Атырау, 21 сентября 16:49
 ясноВ Атырау +16
$ 479.05
€ 534.57
₽ 5.17

Наверное, съели что-то?

4 583 просмотра

У вас возникли сомнения в качестве блюд, приготовленных в ресторанах, кафе или уличных киосках? В таких случаях можно обратиться в городской отдел определения безопасности продуктов питания ветлаборатории. Однако эта услуга влетит в копеечку: чтобы получить заключение санитаров о качестве самсы ценой в 50 тенге, необходимо выложить 5 000 тенге.

Об этом нам рассказала заведующая отделом определения безопасности продуктов питания Атырауского областного филиала РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Гайни ИБРАЕВА. Лаборатория, расположенная в микрорайоне Лесхоз, находится в ведении комитета государственной инспекции при агропромышленном комплексе Минсельхоза РК. Помимо выяснения качества продовольствия, здесь занимаются ещё и выявлением инфекционных заболеваний у животных.

По словамзаведующей лабораторией Айжан ДАУЛЕТЬЯРОВОЙ, в обязанности сотрудников лаборатории входит экспертиза всей мясомолочной, рыбной продукции, а также продукции птицеводства, производимой на территории области.

– Вы работаете совместно с городским и областным госсанэпиднадзорами?

Да, но они главным образом проверяют санитарное состояние зданий. Лаборатория же отвечает за качество продуктов питания. Государственные ветеринарные лаборатории, которые проводят санитарный анализ, действуют на рынках «Рахат», «Мерей», «Мурагер» и на всех трёх скотных рынках города. На «Коктеме» и «Дине» подобные лаборатории частные. Там, помимо врачей-ветеринаров, проверку проводят и ветеринарные инспекторы. По правилам Таможенного союза, мы не проверяем прибывшие из России и Белоруссии продукты питания – яйца, мясо птицы, молоко и т. д., поскольку к ним уже прилагаются сертификаты. Из продуктов питания, производящихся в нашей области, к нам на проверку попадают в основном рыба и продукция из неё, так как они затем экспортируются в Россию и другие страны.

По словам А. Даулетьяровой, частные лица, сомневающиеся в качестве продукции, в лаборатории не слишком частые клиенты. Правда, два месяца назад к ним обратился житель города, которому показалось, что заказанный им шашлык приготовлен из собачатины. Однако после санитарного анализа выяснилось, что поджарили всё же барашка.

Гайни Ибраева уточнила, что  в лаборатории проводят проверку только на основании выписанных ветеринарными инспекторами актов взятия проб.

По действующим у нас правилам мы не можем сразу принять у частного лица продукт, который вызвал у него подозрение. Гораздо чаще обращаются к нам частные предприниматели: владельцы столовых и частных хозяйств для проверки своей продукции по настоянию инспекторов. В основном просят подтвердить качество рыбной продукции, а также продуктов, прибывающих к нам из районов, с крупных предприятий и через таможню. Нечасто раз в три-четыре месяца привозят для проверки мясо из Голландии, Польши, которое затем отправляется на Тенгиз и Карабатан.   

Какова же стоимость анализов?

Ежедневная проверка говядины стоит 254 тенге, баранины – 232, конины – 256, куриное мясо – 141, молока – 42 тенге. После проверки продавцам выдаётся акт лабораторного анализа, который они при дальнейшей проверке предъявляют ветеринарным инспекторам. Лаборатория имеет разрешение на определение солей всех особо тяжелых металлов и радионуклидов, за исключением цинка и меди.

Айнур САПАРОВА,

фото автора

2 февраля 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.