Атырау, 27 января 03:31
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

ISW о российском наступлении на Бахмут: Северодонецк и Лисичанск россиян ничему не научили

2 706 просмотров

Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) опубликовал свой ежедневный бюллетень, в котором в этот раз он уделяет особое внимание российскому наступлению на Бахмут, передает Русская служба Би-би-си.

Главный вывод: российская армия так и ничему и не научилась после предыдущих штурмов, когда ценой больших потерь брали объекты весьма ограниченного стратегического значения.

Наиболее показательным примером в этом смысле было взятие Северодонецка и Лисичанска в конце весны и начале лета. Значение этих городов было крайне невелико, но ВСУ заставили российскую армию сосредоточить на этом участке большие силы, сковывали их там несколько недель, нанесли им большие потери, а потом отошли. Это стало кульминацией российского наступления на Донбассе - в особом, военном смысле этого слова, означающем, что с этого момента силы для продолжения наступления исчерпались.

Такой исход возможен и в Бахмуте. Бахмут российские силы штурмуют с мая, с огромными потерями овладевают мелкими поселениями вокруг него. Даже если им удастся взять сам город, никаких оперативных выгод это не принесет.

При этом на штурм Бахмута затрачиваются значительные силы, что ослабляет другие участки фронта и создает условия для украинских контратак на других направлениях.

Можно заметить, что в этом анализе никак не затрагивается роль ЧВК "Вагнер" и амбиции ее создателя, Евгения Пригожина. Как известно из многих источников (и в других частях бюллетеня об этом тоже упоминается), под Бахмутом действуют преимущественно наемники этой организации, в том числе выпущенные из тюрем ради этого уголовники. Степень подотчетности этих формирований российскому армейскому командованию неизвестна.

Важность Бахмута и Авдеевки

Как сообщает The Insider, сейчас есть две ключевые точки для российской группировки на Донбассе — это Бахмут и Авдеевка, подтвердил The Insider военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан. По его словам, Авдеевка важна для россиян, потому что находится рядом с Донецком, и там проходит обустроенная еще в 2014 году линия обороны, которую сложно преодолеть. Войска ВСУ могут работать из Авдеевки по военным объектам на всей территории Донецка, в том числе из высокоточной артиллерии. Именно поэтому сейчас россиянам важно отодвинуть линию фронта где-то на 30 километров от агломерации, отмечает Свитан. РФ смогла продвигаться в районе села Пески, и после того, как его практически стерли с лица Земли, удерживать район стало сложно.

 «Авдеевка - немаленький город с большой территорией промзоны, там несколько предприятий. Взять Авдеевку, которая сейчас используется украинскими войсками, почти невозможно, поэтому россияне бросают туда все силы. В лоб ее взять не получается, они пытаются обойти с севера и юга - со стороны поселка Пески. Но любое их продвижение с севера и юга встречает удары с флангов нашими войсками. Они уперлись в Авдеевку и пытаются ее постоянно как-то взять».

Вторая важная для РФ точка - это Бахмут, который больше Авдеевки в два-три раза и является мощным укрепрайоном, продолжает Свитан. По его словам, если Россия не может взять Авдеевку, то Бахмут не сможет взять тем более.

«Взять город в окружение у них не получается, потому что с севера Бахмут прикрывает северская группировка, любое движение на север вызывает боковые удары из Северска и Бахмута. Если с юга начинают двигаться, то такие же удары идут из Бахмута и Дружковки. Бахмут пытаются взять, потому что за ним идет водовод, который дает воду в Донецк из Северского Донца и дальше питает весь Донбасс, где сейчас нет воды. Водовод идет за Бахмутом в районе города Часова Яра, раньше он брал воду под Славянском и поднимал дальше на Горловку, а потом - в Донецк.

Без воды в Донецке находиться невозможно, это город-миллионник. А сейчас там дают воду раз в неделю на три часа. Именно поэтому РФ бьется именно в эти две точки. И именно из-за этого украинские войска их никогда не сдадут. Это выгодный район для обороны».

Если Россия не решит ничего с Авдеевкой и Бахмутом, то на Донбассе ей делать будет нечего, считает эксперт. Свитан добавил, что российские войска не могут взять Северск и Угледар по той же причине, что и Авдеевку - гарнизоны ВСУ сами себя прикрывают с боков, поэтому любой прорыв российских войск между ними вызывает удар с двух сторон, отсечение любого движения, формирование котла и уничтожение.

Движение ВСУ, по словам эксперта, также активизировалось на Луганском и Запорожском направлениях, в частности, в Орехово, Гуляйполе и Угледаре.

1 декабря 2022, 09:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz