Атырау, 25 марта 13:27
 ясноВ Атырау +13
$ 457.29
€ 490.35
₽ 5.97

Война в Украине: день 224

3 766 просмотров

Война в Украине: что произошло к утру 5 октября

 

 

 

Украина подает заявку на проведение Чемпионата мира 2030 по футболу

Португалия и Испания пригласили Украину и совместно подают заявку на проведение Чемпионата мира 2030 года по футболу. Об этом сообщили в Королевской футбольной ассоциации Испании.

"Королевская футбольная федерация Испании (RFEF) и Португальская футбольная федерация (FPF) включили Украинскую футбольную ассоциацию в заявку на проведение чемпионата мира по футболу-2030", - говорится в заявлении на сайте испанской ассоциации.

"Для нас большая честь объявить, что Португалия и Испания включили Украину в совместную заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2030 года. Обе федерации сообщили о своих намерениях УЕФА, которая продемонстрировала свою максимальную поддержку. Именно поэтому мы здесь сегодня... Футбол - это намного больше, чем просто футбол, и нет нужны искать причину, которая нас сюда привепа", - заявил глава футбольной федерации Португалии Фернандо Суариш Гомиш да Сильва на совместной пресс-конференции в Мадриде.

Добавление Украины не меняет основные планы двух других стран: планируется, что в Испании игры по-прежнему пройдут на 11 стадионах, а в Португалии на трех.


Путин подписал указ о передаче в федеральную собственность России Запорожской АЭС

На сайте Кремля появился указ Владимира Путина о передаче Запорожской АЭС в российскую государственную собственность.

"Обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности", - говорится в документе.

Эксплуатация АЭС, согласно указу, передана АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС", учрежденной "Росэнергоатомом".

Эта крупнейшая в Европе атомная станция контролируется российскими войсками, но до сих пор эксплуатировалась украинским персоналом.

Близость Запорожской АЭС к линии фронта уже давно вызывает серьезные опасения у международного сообщества, поскольку потенциально грозит ядерной катастрофой.


Песков: Россия вернет себе территории Украины, с которых российские войска сейчас отступают

"Здесь нет никакого противоречия. Они будут с Россией навсегда, они будут возвращены", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об отступлении российских войск с аннексированных Россией украинских территорий в связи с успешным контрнаступлением ВСУ.


Посол России в США: поставки оружия Киеву повышают риск прямого военного столкновения России с Западом


Москва предупредила, что решение США предоставить больше тяжелого вооружения Украине "увеличивает опасность прямого военного столкновения" России с Западом.

"Решение администрации [США] продолжить накачку киевского режима тяжелым вооружением закрепляет Вашингтон в статусе участника конфликта", - написал посол России в США Анатолий Антонов в телеграм-канале российского посольства.

"Воспринимаем это как непосредственную угрозу стратегическим интересам нашей страны, - заявил Антонов. - Призываем Вашингтон прекратить провокационные действия, которые могут привести к самым серьезным последствиям".

Ранее США объявили о выделении дополнительной военной помощи Украине в размере 625 млн долларов, в том числе четырех высокоточных реактивных систем залпового огня HIMARS.


Евросоюз согласовал потолок цен на российскую нефть

Европейский союз достиг принципиального соглашения о введении предельных цен на российскую нефть, которая поставляется морем. Также политический блок согласовал введение нового, уже восьмого по счету пакета санкций, который затронет новые отрасли России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на неназванных европейских дипломатов, а также подтвердил глава МИД Венгрии Петер Сийарто на своей странице в Facebook.

Невзирая на опасения некоторых стран касательно перспектив введения потолка цен на российскую нефть, дипломаты в целом одобрили предложенный главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен план. Документ впервые создает правовую основу для введения потолка цен на российскую нефть, который будет введен параллельно с нефтяным эмбарго. Конкретного ценового диапазона пока нет, его только предстоит согласовать с другими странами, которые выразили готовность присоединиться к механизму.

Против идеи предельных цен до последнего сопротивлялись Греция, Мальта и Кипр — страны, чьи экономики сильно зависят от морских перевозок и владеют большим флотом, который перевозит в том числе и российскую нефть. Представители государств высказывали опасения касательно последствий для судоходной отрасли, однако, получив гарантии поддержки в случае проблем, согласились присоединиться к механизму.

Венгрия, традиционно сложный член ЕС для согласования санкций против России, в этот раз оказалась даже более сговорчивой. Стране удалось добиться исключения из предлагаемого механизма поставок нефти по трубопроводам, а также исключения атомной энергетики, так как власти страны продолжают сотрудничать с российскими властями в проектах АЭС «Пакш». Также, вероятно, из-под санкций будут выведены российские алмазы, на чем ранее настаивала Бельгия. Помимо нефти, новый пакет будет включать в себя ограничения на импорт российской металлургической продукции и на экспорт в Россию высокотехнологичных отраслей, а также введение персональных ограничений. Представить драфт проекта европейские власти намерены уже 5 октября.

Введение механизма предельных цен на российскую нефть может еще сильнее обвалить российские доходы бюджета. Власти не могут полноценно заместить европейский рынок, причем даже имеющиеся объемы нефти не всегда удается поставлять ввиду неготовности российской инфраструктуры к экспорту подобных мощностей.


Путин подписал законы об аннексии захваченных украинских территорий

Российский президент Владимир Путин подписал законы о присоединении четырех частично оккупированных украинских регионов к России, завершив формальный процесс аннексии захваченных Россией украинских территорий.

На основании этих законов вносятся изменения в Конституцию России (первая часть статьи 65) - в нее в качестве субъектов Российской Федерации будут добавлены Херсонская и Запорожская области, а также Луганская и Донецкая "народные республики".

Ранее Совет Федерации ратифицировал "договоры" о присоединении оккупированных регионов, которые были подписаны на прошлой неделе в Кремле, а до того процедуру аннексии одобрили депутаты Госдумы и Конституционный суд России.


Пригожин обвинил губернатора Петербурга в поддержке ВСУ

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов регулярно нарушает права участников так называемой "специальной военной операции" в Украине, заявил во вторник близкий к Владимиру Путину бизнесмен и один из спонсоров российской частной военной компании "Вагнер" Евгений Пригожин, передает Радио Свобода.

"Кроме вреда от губернатора Петербурга ни я, ни бойцы ЧВК "Вагнер" ничего не видят", - сказал Пригожин, добавив, что де-факто Беглов "оказывает колоссальную поддержу Вооружённым силам Украины" и "другим вражеским структурам". Чем именно - бизнесмен не объяснил.

Ранее Пригожин выступил с резкой критикой командующего группой армий "Центр" российских сухопутных войск, принимающих участие в военной операции в Украине, генерал-полковника Александра Лапина. Пригожин, вслед за главой Чечни Рамзаном Кадыровым, фактически обвинил Лапина, которому Владимир Путин присвоил звание Героя России, в сдаче ранее оккупированных территорий. В Кремле, комментируя критику Лапина, заявили, что Пригожин и Кадыров заслужили "право на собственное мнение".


Россияне атаковали Белую Церковь дронами-камикадзе, есть пострадавший - ОВА

В Белой Церкви (Киевская область) взрывы - россияне атаковали город дронами-камикадзе, есть пострадавший. Об этом сообщил председатель Киевской ОГА Алексей Кулеба.

"Киевщина. Есть информация о нескольких взрывах в Белой Церкви. По предварительным данным, город атакован дронами-камикадзе. Из-за этого - пожары на объектах инфраструктуры. Есть один пострадавший.

Экстренные службы уже на месте, работают. Информацию о разрушениях и пострадавших выясняем".


В Пентагоне не подтвердили сообщения о перемещении ядерного оружия в России

Высокопоставленный представитель Пентагона заявила, что Минобороны США не может подтвердить сообщения о перевозке российского тактического ядерного оружия по железной дороге, добавив, что американские военные пока не видели ничего, что могло бы оказать влияние на их ядерную стратегию.

«В ядерном вопросе мы, безусловно, слышали бряцание оружием от Путина. Но мы не видим никаких признаков, которые заставили бы нас изменить нашу позицию в отношении ядерного оружия», – сказала Лора Купер, заместитель помощника министра обороны, занимающаяся вопросами России, Украины и Евразии.

Купер официально сообщила о передаче Украине нового пакета в области безопасности на сумму до 625 млн долларов.

«Сейчас на стороне Украины не только ее собственные возможности, но и возможности всех ее союзников и партнеров. Соединенные Штаты не только предоставляют [Украине] дополнительные боеприпасы, но мы также инвестируем в производство боеприпасов», - заявила Купер.

Она подчеркнула, что украинские силы успешно продолжают контрнаступление, отвоевывая свою территорию у российских захватчиков.

«Несмотря на то, что российское правительство сегодня принимает законы, чтобы незаконно претендовать на некоторые украинские территории, реальность на местах такова, что Вооруженные силы Украины продолжают отвоевывать территорию и закреплять свои завоевания, - заявила Купер. - Украинское контрнаступление в Херсоне значительно продвинулось за последние 24 часа, и украинские силы продолжают освобождать села, продвигаясь вперед».

В свою очередь, комментируя действия северокорейского правительства, официальный представитель Пентагона Пэт Райдер предупредил, что ядерные испытания, проводимые Пхеньяном, серьезно угрожают международной стабильности.

«Как вы знаете, в прошлом (были) признаки того, что КНДР готовит испытание, которое станет ее седьмым ядерным испытанием», - заявил Пэт Райдер. - Если они действительно проведут такое испытание, то с нашей точки зрения, это явно будет серьезной эскалацией и представит собой серьезную угрозу региональной и международной безопасности и стабильности».


Байден рассказал Зеленскому о пакете помощи на $625 млн, включающем новые HIMARS

Президент Джо Байден сообщил Владимиру Зеленскому, что США выделяют Украине новый пакет помощи на 625 млн долларов, который в числе прочего включает поставку новых реактивных систем залпового огня HIMARS.

В сообщении, опубликованном на сайте Белого дома, сказано, что в телефонном разговоре с Зеленским также принимала участие вице-президент Камала Харрис. Цель разговора – "подчеркнуть, что США никогда не признают предполагаемую аннексию Россией украинской территории", говорит администрация Байдена.

"Президент Байден также подтвердил, что США и дальше готовы заставить любого человека, организацию или страну, поддерживающих предполагаемую аннексию, заплатить очень высокую цену", - сказано в сообщении.

По данным Рейтер, кроме установок HIMARS, Киев получит 200 устойчивых к подрыву на мине тактических колесных машин (MRAP), а также боеприпасы к гаубицам и мины.

Как передавало агентство, США передадут Украине еще четыре HIMARS. Это будет самая большая поставка США HIMARS в Украину с конца июля, общее количество доставленных систем достигнет 20.

HIMARS стали ключевым инструментом Украины для нанесения ударов по мостам, которые Россия использовала для снабжения своих войск, а также по военным базам и другим важным целям.

Помощь, о которой объявлено во вторник, - первый пакет правительства США из бюджета на 2023 финансовый год, который позволяет президенту Джо Байдену поставить в Украину до середины декабря оружия на 3,7 млрд долларов.

С учетом нового пакета, объем американской помощи Украине в сфере безопасности, выделенной с начала российского вторжения 24 февраля, превысит 16,8 млрд. долларов.


Минобороны России показало карты, демонстрирующие отступление в Харьковской и Херсонской областях


Министерство обороны России на своем ежедневном брифинге показало карты военных действий, на которых видно отступление российских войск в Харьковской и Херсонской областях.

Видеозапись брифинга размещена в официальном канале ведомства в телеграме. Официальный представитель минобороны Игорь Коношенков не упоминал потерю контроля над территорией, ограничиваясь обычными заявлениями об уничтожении украинских войск, объектов и техники. Однако карты, которые при демонстрировались для иллюстрации его заявлений показывали совсем иную картину.

Судя по обнародованной российскими военными карте востока Украины, войска РФ практически полностью покинули территорию Харьковской области: розовым цветом на ней отмечен только район населенного пункта Двуречная. Ранее украинские власти говорили об освобождении нескольких населенных пунктов региона около границы с Донецкой и Луганской областями.

В Херсонской области "розовые" районы, то есть находящиеся под контролем российских военных, заканчиваются селом Дудчаны на правом берегу Днепра, что подтверждает сведения о стремительном наступлении Вооруженных сил Украины в этом районе. Впрочем, если верить данным российских военных блогеров и некоторых украинских СМИ, на самом деле российские войска были отброшены здесь еще дальше, к селу Мыловое, расположенное несколько ближе к Новой Каховке по берегу Днепра.


При этом одна из надписей на карте закрывает населенный пункт Давыдов Брод, о взятии которого во вторник сообщило министерство обороны Украины.


Миссия ООН не едет в Еленовку без гарантий безопасности

Миссия ООН по расследованию обстрела следственного изолятора в Еленовке, где в июле погибли десятки украинских военнопленных, не может отправиться туда, не имея гарантий безопасности для ее участников, заявил на брифинге представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос, почему миссия до сих пор не прибыла в Еленовку. 

"Мы не можем направить какую-либо миссию, не гарантировав, что имеем все гарантии безопасности. Есть и логистические проблемы, но прежде всего мы нуждаемся в гарантиях безопасности", - уточнил он, подчеркнув, что миссии нужен "зеленый свет" на всем ее пути.


Зеленский: ВСУ осуществляют на юге быстрое и мощное движение

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении сообщил об успехах Вооруженных сил на южном направлении.

"Украинская армия осуществляет на юге нашей страны довольно быстрое и мощное движение в рамках текущей оборонительной операции". 

По словам Зеленского, от российского псевдореферендума освобождены уже десятки населенных пунктов только за эту неделю. Это касается как Херсонской, так и Харьковской, а также Луганской и Донецкой областей.

Президент Украины перечислил ряд освобожденных населенных пунктов на Херсонщине. В частности, это Любимовка, Крещеновка, Золотая Балка, Беляевка, Украинка, Великая и Малая Александровки, Давыдов Брод и т.д.

"Наши воины не останавливаются. И это лишь вопрос времени, когда выгоним оккупанта со всей нашей земли", - подчеркнул Зеленский.


ВСУ официально подтвердили освобождение 8 населенных пунктов в Херсонской области

Вооруженные силы Украины освободили от оккупации российских захватчиков еще восемь населенных пунктов в Херсонской области, сообщает оперативное командование "Юг" в Facebook.

"Официально! В результате тщательно спланированной и блестяще реализованной военной операции по освобождению территорий Херсонщины из-под оккупации, нашими подразделениями освобождены, закреплены и установлены государственные флаги Украины в восьми населенных пунктах Бериславского района".

Речь идет о таких населенных пунктах: Любимовка, Крещеновка, Золотая Балка, Беляевка, Украинка, Великая Александровка, Малая Александровка, Давыдов Брод.


Русская служба Би-би-си: чем опасна потеря Давыдова Брода для армии РФ

Потеря такого важного транспортного узла, как Давыдов Брод, на фоне продолжающегося наступления украинской армии вдоль правого берега Днепра в направлении Берислава и Новой Каховки серьезно осложняет ситуацию для всей российской группировки на Криворожском участке.

Пока неясно, что было первично – сдача Давыдова Брода, создававшая угрозу окружения всех российских войск к северу между украинскими клиньями, - или российское командование заблаговременно пошло на отступление из сел на левом берегу реки Ингулец, после чего оборонять Давыдов Брод было уже бессмысленно.

Так или иначе, в нынешней ситуации российской армии нужно думать о том, где выстраивать новую линию обороны, чтобы удержать продвижение ВСУ на юг. В противном случае ситуация для нее может развиться по худшему сценарию: выход противника к дамбе в районе Новой Каховки угрожает разгромом уже всей правобережной группировке, включая Херсонскую.

У наступающих украинских частей есть огромное поле для маневра, а удержать их в условиях голой степи очень трудно, да и времени на оборудование новых позиций у россиян нет.

Российское командование располагает резервами на левом, подконтрольном им берегу Днепра, но решится ли оно ввести их в бой, когда обстановка меняется с каждым часом - сказать трудно.


ВСУ освободили Давыдов Брод

УНИАН сообщает, что бойцы бригады морской пехоты подняли украинский флаг над Давыдовым Бродом в Херсонской области.

Бои в районе населенного пункта продолжались несколько месяцев.

Кроме того, села Боровская Андреевка и Богуславка Боровской объединенной территориальной громады (Изюмский район Харьковской области) также освобождены от российских войск, сообщает телеграм-канал Боровского поселкового совета.

"04.10.2022 - Богуславка встретила освободителей!", - сказано в сообщении.

Оба села находятся севернее поселка городского типа Боровая, освобожденного в понедельник, 3 октября.


В военной части Омска умер мобилизованный. Причина смерти неизвестна

В военной части Омска умер житель Красноярска Дмитрий В., сообщают сразу несколько изданий.

В бюро судебно-медицинской экспертизы Омской области заявили, что причина смерти не установлена, экспертиза займет полтора месяца. Супруга погибшего рассказала, что тоже не знает подробностей.

Супруга близкого друга Дмитрия, которого также мобилизовали, рассказала, что суицидальных наклонностей у Дмитрия не было.

“У нас есть подозрение, что он не сам”, - заявила она, упомянув, что в части им угрожали из-за конфликта с другими военнослужащими.

У Дмитрия остались двое маленьких детей.

За последние дни это уже восьмой случай, когда мобилизованные умирают на призывном либо сборном пунктах или в полиции.

Трое погибли в Свердловской области: один покончил с собой, у другого произошел сердечный приступ, а причиной третьей смерти стал алкоголь.

Во Владивостоке мобилизованный мужчина скончался в отделе полиции после того, как его задержали в военкомате.

Еще один мужчина умер на плацу, предположительно — из-за тромбоэмболии.

В Тюменской области на призывном пункте обнаружили тело мобилизованного мужчины.

На пункте сбора в Новосибирском высшем военном училище следователи устанавливают причину смерти мобилизованного. СМИ писали, что он якобы умер во сне.

По материалам Русской службы Би-би-си, "Украинской правды", "Голоса Америки"

5 октября 2022, 09:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz