Атырау, 8 сентября 06:22
 ясноВ Атырау +21
$ 480.55
€ 533.75
₽ 5.36

Союз строителей Казахстана: «В Атырау две основные причины роста цен на жильё»

7 227 просмотров

В Атырауской области строительная отрасль находится в непростой ситуации. Что это за сложности, и как они повлияют на рынок жилья Атырау? На эти и другие вопросы ответил директор Атырауского областного филиала Объединения республиканских юридических лиц «Союз строителей Казахстана» Эльдар МУХАНБЕТЖАНОВ.

«АТЫРАУ НАХОДИТСЯ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ»

Республиканский союз начал свою работу в 2010 году, Атырауский филиал был открыт в ноябре 2019 года. В целом на сегодняшний день насчитывается 16 филиалов Союза в разных регионах страны, которые объединяют более 1200 компаний.

– Цель нашего Союза – выявлять проблемы в сфере строительства, выступать связующим звеном между государственными органами и строительными компаниями, озвучивать волнующие всех вопросы и пытаться решить их. Открытие филиала Союза в Атырау совпало с пандемией. Но в 2021 году, после снятия ограничений, в строительном секторе начался рост цен. В декабре прошлого года буквально за несколько недель стоимость арматуры, являющейся одним из основных строительных материалов, выросла вдвое. Это было связано с ростом стоимости железа в мире. В Казахстане тоже есть металл, но мы не в состоянии полностью обеспечить им всю страну. Не буду говорить о других регионах, но к нам все строительные материалы поставляются из-за рубежа. Поэтому сейчас область находится в сложной ситуации.

ПОЧЕМУ ПРОСТАИВАЮТ ПРОЕКТЫ

– Какие проблемы существуют в сфере строительства в нашем регионе?

– К сожалению, кроме воды, в Атырау ничего нет, ни ПГС, ни щебня, ни цемента. Большая часть сырья, необходимого для строительства, поступает из России. Газоблок доставляется из Ирана, Актюбинской области. Нам приходится закупать стройматериалы по самой дорогой цене в западном регионе. Кроме того, у нас в Атырау есть еще несколько основных проблем. Во-первых, сложно подключить построенное здание к инженерным системам (тепло, вода, газ, канализация, линии электропередачи). Почти год действует мораторий на оформление технического договора на подключение к системам газоснабжения АО «КазТрансГаз Аймак». Предприятие объясняет это недостаточным объёмом газа. В результате многие проекты простаивают. Я говорю о больших зданиях, многоэтажках. Строящиеся сейчас многоэтажные жилые дома получили разрешение на подключение к газу до моратория. Если не ошибаюсь, в феврале этого года Серик АЙДАРБЕКОВ, который в то время был заместителем акима области, на встрече с представителями Атырауского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» сказал, что решит все за четыре месяца. Вопрос должен был решиться в июле. И вот уже октябрь, сколько руководителей регионов сменилось, а проблема осталась. В данное время выдается разрешение только на использование до шести кубометров газа. Этого достаточно для обеспечения газом одного частного дома, небольшого кафе или магазина. Но для крупных строительных объектов этого недостаточно. Поскольку нет газа, и здание не может быть подключено к системе центрального отопления, его необходимо подключить к отдельному отопительному котлу. Так были построены жилые дома в мкр. Нурсая.

Та же проблема с электричеством. Под землей пролегают мощные электрические, водные и коммуникационные линии. Нагрузка там большая, можно сказать, что подземный коридор сузился.

Позвольте мне привести вам пример, связанный с проблемой освещения. Подрядная компания выиграла тендер на строительство многоэтажного жилого дома в микрорайоне Самал по заказу градостроительного отдела акимата города. В ходе строительства потребовалось временное подключение к электричеству. Одна компания работу по подключению к источнику электроэнергии, находящемуся в 200 метрах от строительной площадки, оценила в 18 млн тенге. Компания-подрядчик сочла, что это дорого, и стала искать другую фирму. Та оценила эту работу в 2,5 млн тенге. Но АО «Атырау Жарык» документы этой фирмы не принимает. Подрядчик купил на свои деньги генератор, четыре месяца приобретал дизель и завершил строительство. Потом он пожаловался в наш филиал Союза – дом не сдаётся вовремя, проект затягивается. Мы направили письма в Союз в Астане, в ряд государственных органов, в том числе в Астанинский антимонопольный комитет, прокуратуру, о том, что «Атырау Жарык» не принимает работы компании, что из-за этого подрядчик не может подключиться к системе электроснабжения. А также обратились в акимат с просьбой посодействовать в решении проблемы. И вот, за два дня была решена проблема, с которой подрядчик бился четыре месяца.

В нашем обществе сложилось мнение, что если мы пойдём жаловаться, то это может повлиять на дальнейшую работу, и могут возникнуть неприятности. Поэтому компании стараются не жаловаться. Это только один пример, о других мы можем не знать. Цель союза – не создавать противников, а вместе решать проблему.

– А какова вторая проблема?

– Дороговизна строительных материалов. То, что происходит в мире, сказывается и на нас. Мы зависим от доллара, так как все товары поставляются из-за рубежа. Многие товары поставляются из России – железо, камень, электрические кабели, стройматериалы, и нестабильность рубля тоже оказывает свое негативное влияние. Компании, поставляющие стройматериалы, говорят, что не делают предварительных заказов, как раньше, а покупают и расплачиваются по факту. Иначе, если они оформят заказ заранее и рубль в цене упадёт, они останутся в проигрыше.

Кроме того, из Актау в Атырау привозят много инертных материалов, таких как грунт (ПГС), щебень, ракушеблок. 98% наших частных домов построено из актауского ракушеблока. Если в Актау цена одного ракушеблока 50-60 тенге, то в Атырау его продают уже за 160-170 тенге.

А 100% многоэтажных жилых домов стоится из газоблоков, 90% которого поставляется из Актобе. И дело не только в том, что он дорожает, существует дефицит газоблока. Доставка стройматериалов из Актау и Актобе в Атырау по железной дороге также стоит больших денег.

ДОРОГИЕ И  ДЕФИЦИТНЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

– А почему инертные материалы нельзя производить у нас?

– Все дело в составе ПГС – у нас она солёная и с камнями. В Индерском районе есть ПГС, но её нельзя использовать для строительства больших зданий и сооружений, она подходит только для стяжки и штукатурки. Щебень тоже доставляется из Актобе. Там тонна ПГС стоит 2 000 тенге, а в Атырау мы закупаем по оптовой цене 7 000 тенге. Это очень дорого. Продавцы должны добавлять 30-50% от стоимости. Потому что эти материалы выпущены в Казахстане. Но из-за доставки цена выходит слишком высокой.

Недавно мы обратились с этим вопросом к руководству Антикора. Он сообщил, что скоро будут новости касательно АО «Казахстан Темир жолы», которое определяет стоимость вагонов, и перевозки определяет эта компания.

На встрече с акимом Атырауской области Сериком ШАПКЕНОВЫМ мы поднимали этот вопрос. Он подтвердил, что вагонов не хватает, и сейчас эту проблему решить нельзя – ПГС, щебень и асфальт из Актобе направляются на строительство трассы Атырау – Астрахань.

А что будет, если случится ЧП? В один год, когда затопило Западно-Казахстанскую область, туда отправляли цемент и все материалы. В таких случаях страдают строительные компании и потребители.

– Что из стройматериалов можно производить в Атырау?

– В Атырауской области на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в интегрированном газохимическом комплексе открылся завод по производству полипропилена. В связи с этим есть надежда, что возрастёт количество местной продукции по доступной цене.

В АТЫРАУ И КУПИТЬ, И ПОСТРОИТЬ ДОМ – ДОРОГО

По словам Муханбетжанова, потребность в жилье в Атырауской области более ощутима, чем в других регионах.

– Цены на квартиры в Актау и Актобе процентов на 20-30 дешевле, чем в Атырау. Кроме того, в «нефтяной столице» есть компании, которые арендуют квартиры, поэтому существует большой спрос и соответственно цены на квартиры высокие. Добавьте к этому удорожание стройматериалов. Вот и получается, что цены на квартиры у нас в два раза выше, чем в целом в западном регионе.

В целом на жильё в Атырау существуют две разные цены. Организации, которые строят многоэтажный дом и предприятия по производству бетона, которым нужно много цемента и ПГС, закупают материалы по оптовой цене.

Оптовики покупают ПГС примерно по 8-9 тысяч тенге за кубометр, а в розницу кубометр стоит 12-13 тысяч тенге, плюс расходы на доставку, которая начинается от 6 тысяч тенге. Цена зависит от расстояния. Например, от города до Махамбетского района это может стоить 20-25 тысяч тенге. Оптовики доставляют материалы железнодорожным транспортом прямо с завода на нашу площадку, а к розничной цене добавляется стоимость погрузки и доставка на "КамАЗе". Получается, что обычный житель, который строит частный дом, покупает материал по цене процентов на 30-40 выше розничной.

– Сколько сейчас стоит построить одноэтажный частный дом? Десять лет назад мы подсчитали, что строительство среднего одноэтажного частного дома обойдется по грубым подсчетам в 5 миллионов тенге.

– Сейчас строительство дома средних размеров, скажем, 120-150 квадратных метров в "черновом" варианте стоит 20-25 миллионов тенге. Выросла заработная плата строителей, подорожали строительные материалы. Прибавьте к этому отдельно цену земельного участка, стоимость 10 соток земли в мкр. Самал начинается от 10 миллионов и доходит до 15-20 миллионов тенге.

Принимая это во внимание, Союз строителей Казахстана хотел бы проявить инициативу и предложить правительству программу ипотечного кредитования для удовлетворения потребностей людей, нуждающихся в жилье.

– Что это за программа, под какой процент будут выдаваться кредиты?

– Согласно анализу экспертов Союза, в Казахстане около 4 млн человек нуждаются в жилье. Многие снимают квартиры, особенно в Астане и Алматы. И тенденция такова, что рост идет из года в год. Темпы строительства в последнее время снизились. Мы заметили, что покупательная способность у населения ухудшается, но спрос есть. С апреля многие строительные компании повысили стоимость одного квадратного метра с 360 до 410-420 тысяч тенге. Разница в 50-60 тысяч тенге за квадратный метр приводит к увеличению стоимости квартиры площадью 100 квадратных метров на 5 миллионов тенге. Когда у потребителя не хватает денег, он берет кредит в банке. Срок погашения кредита увеличивается, соответственно растет сумма, которую он должен выплатить. Учитывая это, мы хотели бы ввести в стране упрощенную программу ипотечного кредитования до 5 процентов. В программе может участвовать семейный человек в возрасте 23-35 лет. Но это пока обсуждается, возрастной ценз может быть увеличен. Свою программу мы планируем предложить до конца года.

– Сколько денег должно выделить государство на эту программу?

– Для покрытия спроса в Казахстане нам нужен 1 трлн тенге. Реализация программы будет способствовать развитию строительной отрасли страны и решению проблем с жильём у населения.

– Как вы думаете, проект будет принят и реализован?

– Да, потому что мы верим здесь в один фактор. Если это правда про Новый Казахстан, то проект будет одобрен (смеется).

– Спасибо за беседу.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

3 октября 2022, 19:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.