Атырау, 8 декабря 12:04
 ясноВ Атырау -5
$ 473.54
€ 496.13
₽ 7.53

В АНПЗ презентовали новую Дорожную карту по снижению выбросов в атмосферный воздух

2 238 просмотров

Презентация Дорожной карты по снижению выбросов в атмосферный воздух и проделанная в ходе планово-предупредительного ремонта работа стали главными темами очередной встречи Общественного экологического совета (ОЭС) в стенах АНПЗ под руководством генерального директора АНПЗ Мурата ДОСМУРАТОВА.

Одним из достижений, о котором рассказал главный технолог завода Наиль ХАКИМОВ, является проведение во время плановых ремонтных работ пропарки аппаратов в закрытой системе: ранее выход смеси паров и углеводородов осуществлялся в атмосферу, а теперь пропарочные работы проводятся без влияния на окружающую среду, методом вывода конденсата в дренажную систему. Главный технолог также презентовал членам ОЭС Дорожную карту снижения выбросов в атмосферный воздух, согласно которой в 2023 году АНПЗ планирует начать строительство насосной станции для налива автомобильных бензинов и топлива РТ. Новая насосная станция позволит перевести весь объём налива светлых нефтепродуктов за территорию завода, на автоматизированную установку тактового налива светлых нефтепродуктов (АУТН). В данный момент получено одобрение научно-технического совета АО «НК «КазМунайГаз», следующий этап – разработка проектно-сметной документации. Успешная реализация мероприятия позволит снизить количество углеводородов в испарениях при открытом наливе.

Также в рамках реализации Дорожной карты планируется строительство блока рекуперации паров на установке замедленного коксования (УЗК). Блок утилизации продуктов пропарки предназначен для улавливания и разделения остатков углеводородных фракций и воды (водяного пара), поступающих из каждой коксовой камеры на стадиях их нагрева, охлаждения и пропарки.

В целях энерго- и ресурсосбережения и снижения выбросов в атмосферу на АНПЗ реализуются мероприятия по установке понтонов на резервуарных парках. Понтоны препятствуют испарению и возгоранию жидкостей, снижают их вредное воздействие на окружающую среду. Ожидается, что установка понтонов на резервуарных парках поможет снизить углеводородный след на 1,5%.

Также на заседании ОЭС были подведены итоги реализации этапов работы в рамках программы Tazalyq: рекультивированы 1 и 2 секторы полей испарения общей площадью 465 га, реконструирован канал нормативно-очищенных стоков. На будущий год запланирована рекультивация 3 и 4 секторов. Продолжаются работы на проекте «Модернизация очистных сооружений (МОС)»: в следующем году будут демонтированы нефтеотделители, песколовка, узел флотаторов и ПДО-3 (пруд дополнительного отстоя). В настоящее время на 98% завершено строительство блоков обезвоживания нефтешлама и предварительной очистки.

Все озвученные экологические мероприятия направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду. После реконструкции МОС часть очищенной воды будет повторно использована в нуждах завода, тем самым забор пресной воды в производственных целях из реки Урал сократится на 9%.

По завершении заседания члены ОЭС дали АНПЗ рекомендации: продолжить работу по возврату стоков с целью сокращения водопотребления из реки Урал; продолжить строительство автоматизированной установки герметичного налива для темных нефтепродуктов и газотурбинной электростанции, а также внедрение новых технологий для минимизации вредного воздействия производства на окружающую среду.

Г. АҚБЕРГЕН

18 ноября, 12:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz