Атырау, 26 ноября 11:42
 ясноВ Атырау +4
$ 498.51
€ 522.84
₽ 4.81

Пост приняли!

6 507 просмотров

Каково живётся вегетарианцамв мясоедской стране

Казы, шужук, жал, жая, карта – м-м-м, музыка для уха любого Байпака Баурсаковича, а бешбармак – это и вовсе наше всё, национальное достояние и бриллиант, занесённый в наследие мировой кухни. Как, ну как в такой густой мясной навар может вписаться постное определение «вегетарианское питание»? Чем вообще они питаются, где отовариваются и главное – зачем им это надо?

Последний вопрос отпал сам собой – на этих дам достаточно посмотреть. 50-летняя Галина ЗЕМЛЯНАЯ и 40-летняя Елена САДИКОВА свой возраст не скрывают. И отличаются от большинства других женщин не только этим. Обе они просто излучают здоровье, их объединяют девичья стройность, безмятежное отношение к жизни, вегетарианство и практика йоги. Всё это, по их словам, заслуга диеты, которая давно уже образ жизни жизни без мяса.

Конечно, сегодня цена стейка такова, что многие перешли на постное не от хорошей жизни, однако отказ этих женщин от скоромного шаг сознательный и продиктован не размером доходов.

Каково же это – не есть мяса в стране «мясоедов» и «мясоведов»,спросила я у них. И заодно попросила описать «топливо», которое бы не мычало и не блеяло, прежде чем попасть в желудок.

 

Мы – это то, что мы едим

В прошлом юрист, медиатор и глава Общества защиты прав потребителей Галина Земляная личность в городе известная. Но сейчас она только инструктор по йоге и уверена, что шла к этой своей ипостаси всю жизнь. Главный её принцип без фанатизма. Взгляды Галины на питание в семье разделяют только дочь и внучка, мужская же половина и ещё одна внучка с удовольствием едят баранину и курятину. То есть она практически ежедневно готовит мясо, но – даже не пробует. По её словам, йоги способны получать энергию не только из питания, но и сна, дыхания. Позже она проговорилась, что  часто… забывает поесть. Похоже, дыхание и сон вполне справляются с нагрузкой инструктора, проводящего до четырёх групповых занятий йогой в день.

“Я не ем мяса 9 лет. Вегетарианство, на мой взгляд, очень подходящая для людей система питания. Эта пища увеличивает продолжительность жизни, даёт силу, очищает сознание, раскрывает ум, наполняет наше тело жизненной энергией. Для меня мясо – мёртвое тело, к тому же напичканное химикатами. Достаточно задуматься однажды, что такая пища добывается насилием. Эти слова не нравятся мясоедам: правда об убийстве животных малопривлекательна. Тем не менее многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, побывай они хоть раз на бойне, где много энергии страдания и ужаса.

Я отказалась от мясного легко, без усилий. Да, в общем, никогда и не была убежденным мясоедом даже в детстве, проведённом в деревне. Ещё тогда не могла смириться с мыслью, что эти очаровательные телята, которые росли на моих глазах, доверчиво тыкали свои влажные мордочки мне в ладошку, в конце в концов попадут в мою тарелку. Не вижу я смысла и в том, чтобы кормить животных фуражным зерном. Вам известно, что поле, питающее двух коров, способно накормить 64 человека? – рассказывает Галина. – Я не ем мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, не употребляю алкоголь даже в конфетах. Тем не менее еды мне хватает. В моём распоряжении фасоль, кукуруза, горох, маш, нут (турецкий горох), рис, гречка и прочие крупы. Картофель и всевозможные овощи: перец болгарский, капуста, помидоры, огурцы, редька, свекла, морковь (они в магазинах круглый год), а летом ещё добавляются кабачки и баклажаны. Орехи и сухофрукты, свежие фрукты в сезон. Молоко, масло, творог, сыр без ферментов животного происхождения (например, адыгейский), ряженка, кефир.

Вегетарианская кухня разнообразна, вкусна, питательна и легко усваивается. В интернете масса рецептов, в магазинах есть прекрасные поваренные книги, но ассортимент наших прилавков, конечно, оставляет желать лучшего. Продукты я закупаю в обычных магазинах и на рынке, специализированных торговых точек у нас нет. Но не могу пожаловаться, что недополучаю вкусовых ощущений.

Мой завтрак прост: как правило, чай с молоком и хлеб с маслом или ведический йогурт (готовлю сама). Или фрукты, орехи. На обед каши и супы, вегетарианская пицца. На ночь горячее молоко с тростниковым сахаром или финиками.

Дорого ли быть вегетарианцем? Не знаю, не подсчитывала. Думаю, недорого, ведь дороже всего обходятся мясные продукты”.

 

Как ты живёшь без мяса?

Елена родом из Караганды, сейчас живет в Алматы, она финансовый консультант в серьёзной международной структуре. От мяса отказалась 12 лет назад.

“Многие искренне удивляются: «И как же ты терпишь!?» или говорят о моей неслыханной силе воли, рассказывает она. Но я не ем мяса просто потому, что у меня нет желания употреблять его в пищу. Просто однажды, глядя на аппетитный кусок ароматного тушёного мяса, я отчётливо поняла, что съесть его не смогу. Это случилось, конечно, не просто так и связано с моими занятиями йогой и изучением древних духовных практик. Философия йогов предполагает: чтобы быть здоровым, человеку совсем не обязательно убивать других живых существ. Можно легко обходиться растительной пищей, не причиняя вреда животным, которые хотят жить не меньше нашего, – делится Елена. – Как на это отреагировали окружающие? Все, кто резко менял что-то в жизни, меня хорошо поймут. Особенно, если они переставали делать то, что остальные делают с удовольствием. Например, если вы решили отказаться от спиртного, во время застолья все будут стараться уговорить вас выпить и искренне недоумевать: как можно весь вечер пить сок или кумыс? Выделяться из общепринятых норм всегда непросто. Люди не понимают смысл такой «жертвы» и часто реагируют негативно, злятся, обижаются. Или думают, что у тебя «не все дома». Так и с мясом. В первое время моя мама была в ужасе от моего решения: устраивала скандалы, не разговаривала со мной, но в конце концов смирилась. Хотя и сейчас старается как бы невзначай положить мне на тарелку котлетку. Коллеги по работе поначалу старались доказать, что моё питание противоестественно. Но через год успокоились. Когда я прихожу в гости, то не ожидаю вегетарианских блюд и обычно ем салаты и гарнир.

Мы живём в стране, где культура питания вся основана на мясе, поэтому многим трудно понять, что отказ от него действительно возможен. В ресторане, когда я прошу предложить мне что-нибудь без мяса, чаще всего предлагают курицу или говорят, что таких блюд у них нет. Но я всегда нахожу в меню что-то подходящее: вареники или жареную картошку с грибами.

Когда люди узнают, что я уже более десяти лет вегетарианка и прекрасно чувствую себя при этом, они спрашивают, чем же я питаюсь тогда, если не ем мяса. Мясные блюда я всё-таки готовлю для мужа, детей и гостей. А для себя – отдельно, и моя пища не менее разнообразная, чем мясная. Без ложной скромности, это потрясающие блюда, которые с удовольствием едят даже радикальные мясоеды (это правда, моя младшая сестра, которая пробовала Ленину стряпню, говорит, что самый вкусный борщ, который ей доводилось есть – а она гурман тот ещё – был вегетарианский борщ Елены.З. Б.).

Для тех, кто намерен отказаться от мяса, важно уметь выбрать сбалансированное меню, содержащее достаточное количество белков и прочих питательных веществ, которые организм обычно получает из мяса. В частности, животный белок в достаточном количестве поступает из молока, творога, сыра, сметаны, айрана и прочих молочных продуктов. Чтобы разобраться в этом, мне пришлось первое время изучать специальную литературу и пройти курсы ведической кулинарии в центре классической йоги в Караганде, где я начинала заниматься йогой. Там меня научили использовать специи и дали бесценные знания о простой и вкусной пище, полезной для физического и духовного здоровья. Там я познакомилась с людьми, которые не ели мясо более 20 лет, и все они излучали здоровье, силу и красоту.

Недавно я была на встрече одноклассников. Посмотрев свежим взглядом на своих ровесников, пришла к выводу, что образ жизни и питания, которые выбрала я, уж извините за нескромность, дают реальную возможность сохранить молодость и цветущий вид гораздо дольше”.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

 

Рецепты от Елены и Галины

Гороховый суп с овощами

Это рецепт из индийской кухни, такой суп можно приготовить из обычного гороха или использовать маш. В кипящую подсоленную воду (1,5 л) положить промытый горох (200-250 г) и варить без крышки 10 минут, снять пену. Затем закрыть крышкой и на медленном огне варить ещё 15-20 минут, регулярно помешивая. Нарезать на мелкие кубики 600-700 г разных овощей: подойдут морковь, баклажан, помидоры, замороженная стручковая фасоль, тыква. Можно добавить квашеную капусту. Теперь берём сковороду и наливаем в неё 3-4 столовые ложки оливкового (подсолнечного или кукурузного) масла. Разогреваем его и уменьшаем огонь до среднего уровня. Далее обжариваем специи (их можно купить в любом крупном магазине). В разогретое масло высыпаем 1 чайную ложку семян горчицы (это отличная специя, придающая неповторимый аромат и вкус блюду). При нагревании семена начинают «стрелять» на сковороде, поэтому надо прикрыть её крышкой и подождать несколько секунд. Затем засыпаем по чайной ложке молотого кориандра, куркумы, 1/4 ч. л. красного перца, 1/2 ч. л. молотого тмина и обжариваем несколько секунд в масле, не допуская подгорания или сильного потемнения. Высыпаем в сковороду порезанные овощи и обжариваем вместе со специями 10-15 минут, затем добавляем 1-2 ст. л. тёртого кокоса и жарим ещё 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные овощи в суп и варим минут 10-15. Солим и подаём на стол с долькой лимона, можно посыпать зеленью.

Драники из картофеля

2-3 большие картофелины трём на крупной тёрке, добавляем в полученную массу мелко порезанную луковицу (можно и без лука), 1 яйцо, 3 ст. л. муки, соль, перец по вкусу и всё перемешиваем. Разогреваем оливковое масло на толстой сковороде (так, чтобы дно было покрыто на 1-2 мм) и выкладываем тесто столовой ложкой, аккуратно поправляя края, чтобы придать форму. Ждём около 5 минут, нижняя сторона должна стать золотистой. Потом переворачиваем драник лопаточкой на другую сторону. Выкладываем драник на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и подаём на стол со сметаной.

9 февраля 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.