Атырау, 1 декабря 16:04
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Жители Сарайшыка: «Не верим, что выборы сельского акима будут честными»

Дополнено
3 824 просмотра

Около десяти жителей села Сарайшык Махамбетского района обратились в «АЖ» с заявлением о том, что не доверяют намеченным на 9 октября выборам сельского акима (предыдущий недавно покинул свой пост по семейным обстоятельствам).

Для встречи с корреспондентом «АЖ» сарайшыковцы собрались в актовом зале акимата сельского округа. Они поделились проблемами. В селе проживает около 1500 человек, оно состоит из двух частей - старый и новый Сарайшык. В старом Сарайшыке, где проживает около 700 человек, нет асфальта, так как он является зоной археологических исследований. Здесь запрещено что-либо строить, потому что жители старого Сарайшыка в будущем подлежат переселению. А в дождливые дни для школьников начинается настоящая мука.

- У нас в селе часто меняются акимы, поэтому проблемы не решаются, а откладываются. Даже в Сарайшыкской средней школе нет директора, они меняются чуть ли каждые три месяца. Спрос на детский сад большой, тоже никак не решится этот вопрос. Ежегодно выделяется около 20 мест, и то для детей собственных сотрудников, учителей, госслужащих. Для детей простых сельчан мест не хватает, - говорит пенсионерка Нургуль АЛПЫСБАЕВА.

- Говорят, что акима напрямую избирает народ, но разве это правда? Кандидатов в акимы выбирает акимат, у нас не спрашивают. Выборы назначены на 9 октября, остались считанные дни, а мы до сих пор не ознакомлены с программой ни одного из кандидатов, никто из них не приходил, чтобы встретиться с нами. Не могу сказать, что жители села знают, за кого они собираются голосовать. Мы очень сомневаемся, что результаты выборов будут честными, - говорит Ныгыметолла КУРМАШЕВ.


- Для того, чтобы выборы были честными, должны быть избранные народом наблюдатели. Эти наблюдатели должны следить за ходом голосования с начала и до конца, то есть до подсчёта бюллетеней. А многие здесь и вообще не знают об этих выборах. С кандидатами мы ещё не встречались, - говорит учитель на пенсии Амангельди АМЕНОВ


- В этом селе есть работники школы, колледжа, детсада - почему бы не выбрать будущего акима села из их числа? Аппарат акимата района не занимается подбором и подготовкой местных кадров, который будет душой болеть за родную землю.

Председатель территориальной избирательной комиссии Махамбетского района Сагинбай ШОТПАКОВ:

- В акимы села Сарайшык баллотируются три кандидата. После регистрации кандидаты будут проводить встречи с населением, время для этого есть. Недавно я побывал в Сарайшыке и подробно разъяснил избирателям правила проведения выборов. А кандидаты уже приступили к встречам с населением в сельском Доме культуры.

- Некоторые люди не верят, что выборы будут честными.

- Почему? Будут наблюдатели, так что для этих сомнений нет никаких оснований.

Акимат Махамбетского района также дал свои пояснения о предстоящих выборах акима села. 

В двух населенных пунктах Сарайшыкского сельского округа Махамбетского района в 508 домах проживает 2 967 жителей. Численность избирателей по округу составляет 1 558 человек. А в селе Ескі Сарайшық в 89 жилых домах 787 жителей, общее количество избирателей составляет 284 местных жителей (по данным на 1 октября).    

Выборы на вакантное место акима Сарайшыкского сельского округа Махамбетского района назначены воскресенье - 9 октября. В настоящее время проводятся встречи кандидатов с избирателями согласно графику, который согласован и утвержден районной избирательной комиссией. 

3 октября, группа жителей села Сарайшык посетила здание акимата сельского округа - основные требования выразились в несогласии по двум кандидатам, выдвинутых на эти выборы, и они предложили вместо них двух жителей села Сарайшык.  Представитель Махамбетской районной территориальной избирательной комиссии дал разъяснения по действующему законодательству о выборах. Дело в том, что один из двух кандидатов, предлагаемых жителями села, в этом селе не проживает. Кроме того, предлагаемый кандидат никаких документов на период выдвижения не подавал. Второй кандидат не соответствовал требованиям (недостаток опыта на руководящей должности). Других предложений со стороны жителей села не было.

Касательно вопроса о переселении села «Ескі Сарайшық» акиматом Махамбетского района в настоящее время вносятся изменения в генеральный план села Сарайшык. В рамках этих изменений планируется переселить Ескі Сарайшық в новое село Сарайшык - для этого в генеральном плане предусмотрено отведение земельных участков.

Также жители подняли вопрос о том, что должность директора средней школы имени К.Карашаулы вакантна в течение трёх месяцев. Как пояснили в районном акимате, назначение директоров школ проводится на конкурсной основе (согласно приказу министерства образования и науки от 21 февраля 2012 года № 57). Каждый кандидат должен пройти тестирование, но в виду того, что кандидаты не смогли пройти тестирование, назначен временно исполняющий обязанности директора школы.   

Еще одна проблема, о которой говорят жители, это нехватка мест для приема детей в детском саду села Сарайшык. По информации местных исполнительных органов, в этом селе работает детский сад «Бүлдіршін» на 95 мест. На сегодня в этом детском саду воспитывается 95 детей дошкольного возраста, еще 80 детей стоят в очереди. В связи с нехваткой мест в дошкольном учреждении, в вышестоящие инстанции направлен запрос на строительство типового детского сада на 240 мест. Этот вопрос находится на контроле региональных властей, и в дальнейшем строительство детского сада в селе Сарайшык будет внесено в перечень строительства дошкольных учреждении, а также составлена соответствующая проектно-сметная документация.  

Что касается кадрового вопроса в районе и селах, то для решения этих проблем в соответствии с действующим законодательством в сфере государственной службы организована и проводится определенная работа. В том числе, решение кадрового вопроса за счет потенциала жителей района.



Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

5 октября, 17:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz