Атырау, 15 сентября 19:40
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Знамя над ратушей

8 мая 2008 в 00:00
Знамя над ратушейСегодня, когда прошло 63 года со дня Великой Победы, молодое поколение наверняка и не знает, что наш земляк Кенжебай Маденов одним из первых водрузил красное знамя над зданием берлинской ратуши – мэрии столицы Германии.
Чтобы понять, как воевали наши деды, обратимся к дневникам выдающихся полководцев. Вот что пишет в своих «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Жуков: «…Первым сюда ворвался взвод лейтенанта К. Маденова. Вместе с отважным лейтенантом смело действовали бойцы Н.П. Кондрашев, К.Е. Крютченко, И.Ф. Кашпуровский и другие. Они закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем…».
А вот как описывает те героические события в своей книге «Весна Победы» генерал-лейтенант Ф.Е. Боков: «Особенно отличились в ходе штурма воины взвода старшего лейтенанта К. Маденова, которые первыми ворвались в ратушу. Красноармейцы К.Е. Крютченко, Н.П. Кондрашев и И.Ф. Кашпуровский в первые же минуты боя истребили около сорока гитлеровцев и уничтожили четыре их огневые точки, а старший лейтенант Маденов в рукопашной борьбе поразил насмерть кинжалом навалившегося на него гитлеровца. Ни на минуту не стихая, несколько часов длился бой внутри ратуши. Всюду – в вестибюлях, на верхнем этаже, в подвале, на лестничных клетках и в коридорах – шли яростные схватки. Могучие двери некоторых залов бойцы подрывали толом. Гитлеровцы отстреливались с каждого этажа, вели огонь вдоль коридоров. В одной из комнат засела группа эсэсовцев. На предложение сдаться они ответили яростным огнем. Тогда командир штурмовой группы приказал саперам взорвать стену. Через минуту автоматным огнем через брешь в стене все эсэсовцы были уничтожены».
Знамя над ратушейК сожалению, вот уже 34 года Кенжебая Маденова нет с нами. О его подвиге мы можем судить лишь по описаниям в книгах о последних днях войны. В 1948 году в Воениздате вышла книга «Штурм Берлина», где повествуется так: «…На высокий купол ратуши взобрался раненный и окровавленный К. Маденов, скинул немецкий флаг наземь, и вместе с обессилевшим и окровавленным комсоргом К. Громовым водрузил Красное Знамя, затем вдвоем они упали под развевающимся полотнищем». Подвиг храброго казаха описан в книгах Клауса Похе и Ганса Олива «Когда кончалась ночь», М. Мержанова «Так это было», П. Белана «Участие казахстанцев в завершающих сражениях Великой Отечественной войны». За выдающийся подвиг Кенжебай Маденов был награжден орденом Красной Звезды, а его другу Константину Громову присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации К. Маденов долгие годы проработал в гурьевском управлении КГБ. Был женат, воспитал семеро детей. Сегодня в департаменте КНБ действует музей, где собраны личные вещи героя, а с торца здания весит мемориальная доска. В 2005 году решением акима города и городского маслихата именем К. Маденова названа одна из улиц в районе старого аэропорта.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

На снимках: боевой офицер Кенжебай Маденов; Берлинская ратуша сегодня.
Фото из архива семьи Маденовых.


Знамя над ратушей
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7482 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3