
Программа необычного фестиваля, организованного Экофермой, была очень насыщенной: семейные мастер-классы по экодекору, выставка разных сортов тыквы и кабачков, развлечения для детей, викторины, лекция о важности натуральных продуктов и правильном питании, а также полезные лайфхаки от экофермы по выращиванию микрозелени.

– Мы всегда были в бизнесе, но в основном это были услуги. Параллельно я работала в иностранной компании. Но в офисе мне было душно. Всегда смотрела в окно и думала, что там свежий воздух, солнце, ветер. Друзья мужа как-то рассказали о продаже земельного участка на берегу реки за городом. Было страшно, но мы вложились. Начали строительство фермы со складов. Посадили 350 первых деревьев. Всё сами, без помощников – мои родители, муж и дети. А потом появилась теплица. У нас второй сын страдает от аллергии. И мы строго следим за всем, что он ест. Поэтому для начала хотели выращивать продукцию для себя, но потом поняли, что всего этого не хватает нашему городу, – рассказывает основатель экофермы Нурсулу ТАГАШОВА.
По ее словам, ферма помогла оторвать детей от городского не совсем полезного образа жизни. Много физического труда, слаженная работа семьи как команды очень объединяет. Потому что все этапы работы – от выращивания продукта до его доставки – семья осуществляет самостоятельно.
– Я много думала, почему же из очень благоустроенного офиса с большой прибылью и заработной платой я перешла в такие условия труда, где руки всегда в земле, бывает и в холодной воде, тяжелые ящики и ведра. Но когда держу в руках тыкву или арбуз, радуюсь, как ребёнок. Мы смогли это вырастить, – улыбается Нурсулу.

Выращивание продуктов без химикатов и вреда окружающей среде, с использованием капельного орошения уже стала философией жизни не только одной семьи, но и многих ее единомышленников.
Елена СУНДЕТОВА
Фото и видео автора
В Атырау 0 



