Атырау, 9 декабря 14:21
 ясноВ Атырау -7
$ 472.17
€ 495.50
₽ 7.57

«Лукашенко дал понять: Беларусь будет использовать ОДКБ для противостояния с Западом». Политолог Аркадий Дубнов об итогах саммита

2 813 просмотров


На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) основными событиями стали демарш премьер-министра Армении Никола Пашиняна и неожиданное заявление о войне в Украине белорусского президента Александра Лукашенко, пишет The Insider

Пашинян отказался подписать итоговую декларацию саммита и проект решения о помощи Еревану в связи с Карабахским конфликтом. Лукашенко же связал судьбу ОДКБ с исходом войны в Украине: «Если Россия победит, то ОДКБ будет жить, если, не дай Бог, не победит — ОДКБ существовать не будет. Если Россия рухнет, то под этими обломками наше место». Поскольку Беларусь станет следующим председателем ОДКБ после Армении, заявление Лукашенко может иметь важные последствия для деятельности всей структуры, заявил The Insider политолог Аркадий Дубнов:

«Важным моментом саммита, который будет иметь последствия для всей деятельности этой структуры, были недвусмысленные положения, высказанные Лукашенко, который откровенно дал понять: ОДКБ должна использоваться Беларусью, которая будет председательствовать после Армении, для противостояния с Западом.

Они повторяют одно и то же как мантру — якобы Запад сосредотачивает военные силы к западу от белорусских границ, якобы будет нападение, а ОДКБ, мол, нужна Беларуси для ответа на эти вызовы. Пару недель назад Лукашенко обвинил Армению в том, что Армения хочет втянуть ОДКБ в противостояние с Азербайджаном. А это противостояние никому не нужно, и мы, мол, категорически против.

На саммите Пашинян требовал от стран ОДКБ признать поведение Азербайджана агрессией в отношении Армении. Президент России Владимир Путин накануне саммита говорил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и в Армении это тоже расценили как отказ ОДКБ от выполнения своих функций. Комиссию по военно-техническому сотрудничеству ОДКБ возглавил глава Минпромторга Денис Мантуров. По мнению Дубнова, это сделано для того, чтобы доказать Армении свои серьезные намерения в вопросах помощи Азербайджану и компенсировать таким образом недостаток политической воли Кремля в отношении Армении:

Что касается демарша Пашиняна, то, судя по стенограмме речи Путина, он сделал упор на то, что мы очень интенсивно друг другу помогаем, у нас очень много программ по совместной деятельности, военно-техническому сотрудничеству, обучению и так далее. Мы будем это еще наращивать и сотрудничать — и вот это и есть утяжеление этой комиссии.

Мантуров, возглавивший соответствующую комиссию — один из ключевых членов российского правительства, и если он будет всё координировать, значит в Кремле придают этому большое значение и будут на это делать ставку».

25 ноября, 13:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz