Атырау, 4 февраля 17:10
 будет пасмурноВ Атырау -3
$ 458.69
€ 501.30
₽ 6.52

«Казахстанская армия – худшая копия российской». «Январь, который изменил Казахстан»

7 749 просмотров

EXCLUSIVE.KZ. «Казахстанская армия – худшая копия российской» - Казахстан не готов к военному вторжению. Состояние Вооруженных сил страны не выдерживает критики. Потому что наша армия построена по калькам Вооруженных сил СССР, главные характеристики которых – бравые парады, показуха и коррупция.

BBC.COM. «Январь, который изменил Казахстан. Как страна переживает последствия крупнейших беспорядков в своей истории» - Начало прошлого, 2022 года, вошло в историю современного Казахстана как "Qandy Qantar" - кровавый январь. Недовольство повышением цен на газ быстро переросло в многотысячные антиправительственные протесты по всей стране; часть мирных демонстраций вылились в беспорядки, которые были жестоко подавлены. Год спустя убедительного объяснения того, как и почему развивались события, нет, но все сходятся в одном: январские события сильно изменили политическое устройство страны и разделили на "до" и "после" жизни многих казахстанцев.

VLAST.KZ«10 дней января» - Власть восстанавливает хронологию январских событий в Казахстане.

«Пусть их либо оправдают, либо выкапывают и сажают в тюрьму» - Во время январских событий в Таразе проходили митинги, шествия, которые переросли в ожесточенное противостояние с полицией, нападения на административные здания и их поджоги. В результате, по разным данным, в Таразе погибло до 15 человек. Многие из них - молодые люди в возрасте от 17 до 21 года.

«Годовщина января: отказ от амнистии, новые обвинения и «превышение власти» вместо убийства» - Спустя год после январских событий многие дела погибших и переживших пытки, расследование которых тянулось месяцами, были закрыты. В отношении тех, кто первыми заявил о пытках в СИ-18 в Алматы, заведены новые уголовные дела, и некоторые из активно выступавших весь год теперь помещены под стражу. Семьи осужденных и погибших сталкиваются с преследованием и давлением. Власть поговорила с адвокатами, правозащитниками, пострадавшими и их семьями о том, что изменилось после Кровавого января, и почему эту страницу в истории страны нельзя перелистнуть.

CABAR.ASIA. «Кровавый январь: изменились ли власть и общество в Казахстане?» - 23 декабря 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, окруженный соратниками, с угрюмым видом шагал по алматинской площади Республики, где за считанные дни подготовили к открытию мемориал «Тағзым» («Поклон») в память о трагических Январских событиях. В начале 2022-го на этой площади прошел самый крупный в истории независимого Казахстана гражданский протест.

AZATTYQ.ORG. «Передел активов Назарбаевых станет приоритетом токаевской администрации». Разговор о политике Казахстана в 2023-м» - Что станет с экс-президентом Казахстана Назарбаевым и его кланом после возможной отмены закона о первом президенте, который наделяет экс-президента иммунитетом от любого преследования? Каковы основные вызовы, с которыми президент Токаев и его администрация могут столкнуться в наступившем году? Усилится ли давление Кремля на Астану? Азаттык поговорил с политическим экспертом Виктором Ковтуновским о том, что ждёт Казахстан в 2023 году.

«Президент по внешним связям. Кто занимается внутренней политикой Казахстана?» - Пока президент-дипломат разъезжает по странам, кто занимается внутренней политикой в Казахстане? Одни эксперты считают, что после Январских событий усилилось влияние Касым-Жомарта Токаева на внутренние процессы, другие — что внутренняя политика Казахстана всё ещё не сформирована. Это зависит от того, чем закончится передел власти и когда будет заключён «пакт элит».

QMONITOR.KZ. «Затягиваем пояса…Чем обернётся мировая рецессия для Казахстана?» - 2022-й был богат на сюрпризы, по большей части неприятные, которые серьёзно ухудшили социально-экономическую ситуацию в стране. И, похоже, новый год не сулит в этом плане позитивных перемен, о чём, собственно, и предупреждал глава государства, когда на недавнем расширенном заседании правительства говорил, что следующий год будет более трудным, чем нынешний. Что конкретно имелось в виду? И если кризис неизбежен, то по каким отраслям экономики и категориям населения он ударит больнее всего? Об этом и многом другом мы беседуем с нашим постоянным экспертом - аналитиком компании Esperio Нурбеком Искаковым.

«Неоднозначные итоги. Казахстанский спорт: сенсации, провалы, новые «звёзды» - По традиции подводим итоги ушедшего спортивного года. Для Казахстана 2022-й получился неоднозначным: были и безрадостная зимняя Олимпиада, с которой наши атлеты вернулись ни с чем, и громкие победы в летние месяцы, и неожиданный успех, пусть локальный, национальной сборной поз футболу, на которую её болельщики, казалось, уже махнули рукой, и появление юных «звёздочек»… Но обо всём по порядку.

4 января, 10:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz