Атырау, 4 февраля 16:47
 будет пасмурноВ Атырау -3
$ 458.69
€ 501.30
₽ 6.52

Власти Казахстана должны тщательно расследовать волну нападений на журналистов – КЗЖ

1 061 просмотр

Фото: kaztag.kz

Власти Казахстана должны тщательно расследовать волну нападений на журналистов, заявили в комитете по защите журналистов, передает КазТАГ.

«Власти Казахстана должны тщательно расследовать недавнюю волну нападений на независимых журналистов, привлечь всех виновных к ответственности и обеспечить безопасную работу представителей прессы», – заявил во вторник комитет по защите журналистов в Стокгольме.

В комитете напомнили о недавних инцидентах, когда журналистке Динаре Егеубаевой подожгли автомобиль, дверь в квартиру Вадима Борейко пытались заблокировать. Также в Алматы шесть раз совершались атаки на редакцию Elmedia и угрозы редакции Orda.

«Хотя полиция Казахстана и заслуживает похвалы за оперативность в задержании подозреваемых в двух недавних нападениях на журналистов, власти должны обеспечить тщательное расследование всех недавних случаев преследования прессы и привлечь к ответственности тех, кто отдавал приказы», — заявила в Нью-Йорке Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии. 18 января хакеры проникли на веб-сайт базирующегося в Астане сайта Ulysmedia и разместили в сети личные данные главного редактора Самал Ибраевой и ее детей.

«КЗЖ обратился по электронной почте в министерства внутренних дел и информации Казахстана за комментариями, но ответов не получил», – указано в сообщении.

25 января, 15:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz