Атырау, 27 ноября 11:10
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 465.38
€ 483.58
₽ 7.69

ISW: из-под Лимана отступили подразделения российской армии, ранее считавшиеся элитными

3 314 просмотров


Элитные подразделения российской армии, которые находились на севере Херсонской области и на Лиманском направлении, оказались не способны удерживать территорию против украинского контрнаступления. Об этом говорится в ежедневной сводке вашингтонского Института изучения войны (ISW), передает «Новая газета. Европа».

Части 144-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии и 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которые были вынуждены отступить из-под Лимана, ранее считались одними из самых элитных сил России, утверждают в институте.

«Их очевидная неспособность удерживать территорию против крупных контрнаступательных действий Украины согласуется с предыдущей оценкой ISW, согласно которой даже самые элитные российские вооруженные силы все больше деградируют по мере продолжения войны», — сообщается в сводке.

В начале сентября российской армии пришлось отступить из Изюма, Купянска и Балаклеи. Тогда же Зеленский рассказал, что украинские военные освободили один населенный пункт в Донецкой области и еще два на юге страны.

1 октября Вооруженные силы Украины заявили, что освободили пять населенных пунктов вблизи Лимана в Донецкой области и окружили российских военных. 2 октября Зеленский объявил об установлении полного контроля над Лиманом. В Минобороны России подтвердили, что российские войска отошли от города.

После этого глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин раскритиковали командующего Центральным военным округом Александра Лапина за отступление.

Газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщала, что командующие российской армии хотели отступить из Херсона, чтобы сохранить технику и солдат, но президент России Владимир Путин им не позволил.

21 сентября Владимир Путин подписал указ о «частичной» мобилизации в России. В Минобороны говорили, что призвать в рамках мобилизации собираются до 300 тысяч человек. При этом источник «Новой газеты. Европа» в администрации президента рассказал, что в официальном указе речь идет о мобилизации миллиона граждан.

4 октября, 17:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz