Атырау, 2 февраля 00:23
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 460.87
€ 501.56
₽ 6.57

Любовь к истории может открыть дорогу на зону

3 874 просмотра

После нашей публикации, в которой рассказывалось об археологических работах школьников под руководством учителя истории средней школы в селе Есбол Махамбетского района, с редакцией газеты «Ак Жайык» связались сотрудники Центра изучения историко-культурного наследия Атырауской области. Как выяснилось, работы проводились не планомерно и без разрешения.

Как заявил руководитель центра Толыбай ДОСТЫБАЕВ, археологические работы должны проводиться согласно статьям 33 («Планирование археологических работ») и 34 («Осуществление археологических работ») Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия».

- В нашей стране запрещено проводить раскопки без разрешения. А в соответствии со статьей 35 Закона при обнаружении клада, содержащего вещи, относящиеся к культурным ценностям, они подлежат передаче в собственность Республики Казахстан. Школьный музей официально не зарегистрирован. Согласно статье 247 Гражданского кодекса РК, при случайном обнаружении лицом ценных реликвий предусмотрена возможность получения вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада, - говорит он.

Чтобы предотвратить такую практику в других школах, акиму Махамбетского района было направлено предупреждение.

Понятно, что учитель истории Есбольской средней школы Жалгас ТАНАТОВ вовсе не хотел нарушать закон и организовал урок на открытом воздухе для школьников лишь для того, чтобы повысить их интерес к истории.

- Я сводил интересующихся историей учеников 7-9 классов на места, где раньше выращивали овощи. Эти поля не имеют статус исторических памятников, охраняемых государством. Раскопок как таковых мы не проводили, а найденные фрагменты лежали на поверхности земли. Мы поставили их на музейную полку в школьном фойе, но, если это необходимо, мы можем передать их в музей, - объяснил учитель.

Нурбейбит НУГМАНОВ

 

Справка «АЖ»:

Статья 295. Незаконное проведение археологических работ – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

24 января, 14:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz