Атырау, 26 марта 21:02
 будет пасмурноВ Атырау +13
$ 457.29
€ 490.35
₽ 5.97

Подготовка к зиме: «70 процентов сетей изношено, но пока это не критично»

3 297 просмотров
Фото из архива "АЖ"

С 3 октября тепло подключено к 409 из 412 объектов образования, 8 из 138 объектов здравоохранения, но там подключение происходит очень быстро. Многоквартирные дома будут готовы к 15 октября, докладывают коммунальщики.

По информации управления энергетики и ЖКХ, на отопительный сезон в этом году выделено 3,2 млрд тенге. Отремонтировано более 13 километров тепловых сетей, 800 метров водопроводных и канализационных сетей, 675 километров электрических.

– АО «АТЭЦ» в этом году за счёт собственных средств компании провело капитальный ремонт 13,2 км теплотрасс. Проведен ремонт на установках в 44 центральных теплопунктах. В сентябре выполнен капитальный ремонт магистральных тепловых сетей, проведено гидравлическое испытание на их плотность и прочность. По результату испытаний тепловые сети полностью готовы к предстоящему отопительному сезону, - говорит и. о. начальника департамента энергетики и ЖКХ Данияр МУКИШЕВ.

По городу Атырау насчитывается 1219 многоквартирных жилых домов, из них 1036 отапливаются централизованно, 108 автономными отопительными котлами и 75 – котлами, установленными внутри квартир.

По данным управления, почти 70 процентов тепловых труб, построенных 50 лет назад, устарели. Но, по мнению специалистов, на сегодня это ещё не кризисный момент.

– Потребителям Атырау тепло подаётся по сетям АО «АТЭЦ». На балансе предприятия 426,7 км теплотрасс, 2 насосные станции, 38 центральных теплопунктов,  6 ЦТП находятся в доверительном управлении и 10 оказывают техническую услугу. Износ тепловых сетей в настоящее время составляет 68 процентов. Ремонтные работы в сетях АТЭЦ проводятся в рамках долгосрочной инвестиционной программы. Но ремотные работы на 13-20 км тепловых сетей, проводимые в рамках инвестиционной программы, не могут снизить уровень износа тепловых сетей. Это связано с тем, что старые тепловые сети – ветхие, стоят ещё с 1967 года. Для полного ремонта этих линий ежегодно требуется заменять около 70 километров теплотрасс, говорит Д. Мукишев.

По его словам, полная замена ветхих тепловых сетей неизбежно вызвала бы рост тарифа. Но пока серьёзных аварий на тепловых сетях не было зарегистрировано.

Кроме того, в этом году для обеспечения качественным теплом и горячей водой в отопительный сезон акимат Атырау дополнительно закупил 3 отопительных котла для ТОО «Коммунальное обслуживание жилых домов». Они будут доставлены в город в ноябре.

Согласно обычному плану, тепло в многоквартирные дома начнёт подаваться с 15 октября, но в случае поступления в КСК просьб от жителей есть возможность подключить некоторые дома раньше этого срока. Например, уже на сегодня к отоплению подключено 7 многоквартирных домов.

Нурбейбит НУГМАНОВ

7 октября 2022, 21:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz