Атырау, 27 ноября 09:32
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 465.38
€ 483.58
₽ 7.69

Серик Шапкенов: "Всегда готов к открытому и откровенному диалогу с бизнесменами"

Фото
3 508 просмотров

В минувшую пятницу аким Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ встретился с представителями бизнеса – их собралось около 200. Это уже вторая встреча акима области с предпринимателями в этом году. Напомним, что первая встреча главы региона с представителями местного бизнеса прошла весной в формате «без галстуков» и длилась 5 часов. 

В нынешней встрече участвовали также прокурор Атырауской области Бауыржан ЖУМАКАНОВ, аким города Атырау Мейрим КАЛАУИ, акимы районов, руководители управлений, руководители государственных органов, представители Палаты предпринимателей области.

В своём выступлении глава областного надзорного ведомства напомнил, что «согласно статье 26 Конституции каждый гражданин имеет право на свободу предпринимательской деятельности», а также о том, что со 2 сентября этого года действует указание Генерального прокурора РК о запрете на регистрацию уголовных дел в отношении бизнеса при наличии гражданско-правовых споров и в случаях не обжалованных актов проверок, ревизий или аудита. По словам Б. Жумаканова, любая жалоба предпринимателя находится на его личном контроле.


Руководитель областного управления предпринимательства и туризма Нурбол ЖАНАБЕКОВ в своем выступлении доложил о ходе исполнения поручений акима области, данных по итогам первой встречи.

– Тогда было принято к сведению более 50 вопросов, 30 – решены, остальные – в разработке. Например, в целях предупреждения дефицита корма для скота в регионе из местного бюджета выделено 717,4 млн тенге. Местные фермеры могут подать заявку на получение субсидий с ноября текущего года, – сказал Н. Жанабеков.

На встречу были приглашены и представители предприятий-монополистов, оказывающих услуги населению и бизнесу. Это связано с тем, что некоторые предприниматели задавали вопросы касательно тарифов на электроэнергию.

Так, предприниматели Жылыойского района жаловались на то, что начинающим бизнесменам приносят большие трудности высокие тарифы на проведение газа учреждением-монополистом «Жылыой газ».  Кроме того, серьезное возмущение вызвало увеличение тарифа для предпринимателей на 31,45 тенге ТОО «АтырауЭнергоСату». Этот вопрос волнует и владельцев придомовых продуктовых магазинов.

– В Актау тариф 28 тенге, в Уральске – 24, в Алматы – 25. У нас самая дорогая электроэнергия. Раньше мы платили за свет по 100 тысяч в месяц, а сейчас уже по 170 тысяч. Это почти вдвое больше, – возмущается владелица продуктового магазина Ляззат УСМАГАМБЕТОВА.

Представители частных детских садов подняли вопрос возмещения их расходов в рамках государственной программы подушевого финансирования детей. По их словам, средства поступают с опозданием, и как минимум до поздней весны частным дошкольным организациям приходится самим нести все затраты. Кроме того, педработникам периодически поднимают зарплату, частные сады тоже вынуждены это делать, растут тарифы на комуслуги, аренду помещений, в связи с этим необходимо пересмотреть и размер возмещения затрат от государства.

Также предприниматели подняли вопросы касательно получения земельных участков посредством проведения аукционов и объектов недвижимости в аренду, нехватки грантов для выпускников проекта «Бастау», высказали предложения о необходимости строительства детского лагеря, проведения разъясняющих семинаров для предпринимателей с участием государственных органов на площадке Палаты предпринимателей.

Подводя итоги совещания, аким области Серик Шапкенов отметил, что в развитии предпринимательства будет оказана всесторонняя поддержка. Он подчеркнул, что работа по оказанию государственной поддержки представителям бизнеса должна быть открытой и прозрачной.


– Я говорил еще в апреле, что диалог с вами мне важно вести открыто, и я к этому всячески готов. Как я и обещал, мы собрались сегодня во второй раз. Важно и дальше укреплять отношения, уважать друг друга, четко выражать свои мнения. Здесь мы открыто обсуждаем проблемы и вместе ищем пути решения. Именно так я прошу специалистов в любых государственных учреждениях, от первых руководителей, открыто общаться с населением и подробно разъяснять пути решения проблем. При этом поддержка, оказываемая предпринимателям, должна быть прозрачной и публичной, – отметил Серик Шапкенов.

В текущем году количество субъектов предпринимательства по Атырауской области достигло 64,5 тысячи, а число наемных работников в этой сфере – около 49 тысяч человек.

Айнур САПАРОВА

3 октября, 16:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz