Атырау, 24 августа 06:05
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Лекарства хороши вовремя

30 апреля 2008 в 00:00
- Я работаю в системе медицины и часто сам испытываю чувство неловкости, что не могу предоставить пациентам лекарства, на которые они имеют право – лишь потому, что тендеры на их поставку проводятся с задержкой. И так на протяжении многих лет. Мне кажется, можно было бы сдвинуть даты, подогнать их так, чтобы больницы и поликлиники оснащались вовремя, лекарства за наступивший год были на руках у врачей с 1 января, а не 1 апреля. И раз уж коснулись темы. В начале года областной аким выговаривал начальнику облздрава Кулбасову за то, что на детское здравоохранение выделяется много средств, а отдачи не видно. Я сам бываю в некоторых больницах, и действительно, не видно никаких изменений, за детскую просто стыдно: вид, состояние и оснащение её вызывают недоумение.
Аскар, г. Атырау

Комментирует начальник департамента здравоохранения области Марат КУЛБАСОВ:
- Тендер на прошлый, 2007 год, мы провели в декабре 2006 года, уже 1 января был известен поставщик, и все лечебные учреждения лекарствами обеспечены были вовремя.
В этом году был принят новый закон, точнее дополнения к нему, и положение об изменённых правилах из министерства финансов о госзакупках прислали в конце января. То есть отсрочка произошла по не зависящим от нас причинам. Зная это, я уже 2 января издал приказ пролонгировать до конца 1 квартала нынешнего года прошлогодние договоры с поставщиками. Соотвественно все лечебные учреждения этим разрешением могли воспользоваться. Я дал им разрешение, а обеспечить оперативное получение лекарств – это была прерогатива главврачей.
Что касается старых больниц. Я всегда считал и продолжаю считать, что в аварийные здания не стоит вкладываться. Сейчас на средства Аджип ККО строится новая инфекционная больница в микрорайоне Нурсая.
- Когда она будет сдана в эксплуатацию?
- Я точно не знаю. Мы им предоставляем землю и параметры.
- Но примерные даты, наверное, оговаривались?
- Думаю, летом следующего года... В детскую больницу мы уже вкладывались и будем вкладываться в этом году. Оборудование и ремонт старой детбольницы и строительство пристройки к ней финансирует тоже Аджип.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2603 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4