Атырау, 27 ноября 10:47
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 465.38
€ 483.58
₽ 7.69

Страны ОПЕК+ снизят добычу нефти. Это может привести к росту цен

1 926 просмотров

Страны Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК), а также Россия и ряда других не входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран на министерской встрече в Вене договорились о сокращении добычи нефти на 2 миллиона баррелей в сутки начиная с ноября. Сообщения агентств Reuters и Bloomberg по завершении встречи подтвердили вице-премьер российского правительства Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии, передает Радио Свобода.

Подобный шаг – крупнейшее сокращение добычи нефти со времён начала пандемии COVID-19. Как ожидается, он приведёт к тому, что цены на нефть на мировом рынке удержатся на высоком уровне или даже вырастут. Основное сокращение, как ожидается, будет проведено за счёт Саудовской Аравии и России.

Соединённые Штаты ранее предостерегали страны ОПЕК+ от принятия подобного решения. Источники CNN заявляют, что в Белом доме решение стран ОПЕК+ считают "катастрофой" и недружественным шагом — американская дипломатия и президент Джо Байден пытались убедить ряд стран Персидского залива не одобрять его, опасаясь, что рост цен на нефть может привести к росту инфляции в США, что станет ударом для Белого дома перед промежуточными выборами в Конгресс.

Президент Байден после объявления о решении ОПЕК+ призвал администрацию и Конгресс работать над мерами по увеличению производства энергии в самих США и снижению зависимости от поставок из стран картеля. Решение ОПЕК+ названо в заявлении Белого дома разочаровывающим и "близоруким".

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что страна должна быть менее зависимой от картеля.

Сейчас 1 баррель нефти марки "Брент" стоит около 90 долларов

5 октября, 21:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz