Атырау, 27 ноября 09:53
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 465.38
€ 483.58
₽ 7.69

Разведка Украины: мобилизованным в России не хватает еды, одежды и денег

6 083 просмотра
Фото: ТАСС


Главное управление разведки минообороны Украины выпустило отчет о том, как проходит частичная мобилизация в России. Его основные выводы передает Русская служба Би-би-си.

В рамках проведения мобилизационных мероприятий на территории Омского танкового инженерного института планировалось размещение 6 тысяс человек. К 30 сентября в институт фактически прибыло 9 тысяч, к 1 октября — еще 2 тысячи. Руководство института не имеет возможности обеспечить этот личный состав даже минимальными условиями для проживания и питания. Нет спальных мест, не хватает туалетов, в помещениях отсутствует отопление. Ночью температура воздуха опускается до -6. Среди мобилизованных много больных, которым не оказывается медицинская помощь.

Военные комиссариаты Центрального округа сообщают о значительных сложностях при проведении мобилизации. Подобные мероприятия не проводились с 1941 года, и административная система не готова к выполнению поставленных задач. Многие люди просто не открывают дверь, поэтому невозможно вручать повестки.

В Брянской и Курской областях мобилизованные вынуждены сами покупать форму и снаряжение. При этом военторги резко повысили цены, что вызывает массовые жалобы.

В Бурятии нарастает недовольство повальной мобилизацией. В частности, в селе Баргузин были мобилизованы даже те мужчины, которые вообще никогда не служили в армии. Всех мобилизованных направили в административный центр Борзя Забайкальского края. Выяснилось, что в пункте сбора отсутствуют теплые вещи, поэтому жители Баргузина были вынуждены собирать "гуманитарную помощь" для мобилизованных односельчан.

В целом работа военкоматов в России характеризуется как "хаотическая". Должностные лица, пытаясь выполнить план частичной мобилизации, выдают повестки независимо от возраста, состояния здоровья и военного опыта.

Возникли существенные проблемы с денежным обеспечением как мобилизованных, так и военнослужащих по контракту. Учащаются случаи невыплаты денежных вознаграждений, увеличивается количество обращений в суд и прокуратуру с целью получения обещанных выплат. Вместе с тем за возможность уклонения от мобилизации требуют взятки до 500 тысяч рублей.

Чтобы погасить грядущие антимобилизационные протесты полиция России начинает подготовку новых подразделений "особого назначения".

4 октября, 17:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz