Атырау, 8 декабря 11:58
 ясноВ Атырау -5
$ 473.54
€ 496.13
₽ 7.53

​В аэропорту Атырау станет просторнее?

Фото
8 599 просмотров

Недавнее исследования выявили самые стрессовые аэропорты мира, и Алматинская воздушная гавань попала в мировой рейтинг по неудобству. Возможно и так, но у и пассажиров, побывавших в Атырауском международном аэропорту имени Хиуаз Доспановой,  тоже найдутся некоторые замечания.

Вот что, например, пишут некоторые пользователи в соцсетях.

«Огромная просьба к председателю правления аэропорта Атырау. Откройте, пожалуйста, камеру хранения! Постоянно приходится летать из Атырау в Астану, и нет никакого желания ходить с чемоданом по аэропорту в ожидании регистрации».

«… При дожде или сильном ветре стоять и ждать, когда другие пассажиры поднимутся по трапу – то ещё удовольствие. Рукав позволит людям с комфортом садиться в самолёт, особенно инвалидам».

«Всё очень дорого! Я купил чашку кофе за 2500 тенге…»

«…Бесплатная парковка, безопасная стоянка, часто оставляю там автомашину на 3-7 дней, а из минусов – в зале вылетов нет курительной комнаты. Эскалатора  тоже нет – с чемоданом в 20-25 кг просто так не походишь».

«Попала в ситуацию, когда в накопителе собрались пассажиры двух рейсов: на алматинское и актауское направление. Всем места не хватило. Кто-то сидел на чемоданах. Мои дети с ума сходили от скуки. Хорошо бы, если по монитору в зале показывали не повторяющуюся одну и ту же рекламу какой-то страховой компании, а мультики: тот, кто с детьми, меня поймёт, целый час для непосед – это много. А вот два туалета на такое количество людей – это мало. В накопителе нет комнаты матери и ребёнка».

В сентябре немалый резонанс вызвал пост в Facebook атырауского предпринимателя и депутата городского маслихата Ильяса КОНЫСПАЕВА: «Разве наш нефтяной край не заслуживает современного, просторного и чистого аэропорта? Я на прошлой неделе выехал пораньше и обошёл весь аэропорт. Состояние хуже, чем на вокзале, есть только маленький зал ожидания – это же позор! Даже уборная ни о чём – дверь сломанная, запах, мух полно, и всё на виду, можно увидеть, что делают люди за дверями. Как будто туалет не международного аэропорта, а забытого кафе на обочине дороги…».

 

«ЕГО ПОСТРОИЛИ ОЧЕНЬ ДАВНО»

Как известно, 50% акций Международного аэропорта Атырау принадлежит АО «НК «СПК Атырау», другие 50% – компании «Магденли – ЙерХизметлеривеТашима А.Ш.». И именно турецкое АО «АТМА – Аэропорт Атырау и перевозки» занимается обслуживанием пассажиров. Вышеперечисленные просьбы и претензии мы адресовали её генеральному директору Кемалю АВКАНУ.

– Как вы знаете, аэропорт был построен в 70-х годах, тогда в огромном здании не было необходимости – город был небольшой. Но теперь, конечно, всё изменилось, население выросло, а, следовательно,увеличился и пассажиропоток. Все пожелания наших пассажиров мы постараемся учесть, так как их комфорт для нас очень важен, – говорит К. Авкан.

Но уже сейчас в аэропорту есть некоторые изменения. Например, увеличилось количество кафе, и конкуренция между ними существенно снизила стоимость быстрого питания. По утверждению заместителя генерального директора по производству АО «АТМА – Аэропорт Атырау и перевозки» Жаныл УМБЕТЬЯРОВОЙ, сейчас стоимость, например, чашки кофе с пончиком такая же, как и в городе. 

– Комната матери и ребёнка есть в основном зале. А размеры накопителя пока не позволяют сделать такое помещение и там, – говорит Ж. Умбетьярова.  – В туалетах обновлена система вентиляции, моются регулярно, точнее – каждый час. На двери висит график и с ним может ознакомиться любой желающий. Рукав к самолёту, к сожалению, оборудовать не получится, так как здание для этого не приспособлено. Однако есть и хорошие новости – в следующем году будет построен дополнительный зал прилёта. За счёт увеличения пространства добавятся новые удобные кресла для ожидания, а также дополнительные туалеты.

Решить все вопросы, связанные с аэропортом, можно только построив новый терминал. По информации «АЖ», турецкий акционер «Магденли – ЙерХизметлеривеТашима А.Ш.» готов реализовать данный проект и в настоящий момент ведёт переговоры с акиматом области.

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

Фото автора и читателей «АЖ»

22 ноября, 16:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz