Атырау, 18 июня 20:35
Ночью ясно+22, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 383.43  € 429.83  P 5.96

Кто услышит?

23 февраля 2012 в 00:00

«Мы чувствуем и слышим вас» – так называется новый проект молодёжного объединения «Независимое поколение Казахстана», реализуемый при поддержке общественного фонда «Бота» в областной школе-интернате для детей с нарушениями слуха.

 

Каждую пятницу в интернате проводятся специальные тренинги для учителей и воспитателей. Встречи с родителями носят характер индивидуальных консультаций, тестов, анкетирования. А непосредственно для детей – шейпинг, настольный теннис и арт-терапия. Дети все занятия посещают с удовольствием.

– Мы ознакомили администрацию интерната с альтернативными формами обучения детей спорту и изобразительному искусству. Надеемся, они будут использовать эти методы и после окончания проекта, – говорит психолог Нелли КУЛИКОВСКИХ.

Недавно в рамках обмена опытом авторы проекта побывали в Уральской областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением слуха и речи, которая по праву считается лучшей в Западном Казахстане – там воспитанники не только получают необходимые знания, профессию, но и учатся говорить. Многое из увиденного вполне можно было бы внедрить в Атырау, но дети здесь учатся и живут в старом приспособленном здании, где очень тесно, нет спортзала, специального оборудования для занятий.

– В области около 100 детей с нарушением слуха. Многим из них приходится учиться за пределами Атырау – в Уральске, Актобе или Астрахани, так как местный интернат в силах принять не более 40 человек, – говорит руководитель НПК Улугбек ТНАЛИЕВ.

– Этот интернат явно уступает другим заведениям подобного рода по материально-техническому оснащению, да и по степени внимания со стороны профильных департаментов и общественности, – сетует Нелли Куликовских.

– Как специализированная коррекционная школа мы работаем с 2003 года. Наши самые старшие воспитанники учатся сейчас в 8 классе. В следующем году они заканчивают обучение и должны будут определиться с будущей профессией. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями больная тема в нашей стране, поэтому нас очень волнует вопрос профессиональной ориентации наших детей, – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната для детей с нарушениями слуха Збида МАРДЕНОВА. – Будь у нас просторное помещение, мы могли бы воплотить многое. Например, дети смогли бы учиться до 11 класса и претендовать не на среднее специальное, а на высшее образование. А пока по примеру наших уральских коллег, можно было бы организовать в интернате кабинеты ранней профориентации, чтобы учащиеся уже в средней школе получали представление о разных специальностях.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Слабослышащие дети – это дети с частичной недостаточностью слуха, приводящей к нарушению речевого развития. Слабослышащими считаются дети с понижением слуха от 15-20 дб до 75 дб. В отличие от глухих, слабослышащие обладают таким слухом, который позволяет им на основе слухового восприятия речи окружающих накопить минимальный запас слов, хотя и неполноценных по своему фонетическому оформлению. Стойкое понижение слуха, особенно у детей раннего возраста, вызывается большей частью заболеваниями носа и носоглотки (хронический насморк, аденоидные разращения и т. д.).

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3779 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4