Атырау, 23 апреля 04:01
 облачноВ Атырау +22
$ 445.66
€ 474.58
₽ 4.78

Атырау в пелене дыма

Фото
6 983 просмотра

ДЧС Атырауской области распространил пресс-релиз с информацией об отсутствии пожаров на территории резервата «Акжайык» и в целом по области. Удивительно, учитывая, что уже третьи сутки Атырау окутан удушающим смогом.

Смог и запах горения проникают через окна, горожане жалуются на общее ухудшение самочувствия, головные боли и обострение болезней, связанных с дыханием.

Нам удалось выяснить, что возгорания все же есть, благодаря программе спутникового мониторинга Земли «Сканэкс»: существует несколько точек пожаров в Атырауской области: четыре на побережье Каспийского моря в Исатайском районе и одно возгорание на территории Жылыойского района.

Обычно камышовые заросли горят в Атырауской области регулярно с весны до глубокой осени, но в этом году зима выдалась сухой. В какое бы время года пожары ни случались, местные власти не имеют профилактической программы борьбы с ними или хотя бы инструментов ответных мер. Также не ведется оценка воздействия этих пожаров на биоресурсы и экосистему региона ответственными за экологию и благополучие природы ведомствами.

Тем временем, по последним данным, вертолет ЧСников вылетел в указанные районы возгорания.

Нургуль Бекболатқызы

31 января 2023, 15:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz