У вас возникли сомнения в качестве блюд, приготовленных в ресторанах, кафе или уличных киосках? В таких случаях можно обратиться в городской отдел определения безопасности продуктов питания ветлаборатории. Однако эта услуга влетит в копеечку: чтобы получить заключение санитаров о качестве самсы ценой в 50 тенге, необходимо выложить 5 000 тенге.
Об этом нам рассказала заведующая отделом определения безопасности продуктов питания Атырауского областного филиала РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Гайни ИБРАЕВА. Лаборатория, расположенная в микрорайоне Лесхоз, находится в ведении комитета государственной инспекции при агропромышленном комплексе Минсельхоза РК. Помимо выяснения качества продовольствия, здесь занимаются ещё и выявлением инфекционных заболеваний у животных.
По словамзаведующей лабораторией Айжан ДАУЛЕТЬЯРОВОЙ, в обязанности сотрудников лаборатории входит экспертиза всей мясомолочной, рыбной продукции, а также продукции птицеводства, производимой на территории области.
– Вы работаете совместно с городским и областным госсанэпиднадзорами?
– Да, но они главным образом проверяют санитарное состояние зданий. Лаборатория же отвечает за качество продуктов питания. Государственные ветеринарные лаборатории, которые проводят санитарный анализ, действуют на рынках «Рахат», «Мерей», «Мурагер» и на всех трёх скотных рынках города. На «Коктеме» и «Дине» подобные лаборатории частные. Там, помимо врачей-ветеринаров, проверку проводят и ветеринарные инспекторы. По правилам Таможенного союза, мы не проверяем прибывшие из России и Белоруссии продукты питания – яйца, мясо птицы, молоко и т. д., поскольку к ним уже прилагаются сертификаты. Из продуктов питания, производящихся в нашей области, к нам на проверку попадают в основном рыба и продукция из неё, так как они затем экспортируются в Россию и другие страны.
По словам А. Даулетьяровой, частные лица, сомневающиеся в качестве продукции, в лаборатории не слишком частые клиенты. Правда, два месяца назад к ним обратился житель города, которому показалось, что заказанный им шашлык приготовлен из собачатины. Однако после санитарного анализа выяснилось, что поджарили всё же барашка.
Гайни Ибраева уточнила, что в лаборатории проводят проверку только на основании выписанных ветеринарными инспекторами актов взятия проб.
– По действующим у нас правилам мы не можем сразу принять у частного лица продукт, который вызвал у него подозрение. Гораздо чаще обращаются к нам частные предприниматели: владельцы столовых и частных хозяйств –для проверки своей продукции по настоянию инспекторов. В основном просят подтвердить качество рыбной продукции, а также продуктов, прибывающих к нам из районов, с крупных предприятий и через таможню. Нечасто –раз в три-четыре месяца –привозят для проверки мясо из Голландии, Польши, которое затем отправляется на Тенгиз и Карабатан.
–Какова же стоимость анализов?
– Ежедневная проверка говядины стоит 254 тенге, баранины – 232, конины – 256, куриное мясо – 141, молока – 42 тенге. После проверки продавцам выдаётся акт лабораторного анализа, который они при дальнейшей проверке предъявляют ветеринарным инспекторам. Лаборатория имеет разрешение на определение солей всех особо тяжелых металлов и радионуклидов, за исключением цинка и меди.
Айнур САПАРОВА,
фото автора