусь уже в том возрасте, когда старые болячки дают о себе знать, и случись чего, просто не смогу дозвониться до родных.
Инициативная группа обратилась с письмом в Межрегиональную инспекцию связи Комитета телекоммуникаций министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Там им предложили доказать, что связь действительно плохая, замерив показатели. Для того чтобы скачать соответствующее приложение по замеру скорости интернета и вообще его наличия, многие выезжали в город.
Результаты оказались неутешительны. По нормативам 3G Интернет должен быть не менее 1 мегабита в секунду, 4G Интернет – не менее 5 мегабит в секунду. Таким образом, средний показатель по пригороду в сторону Дамбы показал 4G от 0,68 Мбит/с, при этом он не держался и минуты и постоянно падал до нуля.
Тем временем в межрегиональную инспекцию по качеству связи, которая обслуживает сразу четыре области – Актюбинскую, Западно-Казахстанскую, Мангистаускую и Атыраускую, каждый месяц поступает 10-20 обращений с жалобами на низкую скорость интернета и перебои с голосовой сотовой связью. За 2022 год, по информации из открытых источников, штрафы сотовых операторов за плохую связь превысили 20 млн тенге только по западу страны.
В июле того же года Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях". В частности, он направлен на ужесточение ответственности за расхождение реальных параметров интернет-связи с заявленными операторами. Теперь в случае нарушений операторы связи вместо 100 МРП штрафуются на 1000 МРП, а в случае повторного нарушения в течение года – на 1500 МРП.
Тем временем жители надеются, что после повторного обращения профильные службы все же обратят внимание на качество связи, проведут проверку и, что самое главное, качество интернета улучшится.
Анастасия ШЕРСТЯНКИНА