По новым санитарным правилам и нормам (СанПиН), которые на днях подписал премьер, продукты, просроченные хотя бы на день, должны быть уничтожены
Закон «О частном предпринимательстве» предусматривает постепенное сведение к нулю количества проверок субъектов бизнеса со стороны контролирующих органов. Между тем в Атырау растёт число жалоб на недоброкачественные и просроченные продукты в торговой сети.
Купите – потом жалуйтесь
По словам начальника городского управления санитарно-эпидемического надзора Темирбека МУСАГАЛИЕВА, в 2009 году было зарегистрировано 8 жалоб на торговлю некачественным провиантом, в 2010 году таких обращений было уже 34, а в 2011-м – 46. Хорошо хоть обошлось без отравлений.
– По нынешним правилам продуктовые магазины проверяются один раз в год, а точки общепита –раз в квартал, – говорит Т. Мусагалиев. – Перед началом проверки мы должны зарегистрировать её в прокуратуре, а сообщение предпринимателю –в смысле «Иду на вы!» –направляется за месяц. И даже с таким запасом времени атырауские предприниматели за прошлый год умудрились нарушить санитарные правила и нормы 13 раз.
Согласно закону «О контроле и надзоре», вышедшему в прошлом году, проверки предпринимателей должны проводиться строго на основании обращений граждан. Причём жалоба не должна быть анонимной, вдобавок к ней нужно приложить чек на покупку. Иначе прокуратура не даст санврачам «добро» на проверку. Другими словами, увидев на витрине просроченный продукт, вы должны сначала купить его, а уж потом жаловаться в СЭС.
Впрочем, было несколько случаев, когда не оформленная должным образом жалоба поступала сразу на блог акима области и затем оказывалась в госсаннадзоре с пометкой «разобраться и принять меры», после чего прокуратура без проблем разрешала проверку. И к прокурорам не придерёшься – есть статья 5 закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»: «Не подлежит рассмотрению анонимное обращение, за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящемся или совершенном преступлении или об угрозе государственной или общественной безопасности,и оно подлежит немедленному перенаправлению в государственный орган в соответствии с компетенцией».
Вероятность отравления нескольких человек – вполне себе угроза общественной безопасности, так что думайте сами, решайте сами, какой адресат эффективнее.
Блюди блюдо смолоду
Что касается кафе и ресторанов – на днях премьер-министр Карим МАСИМОВ подписал новые СанПиН, ужесточающие правила их работы. Теперь на предприятии общественного питания должен работать дипломированный технолог-пищевик, в обязанности которого входит заполнение технологической карты на каждое блюдо. Там указывается всё: где был взят продукт, в каком количестве, как был обработан, сколько варился, с чем смешан, сколько хранится и когда будет полностью использован. Только в областном центре – 356 объектов общественного питания, 9 кондитерских цехов, одна молочная кухня. Так что профессия технолога-пищевика обещает стать востребованной.
Кроме того, согласно обновлённым СанПиН, все объекты общепита не реже раза в квартал подлежат производственному контролю. Для этого они должны войти в договорные отношения с пищевыми лабораториями, а их в городе предостаточно.
И ещё: все продуктовые магазины раз в месяц должны будут закрываться на сандень – «с генеральной уборкой, ревизией холодильного, технологического оборудования, дезинсекцией, дератизацией помещений и прилегающей территории» (ст.126 СанПиН).
В новых правилах наконец чётко сказано, что делать с просроченными продуктами: «Просроченный продукт –это опасная пищевая продукция, не подлежащая лабораторному исследованию. Её необходимо сразу уничтожить». Другими словами, если хоть день сверх срока годности – товар в топку.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ