Атырау, 9 декабря 14:59
 ясноВ Атырау -7
$ 472.17
€ 495.50
₽ 7.57

Саумал – это полезно и доходно

4 049 просмотров

Талап Кажимов и Замзагуль Жанабаева из села Сарытогай уже пять лет занимаются коневодством. Продажу саумала они превратили в семейный бизнес, сообщает пресс-служба акимата Махамбетского района.

– С 1998 по 2008 годы я работал монтажником на Тенгизском месторождении. Потом оставил работу и занялся коневодством. Сейчас у нас крупное фермерское хозяйство – уже два табуна лошадей, также мы содержим трех дойных кобыл. Невозможно ухаживать за лошадьми или увеличивать их поголовье, не зная, какой корм им нужен. На первый взгляд может показаться, что дал сено, и на этом работа сделана. На самом деле, чтобы правильно накормить лошадей, совсем не нужно накладывать им много корма, необходимое для них количество надо взвешивать и подсчитывать. Самый натуральный корм для лошадей – это трава, особенно полезна для них свежесобранная, и сено. Животное будет давать молоко в зависимости от ухода и условий содержания, – рассказывает Талап Кажимов. 

Продавать саумал и кумыс семья начала в 2017 году. Супруга Талапа Замзагуль Жанабаева преподает биологию в Сарытогайской средней школе имени К. Калыбекова. По ее словам, сначала они совсем и не думали о продаже саумала.

– Так получилось, что заболела моя свекровь, и, чтобы поправить ее здоровье, я начала поить ее кобыльим молоком. После ежедневного приема молока здоровье свекрови заметно улучшилось. Об этом узнали соседи, знакомые, посыпались заказы на целебное молоко. С тех пор я в течение пяти лет постоянно дою кобыл, у нас уже сотни постоянных клиентов. Кобылы дают молоко в основном с мая до октября. Одна кобыла доится 6-7 раз в день, за одну дойку дает литр молока. Саумал пьют в разных количествах – в зависимости от диагноза и аппетита. Сейчас большая часть спроса приходится на город Атырау, – говорит Замзагуль Жанабаева. Семья намерена в будущем развивать свой бизнес.

Подготовила Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото пресс-службы акимата Махамбетского райакимата

4 октября, 13:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz