Социальная программа, действующая в Жылыойском районе, получила международное признание
В начале года в Катаре, в городе Доха на XX Всемирном нефтяном конгрессе одним из лучших социальных проектов, осуществляемых компаниями нефтяного сектора по всему миру, признана программа «Гражданское участие в социальном развитии», которая действует в Жылыойском районе Атырауской области. Это совместный проект Фонда «Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) и ТОО «Тенгизшевройл».
Дать не рыбу, а удочку
12 проектов из Индии, Австралии, Бразилии, Перу, Колумбии и других стран были представлены на выставке в секции «Корпоративная социальная ответственность». Среди них – и программа Жылыойского района.
Это одна из восьми соцпрограмм в нашей области, финансируемых «Тенгизшевройлом», она работает в Жылыойском районе с 2009 года. По данным ФЕЦА, за весь период программа «Гражданское участие в социальном развитии» профинансировала 15 социальных мини-проектов на сумму около 20 млн тенге, которые вовлекли более 8 тысяч жителей района, то есть каждого девятого.
За 2011 год некоммерческие организации (НКО) района осуществили 7 грантовых социальных проектов: это реабилитация детей с ограниченными возможностями, подростковый туризм, спорт и лечебная физкультура, тренинги по повышению квалификации учителей, развитие лидерских качеств у молодёжи, обучение безработных женщин. Всего в этом году в районе было выдано социальных грантов и контрактов на сумму без малого 12 млн тенге. Также НКО района ввели новые услуги для целевых групп и увеличили количество получателей вдвое - до 4 645 человек. В 2011 году продолжалась деятельность по развитию управленческих навыков у сотрудников НКО.
– В рамках программы я реализовала проект по привлечению безработных женщин к возрождению народных ремёсел, – говоритГульмира КАНАЛИЕВА, директор общественной организации «Замана Сазы». –Мне удалось хоть и отчасти, но помочь им научиться делать что-то своими руками и зарабатывать. Работая с простыми женщинами, я лучше узнала проблемы и вопросы, которые их беспокоят. Старалась помочь им советом или добрым словом. И задумалась над созданием «Женского клуба», где мы могли бы обсуждать и решать такие проблемы.
Нурсултан КАЛИЕВ всегда хотел заниматься творчеством. Но только окончив техникум по специальности “механик-электрик”, отслужив в армии и поработав в нефтяной промышленности, Нурсултан решился осуществить свою мечту.В 2006 году Нурсултан поступил на заочное отделение АГУ на факультет «Изо и черчение», там же он начал серьезно заниматься резьбой по дереву – своим любимым с детства занятием. Сегодня Нурсултан – мастер резьбы по дереву и по инкрустации камнями и цветными металлами. (С сайта ФЕЦА)
У 33 нянек
Фонд «Евразия Центральной Азии», выполняющий социальные проекты для Казахстана, Киргизии, Таджикистана, оказался весьма серьезной конторой – достаточно взглянуть на его сайт. Впечатляет список из 33 доноров: USAID, американский госдеп, посольства США и практически всех европейских стран в Казахстане и России, министерства иностранных дел этих же государств, ТОО «Майкрософт Казахстан», Фонд Ержана Татишева, «Шеврон Мунайгаз Инк.», «Эксон Мобил Казахстан Инк.» и др. Партнёров же у ФЕЦА около сотни, среди них –«Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», ТОО «Тенгизшевройл», Всемирный Банк и др.
Фонд – своего рода «социальный подрядчик» крупнейших компаний-доноров, выполняющих через фонд свои обязательства по отношению к обществу. ФЕЦА не только распределяет средства между неправительственными и общественными организациями, но и сам активно участвует в освоении так называемых «социальных» денег.
Поступления средств на этот год ФЕЦА ожидает уже в текущем месяце, сообщила нам ассистент проекта по Жылыойскому району Мадина ГАЛИЕВА. В минувшем году ТШО перечислил ФЕЦА как оператору на все соцпроекты примерно $1 млн. Из них $250 тысяч освоил ФЕЦА – как исполнитель соцпроектов в Жылыое.
– С ТШО мы работаем с 2009 года по 3 проектам, касающимся развития гражданского общества, повышения уровня образования и здравоохранения, проводим различные тренинги. Врачей, например, учили методам общения с пациентами, – говорит Мадина Галиева.
– Почему все проекты имеют исключительно жылыойскую прописку?
– Потому что наш донор работает именно в этом районе.
Видимо, имеется в виду соседство с вахтовым поселком Тенгиз.
В общем, забытые богом и властью жылыойцы благодаря добрым дядям из-за бугра наконец приобщаются к ценностям гражданского общества. Но всякий раз, когда речь заходит о грандиозных социальных проектах инвесторов от нефтянки, ребром встаёт вопрос: а кто в конечном итоге заплатит за этот аттракцион неслыханной щедрости? Ответ на него кроется, как игла в яйце, в Соглашении о разделе продукции. Но тайна сия велика есть: для казахстанцев этот документ по-прежнему существует только под грифом «совершенно секретно». Почему-то.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА